Главная городская газета

Вовремя вернулся

  • 19.05.2016
  • Анна Карпова
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Вовремя вернулся |

Анатолий КАШИРОВ, двукратный победитель Евролиги в составе ЦСКА, выступал в свое время за петербургский «Спартак» и перед стартом плей-офф приехал в наш город, чтобы помочь столь близкой сердцу команде и ответить на вопросы нашего корреспондента.

– Анатолий, петербургские болельщики отлично помнят вас по выступлению за «Спартак» тех времен, когда команда выигрывала медали чемпионата России. Как складывалась ваша карьера в следующие годы?

– Последний сезон в «Спартаке» у меня тогда не получился из-за травмы. Я вернулся только под конец сезона, сыграл несколько матчей, где мы и завоевали бронзовые медали. После этого уехал сначала в Латвию, но в «Вентспилсе» не сложились отношения с тренером, он не видел меня на площадке. Затем в Германии играл за «Тюбинген», где уже выступал до этого. Провел там еще два года, пока не напомнила о себе старая травма. После операции очень долго восстанавливался, набрал форму ближе к концовке регулярного чемпионата, когда попасть в какой-то клуб было уже сложно, и тут появился вариант со «Спартаком». Признаться, в Петербург приехал только потому, что этого очень хотел Захар Пашутин.


– Вас связывают дружеские отношения с главным тренером «Спартака»?

– Разумеется. Я очень хорошо знаю Захара, очень уважаю его. Мы играли в ЦСКА и даже жили вместе в номере на выездах в одном из сезонов. Потом еще в «Спартаке» играли, когда Евгений Пашутин тренировал команду. Поэтому, когда Захар мне позвонил и попросил помочь, отказать было трудно.


– Насколько сложно двукратному чемпиону Евролиги играть в суперлиге-2, ведь баскетбол здесь совершенно другой?

– В Единой лиге ВТБ игроки действительно более обученные, лучше развита командная игра, взаимопонимание на площадке. Тем не менее могу сказать, что в «Спартаке» собрались очень хорошие ребята, смесь молодости и опыта. Многих я знал прежде, ведь большинство ребят выступали в молодежной команде «Спартака», и, когда несколько лет назад играл за «красно-белых», их подключали к тренировкам, вместе ездили на сборы.


– Победа в суперлиге-2 в составе «Спартака» – это значимый для вас успех?

– Любой титул – это здорово. Да и медали я давно не зарабатывал, а золотые и вовсе со времен ЦСКА. Так что для меня это важный титул, несмотря на то что я провел в «Спартаке» всего пару месяцев. Мне надо было пройти эту ступень на пути возвращения в большой баскетбол, и я неплохо справился с ней. Да и «Спартак» для меня не пустой звук, с учетом того, сколько лет я провел в Петербурге.


– Что ждет «Спартак» в будущем? Может, возвращение в лигу ВТБ через пару лет?

– Все зависит от руководства клуба и города, от спонсоров. В нашем спорте очень важна политическая воля. Если решат, что «Спартак» должен выступать в Единой лиге ВТБ, значит, он будет там играть. Лично мне очень бы хотелось видеть «Спартак» на самом высоком уровне, думаю, что на пару с «Зенитом» он мог бы достойно представлять Петербург. Огромный город, огромное число болельщиков, у «Зенита» же получилось пару раз полностью заполнить трибуны...


– И «Зенит», и «Спартак» играют и тренируются на «Сибур-арене». Быть может, у вас были какие-то встречи с представителями «сине-бело-голубых»? Нет вариантов продолжить карьеру в «Зените»?

– Я не против поиграть в «Зените», и если будут предложения, с удовольствием их рассмотрю. Но мой приоритет – Европа, с радостью бы вернулся в Германию или поиграл бы в Испании.


– А как насчет ЦСКА?

– Лига ВТБ – тоже очень сильная лига, и кто не мечтает вернуться в ЦСКА? Это великий клуб, и я с десяти лет завязан на ЦСКА. Это команда, за которую я болею во всех видах спорта. Так что было бы очень приятно вернуться домой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook