Главная городская газета

Восточно-хоккейный экспресс

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Восточно-хоккейный экспресс | Вчера. Казань. Тренировка «Ак Барса». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова готовятся встречать СКА на коленях.<br>ФОТО www.ak-bars.ru

Вчера. Казань. Тренировка «Ак Барса». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова готовятся встречать СКА на коленях.
ФОТО www.ak-bars.ru

В субботу СКА впервые в истории сыграет в финале Кубка Гагарина. Соперник – казанский «Ак Барс», на площадке которого серия стартует в 17.00 по московскому времени.

К итоговому противостоянию сезона «Ак Барс» подошел отдохнувшим, а СКА вымотанным. Свое сражение с главной «золушкой» нынешнего сезона «Сибирью» подопечные Зинэтулы Билялетдинова завершили еще

4 апреля в пяти матчах. СКА в своем полуфинале был вынужден играть с ЦСКА с высунутым языком по максимуму все семь игр и только во вторник взял свое. Так что как минимум в физическом плане казанцы будут свежей.

Впрочем, знающие люди куда больше беспокоятся за моральные кондиции питерских хоккеистов.

– СКА очень много эмоций оставил в полуфинале, – говорит бывший защитник питерского и московского армейских коллективов Сергей Гимаев. – Победа над ЦСКА придаст им, конечно, дополнительный импульс, но, когда начнется новая серия, новая работа, СКА будет опустошен.

Вот и Вячеслав Быков просит подопечных не распылять эмоции, а уже в четверг вывел подопечных на первую после выхода в финал тренировку.

– Ребята немножко отдохнули в среду, набрались эмоций и начали готовиться к финалу, – рассказывал Быков по окончании тренировки. – В игровых сочетаниях будут некоторые изменения. Какие? Увидите во время матча.

Если серия ЦСКА – СКА стала украшением не только нынешнего сезона КХЛ, то битва питерцев с «Ак Барсом» это эстетика иного уровня. В финал Кубка Гагарина-2015 вышли два хоккейных антипода, которые, согласно канонам драматического искусства, наверное, и должны представлять «Восток» и «Запад». С той лишь разницей, что более продуманный и четкий подход «Ак Барса» в меньшей степени ассоциируется с эмоциональным Востоком, которому куда ближе должен быть яркий импровизационный хоккей команды Быкова.

А вот что Восток любит не меньше Запада, так это деньги. И хотя вице-президент СКА Роман Ротенберг утверждает, что в плей-офф финансы вообще никак не влияют на результаты, наверное, есть закономерность в том, что в финал Кубка Гагарина-2015 вышли самые богатые клубы своих конференций.

Для Вячеслава Быков и Игоря Захаркина нынешний финал второй в кахаэловской карьере. Вместе с ними Кубок Гагарина для Уфы в 2011 году добывали Патрик Торесен и Андрей Кутейкин, противостоявшие в финале «Атланту» с Ильей Каблуковым в составе. Двумя годами ранее Кубок Гагарина в составе «Ак Барса» завоевывал нынешний центрфорвард первого звена СКА Тони Мортенссон. С «Авангардом» бились в финале 2012 года против «Динамо» защитники Антон Белов, Юрий Александров и форвард Роман Червенка. Ну а Илья Ковальчук с Алексеем Поникаровским тогда же дошли с «Нью-Джерси» до финала Кубка Стэнли, где в шести матчах уступили «Лос-Анджелесу». Так что хоккеистов с опытом игры в таких сериях у СКА хватает.

У двукратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса» как минимум не меньше в составе былых чемпионов. Это защитники Василий Токранов, Евгений Медведев, Степан Захарчук и, конечно, Илья Никулин, для которого нынешний финал плей-офф станет шестым в карьере. Предыдущие пять раз бывший капитан сборной России становился чемпионом...

Среди форвардов «Ак Барса» обладателями Кубка Гагарина были Дмитрий Обухов, Кирилл Петров, а также Константин Кольцов и Александр Свитов. Причем двое последних добывали заветный трофей под началом Вячеслава Быкова в «Салавате». Ну а второй бомбардир казанцев в плей-офф (7 очков) канадец с португальским паспортом Джастин Азеведо год назад бился в финале Кубка Гагарина против «Магнитки», выступая за уже несуществующий словацкий «Лев».

– В таком финале важно, чтобы каждый проникся чувством, что он попал в ситуацию, когда сам делает праздник, а не является наблюдателем, – размышляет Быков. – А чтобы праздник вышел хороший, нужно всецело отдаваться делу. У кого был опыт, тот обязан его передать. У кого не было – прислушаться и использовать этот момент, который в жизни выпадает не так часто.


В ТЕМУ

В минувшем регулярном чемпионате «Ак Барс» и СКА встречались дважды, и оба раза питерские армейцы были биты прагматичными казанцами. В гостях питерцы проиграли 1:3, а в Питере еще крупнее – 1:5. Впрочем, в том, что плей-офф и гладкий чемпионат – это разные турниры, параллели между которыми не всегда корректны, болельщики уже успели убедиться.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook