Волейбольный «Зенит» дважды проиграл в Казани

Петербургская команда в своем дебютном сезоне уже приучил нас к сенсациям со знаком «плюс» - уверенный выход в плей-офф, победы в матчах на выбывание над новоуренгойским «Факелом» и московским «Динамо». Однако в первых двух поединках финальной серии в столице Татарстана против сверхмощного «Зенита-Казани» сотворить очередную сенсацию не получилось - 0:3 (17:25, 20:25, 21:25) и 2:3 (25:19, 25:15, 18:25, 22:25, 9:15).

Волейбольный «Зенит» дважды проиграл в Казани | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Символично, что домашние встречи чемпионата страны «Зенит-Казань» проводит на арене под названием «Санкт-Петербург». По идее, на такой площадке гости должны были чувствовать себя как дома, но в стартовой игре превосходство казанцев было очевидным. Хотя вроде как и не таким уж подавляющим - по ходу всех трех сетов до поры до времени шла равная борьба. Однако каждый раз дружина Владимира Алекно прибавляла в концовках. Как всегда блестяще смотрелся у «Зенита-Казани» кубинец Вильфредо Леон, атаковавший с фантастической эффективностью 68 процентов. В то время как его соотечественник из петербургского «Зенита» Ореоль Камехо реализовывал только одну свою атаку из трех...

Более удачно действовал серб Дражен Лубурич, но в общем и целом гости выглядели неготовыми к борьбе за победу. «Мы сегодня не смогли показать свой волейбол. Совершали очень много ошибок, не забивали в простых ситуациях. Ну а самое главное - у нас совершенно не полетела подача. Это наше очень мощное оружие, но сегодня оно стреляло вхолостую», - признал Лубурич. О том же говорил после матча и Климкин. «Мне показалось, что ребята играли чересчур спокойно. Сейчас пообщаемся, и завтра все должно быть немного по-другому», - добавил главный тренер петербуржцев.

И, видимо, общение действительно получилось весьма плодотворным. По крайней мере дебют второго матча разительно отличался от первого. Наш «Зенит» играл просто блестяще, особенно здорово выглядел Евгений Сивожелез. Редко, но метко (75 процентов реализации!) атаковал Александр Волков, остальные тоже не отставали. А хозяева, видимо, расслабившись после спокойной первой встречи, никак не могли поймать свой ритм. Первый сет петербуржцы выиграли «+6», второй и вовсе «+10». Причем в концовке второй партии Алекно даже убрал с площадки нескольких основных волейболистов.

Вообще-то за свою короткую пока еще историю петербургский «Зенит» прежде ни разу не упускал в чемпионате страны побед после двух взятых стартовых партий. Мало того, у него была отличная статистика пятисетовых поединков в суперлиге - только одно поражение (в конце сентября в Сургуте от «Газпрома-Югры») и четыре победы (над новосибирским «Локомотивом», кемеровским «Кузбассом» и дважды над московским «Динамо»). Так что доводить удачно складывающиеся матчи до логического завершения команда Климкина умеет. Но и «Зенит-Казань» не рядовой соперник, это все-таки настоящая дрим-тим.

Во-первых, сам Алекно имеет гигантский опыт спасений из безнадежных ситуаций - достаточно вспомнить, как сборная России под его руководством выиграла у Бразилии олимпийский финал на Играх-2012 в Лондоне. Во-вторых, и игроки под его началом собраны великолепные. И речь не только о Леоне, но и об одном из лучших волейболистов мира Максиме Михайлове, Александре Бутько, Мэтью Андерсоне... «Соперник играл без прессинга, провел один из лучших своих выездных матчей. Если бы мы проиграли, ничего страшного не произошло бы, но у нас в команде не привыкли проигрывать. Просто при счете 0:2 по партиям решили бороться за каждый мяч», - поделился незамысловатым рецептом комбека Алекно.

Казанцы действительно заиграли превосходно, но гости не сдавались - в третьем сете после неудачного старта они сравняли счет 10:10, в четвертой партии также ликвидировали отставание, догнав уже ближе к концовке (17:17). Однако затем «Зенит-Казань» вновь уходил вперед. А на тай-брейке хозяева и вовсе сыграли блестяще. «Против такой команды, как казанская, необходимо держать высочайший уровень с первого и до последнего розыгрыша. В двух первых партиях нам это удавалось, затем немножко не хватило. Но все равно я очень благодарен ребятам, что они сегодня собрались и продемонстрировали настоящий мужской характер», - резюмировал Климкин. Он также пообещал, что в Петербурге команда будет выкладываться в каждом эпизоде. Чтобы сохранить шансы на титул, «Зениту» дома 28 апреля на «Сибур-арене» (начало в 19.00) надо обязательно побеждать.

Материал был опубликован в газете под № 072 (6181) от 23.04.2018 под заголовком «Зенит» хватило на две партии».

#волейбол #Зенит #финал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6181) от 23.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.