Вовремя вернулся

Анатолий КАШИРОВ, двукратный победитель Евролиги в составе ЦСКА, выступал в свое время за петербургский «Спартак» и перед стартом плей-офф приехал в наш город, чтобы помочь столь близкой сердцу команде и ответить на вопросы нашего корреспондента.

Вовремя вернулся |

– Анатолий, петербургские болельщики отлично помнят вас по выступлению за «Спартак» тех времен, когда команда выигрывала медали чемпионата России. Как складывалась ваша карьера в следующие годы?

– Последний сезон в «Спартаке» у меня тогда не получился из-за травмы. Я вернулся только под конец сезона, сыграл несколько матчей, где мы и завоевали бронзовые медали. После этого уехал сначала в Латвию, но в «Вентспилсе» не сложились отношения с тренером, он не видел меня на площадке. Затем в Германии играл за «Тюбинген», где уже выступал до этого. Провел там еще два года, пока не напомнила о себе старая травма. После операции очень долго восстанавливался, набрал форму ближе к концовке регулярного чемпионата, когда попасть в какой-то клуб было уже сложно, и тут появился вариант со «Спартаком». Признаться, в Петербург приехал только потому, что этого очень хотел Захар Пашутин.


– Вас связывают дружеские отношения с главным тренером «Спартака»?

– Разумеется. Я очень хорошо знаю Захара, очень уважаю его. Мы играли в ЦСКА и даже жили вместе в номере на выездах в одном из сезонов. Потом еще в «Спартаке» играли, когда Евгений Пашутин тренировал команду. Поэтому, когда Захар мне позвонил и попросил помочь, отказать было трудно.


– Насколько сложно двукратному чемпиону Евролиги играть в суперлиге-2, ведь баскетбол здесь совершенно другой?

– В Единой лиге ВТБ игроки действительно более обученные, лучше развита командная игра, взаимопонимание на площадке. Тем не менее могу сказать, что в «Спартаке» собрались очень хорошие ребята, смесь молодости и опыта. Многих я знал прежде, ведь большинство ребят выступали в молодежной команде «Спартака», и, когда несколько лет назад играл за «красно-белых», их подключали к тренировкам, вместе ездили на сборы.


– Победа в суперлиге-2 в составе «Спартака» – это значимый для вас успех?

– Любой титул – это здорово. Да и медали я давно не зарабатывал, а золотые и вовсе со времен ЦСКА. Так что для меня это важный титул, несмотря на то что я провел в «Спартаке» всего пару месяцев. Мне надо было пройти эту ступень на пути возвращения в большой баскетбол, и я неплохо справился с ней. Да и «Спартак» для меня не пустой звук, с учетом того, сколько лет я провел в Петербурге.


– Что ждет «Спартак» в будущем? Может, возвращение в лигу ВТБ через пару лет?

– Все зависит от руководства клуба и города, от спонсоров. В нашем спорте очень важна политическая воля. Если решат, что «Спартак» должен выступать в Единой лиге ВТБ, значит, он будет там играть. Лично мне очень бы хотелось видеть «Спартак» на самом высоком уровне, думаю, что на пару с «Зенитом» он мог бы достойно представлять Петербург. Огромный город, огромное число болельщиков, у «Зенита» же получилось пару раз полностью заполнить трибуны...


– И «Зенит», и «Спартак» играют и тренируются на «Сибур-арене». Быть может, у вас были какие-то встречи с представителями «сине-бело-голубых»? Нет вариантов продолжить карьеру в «Зените»?

– Я не против поиграть в «Зените», и если будут предложения, с удовольствием их рассмотрю. Но мой приоритет – Европа, с радостью бы вернулся в Германию или поиграл бы в Испании.


– А как насчет ЦСКА?

– Лига ВТБ – тоже очень сильная лига, и кто не мечтает вернуться в ЦСКА? Это великий клуб, и я с десяти лет завязан на ЦСКА. Это команда, за которую я болею во всех видах спорта. Так что было бы очень приятно вернуться домой.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.