Главная городская газета

Воскресение «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью
Воскресение «Зенита» | «Спартак» потерпел на «Петровском» болезненное поражение от «Зенита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

«Спартак» потерпел на «Петровском» болезненное поражение от «Зенита». ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Шесть голов на двоих, обилие опасных моментов, фолов, споров и, главное, наша победа! Домашний матч «Зенита» со «Спартаком» полностью оправдал ожидания. К тому же, обыграв на «Петровском» «красно-белых» со счетом 4:2, зенитовцы догнали своих извечных оппонентов в чемпионате и теперь, после осечки ЦСКА, делят с ними лидерство. Но это еще полдела - с такой игрой к зимней паузе надо обязательно уходить в отрыв.

За прошедшие с последнего рандеву с «Зенитом» (завершившегося поражением 2:5) пять с половиной месяцев спартаковцы провели в премьер-лиге 14 матчей. Причем проиграли только дважды и оба раза скромной «Уфе». Но, даже захватив лидерство в чемпионате-2016/17, москвичи отнюдь не считались в принципиальной футбольной битве фаворитами. Предполагалось, что Массимо Каррера (он, кстати, как обещал, сменил нефартовый цивильный костюм на спортивный) попробует в воскресенье сыграть в Петербурге вторым номером в расчете на контратаки с участием резкого Промеса и фактурного Зе Луиша. Однако вместо этого спартаковцы в дебюте сделали ставку на открытый футбол. Причем небезуспешно - на какое-то время они даже практически лишили команду Мирчи Луческу мяча.

Естественно, долго подобное «безобразие» продолжаться не могло, и вскоре «Зенит» взял мяч под свой контроль, хотя итоговые цифры по владению (55 на 45 процентов в пользу «сине-бело-голубых») не слишком впечатляют. Но, главное, футболисты петербургского клуба стали куда чаще выигрывать борьбу в центре поля и создавать давление на оборону соперника. Очевидно, что в защите «Зенита» нынче немало проблем. Зато в атаке все не просто хорошо, а замечательно. Наверное, лучше, чем когда-либо. Судите сами, в десяти последних играх во всех турнирах зенитовцы наколотили 36 мячей! То есть по 3,6 гола за матч.

Подобные голевые феерии были бы невозможны без классных атакующих полузащитников и отличных форвардов, и игра со «Спартаком» в очередной раз подтвердила, насколько сейчас хороши (по крайней мере на уровне премьер-лиги) Жулиано, Артем Дзюба и Александр Кокорин. Особенно выделим экс-спартаковца Дзюбу - Артем не только цеплялся около чужой штрафной за мяч, но и делал с ним что хотел. Обыгрывал сам, отдавал точные передачи, причем даже пяткой, организовал пенальти и сам забил с игры. В общем, отыграл на пять с плюсом - главный балагур российского футбола действует лучше, чем при Андре Виллаш-Боаше, а ведь и при португальце в минувшем сезоне он смотрелся весьма неплохо.

Радует и Кокорин, на которого после Евро-2016 «повесили всех собак». Александр «красно-белым» не забил, но также заработал пенальти. И, что не менее важно, постоянно и небезуспешно вступал в отбор при защите своих ворот. Старался отрабатывать в обороне и Жулиано, что выгодно отличает нового зенитовского бразильца от Данни и Халка образца прошлого сезона. Что же касается его нацеленности на комбинационный футбол, то тут вопросов нет вообще - Жулиано можно однозначно признать самым полезным игроком премьер-лиги в первой трети текущего сезона.

Нельзя не отметить, что в соперничестве лидеров российского футбола хозяева превзошли гостей в функциональной готовности. В первом тайме соперники действовали на высоких скоростях, но после перерыва спартаковцы перестали выдерживать темп, а зенитовцы только добавляли. Здорово работали фланги, атаки и контратаки разгонялись столь же быстро, как и в золотые времена раннего Лучано Спаллетти. Снова хорош в созидании был и Аксель Витсель - в первом тайме бельгиец свое подключение не реализовал, но во втором вновь оказался на острие и забил гол после паса-«конфетки» от Жулиано.

В общем, впереди «Зенит» отработал на твердую пятерку. В то время как совокупные действия защитников и вратаря с трудом тянут на тройку. Очередной промах Юрия Лодыгина, неудачно отбившего мяч после штрафного прямо на ногу Боккетти (что привело к первому ответному голу), заставляет еще больше усомниться в его перспективах как голкипера # 1. Луиш Нету, пусть и выбил разок мяч из пустых ворот, также не обходился без брака. Да и Доменико Кришито на позиции центрального защитника все же не так хорош, как на краю. Именно с действиями итальянца, кстати, связан главный послематчевый скандал - судья Сергей Иванов не обратил внимания на очевидный фол зенитовского итальянца на Промесе, игра продолжилась, и в ответной атаке «Зенит» заработал пенальти, с которого Жулиано забил четвертый гол.

Пикантности ситуации добавлял тот факт, что нарушение Кришито тянуло на желтую карточку (а одна у него уже была) и, как следствие, на удаление. Само собой, отыграть один гол в формате «11 на 10» куда проще, чем два - в равных составах. Впрочем, арбитр и по ходу игры не раз принимал спорные решения по поводу фолов в обе стороны, а первую карточку Кришито он показал, только поддавшись на уговоры спартаковцев, что совершенно ненормально. В общем, кричать о том, как убивали «Спартак» в Петербурге, не стоит - ничего особо криминального не произошло. «Зенит» в целом больше заслуживал победы в воскресном матче и добился ее.

Футбол. Чемпионат России

Премьер-лига. 9-й тур

«Зенит» - «Спартак» (Москва) - 4:2 (2:2)

Голы:
1:0 - Кришито (20, с пенальти); 1:1 - Боккетти (28); 2:1 - Дзюба (33); 2:2 - Зе Луиш (37);
3:2 - Витсель (61); 4:2 - Жулиано (87, с пенальти).

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Кришито, Нету, Жирков (Ломбертс, 88), Кокорин, Хави Гарсия (Маурисио, 83), Витсель, Жулиано, Мак (Юсупов, 76), Дзюба.

Запасные «Зенита»: М. Кержаков, Обухов, Анюков, Чернов, Могилевец, А. Кержаков.

«Спартак»: Ребров, Маурисио, Кутепов, Боккетти, Ещенко, Промес, Глушаков, Фернандо, Попов (Ананидзе, 70), Зобнин, Зе Луиш.

Предупреждения: Кришито (31); Зе Луиш (31); Дзюба (34);
Глушаков (49); Боккетти (54); Ещенко (86); Нету (90).

2 октября. Петербург. Стадион «Петровский». 18 684 зрителя. Судья Иванов (Ростов-на-Дону).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook