Волейбольный «Зенит» завершил регулярный чемпионат Суперлиги победой

Волейбольный «Зенит» завершил предварительный этап чемпионата страны шестью победами подряд и финишировал четвертым, обойдя потерпевших несколько поражений земляков из «Динамо-ЛО». 20 апреля обе команды из нашего региона с домашних матчей начинают борьбу в квалификационном раунде, который открывает дорогу к «финалу шести» в Казани.

Волейбольный «Зенит» завершил регулярный чемпионат Суперлиги победой | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Казалось бы, успешная серия сине-бело-голубых настраивает на оптимистичный лад, тем более что пять из шести матчей были выиграны всухую. Однако нужно учитывать — бороться на этом этапе приходилось исключительно с командами из нижней половины турнирной таблицы. А с ними «Зенит» и раньше осечек не допускал.

В легкую прогулку превратилась и заключительная домашняя встреча против «Газпрома-Югры». Турнирного значения результат не имел, так что неудивительно, что Андрей Толочко позволил себе серьезную ротацию состава. Такие лидеры, как Женя Гребенников, Иван Яковлев и Виктор Полетаев, провели на площадке не так уж много времени, давая игровую практику другим партнерам. В этих условиях главным героем встречи стал доигровщик Федор Воронков, настрелявший 17 очков.

Роль Федора в «Зените» сейчас вообще довольно велика, поскольку оба основных доигровщика выбыли из строя. Словенец Тине Урнаут никуда не уехал и стабильно попадает в заявку, но только в качестве либеро — травма уже несколько месяцев не позволяет ему нормально прыгать. Давно не играет и Егор Клюка, при этом, по словам Толочко, вряд ли он появится и в матчах квалификационного раунда. Остается надеяться, что лидер команды успеет восстановиться к «финалу шести».

Сомнений в том, что «Зенит» туда пробьется, нет никаких. На предварительной стадии оба матча у нижегородского АСК были выиграны в трех партиях, да и в целом с командами такого уровня проблем не было. Сами нижегородцы тоже чудес не демонстрировали, выиграв из 14 встреч с командами первой семерки только одну, да и то во многом случайно — у московского «Динамо».

Удивительно, что этот успех не вызвал у нижегородцев желания еще раз встретиться с действующими чемпионами страны уже в квалификационном раунде. В последнем туре они сделали все, чтобы получить в соперники «Зенит», и добились своего, вырвав на выезде победу у «Факела» — 3:2 (29:27, 25:23, 23:25, 21:25, 15:9).

«Упорная борьба в этой встрече говорит о том, что обе команды очень хотели играть с нами, а не с Москвой», — заметил по итогам последнего тура главный тренер сине-бело-голубых Андрей Толочко. Оно и понятно: несмотря на несколько поражений, «Динамо» остается главным фаворитом чемпионата наряду с блистательно проведшим регулярку казанским «Зенитом». Только вот и с питерцами АСК вряд ли будет намного легче.

Перспективы «Динамо-ЛО» во встрече с нижневартовской «Югрой-Самотлор» не столь очевидны. И дело здесь не в трех поражениях подряд на финише, которые как раз мало о чем говорят, — подопечные Александра Климкина достойно боролись сначала с московскими одноклубниками, а затем дважды с финишировавшим на втором месте новосибирским «Локомотивом». С уровнем игры у сосновоборцев по‑прежнему все в порядке.

Но все‑таки запаса прочности в матчах с командами из нижней части таблицы у них заметно меньше, чем у «Зенита». С теми же нижневартовцами они по ходу чемпионата обменялись победами. Аутсайдеров большей частью обыгрывали, но тоже не всегда уверенно, нередко дело доходило до тай-брейка. Так что легкой жизни в этой серии не предвидится, хотя «Динамо-ЛО», конечно, считается фаворитом.

В любом случае этот сезон можно назвать весьма успешным для сосновоборцев. Они всего лишь во второй раз в своей истории пробились в плей-офф и впервые так высоко финишировали по итогам регулярки. Так что приглашение недооцененного когда‑то «Зенитом» Климкина себя на 100 % оправдало.

Отметим и небольшой статистический успех — доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков стал лучшим в суперлиге по количеству успешных приемов (576). Заметим, что звездный либеро «Зенита» Женя Гребенников в этом списке всего лишь 11‑й (468 приемов), хотя по проценту позитивного приема русский француз, конечно, заметно лучше (50 % против 41 % у Бирюкова).

Зенитовцев вообще нет в тройке лидеров ни по одному статистическому показателю — Иван Яковлев стал четвертым по числу очков на блоке, а по результативности никого нет даже в десятке. Что, впрочем, во многом объясняется большим количеством пропущенных матчей у лидеров — Егора Клюки и Виктора Полетаева. Очевидно, от их состояния будут зависеть и перспективы команды в «финале шести», хотя даже в идеальной форме питерцам трудно будет навязать борьбу казанцам и москвичам.

Между тем в женской суперлиге предварительный раунд, напомню, завершился неделей раньше, и уже идет борьба в плей-­офф. Сегодня «Ленинградка», судя по всему, завершит борьбу за медали. Во всяком случае в первом матче четвертьфинальной серии в Москве борьбы с «Динамо» не получилось даже в отдельных партиях — 3:0 (25:18, 25:19, 25:11). Будем надеяться, что при поддержке зрителей на своей площадке в новом комплексе Морского технического университета на Ленинском, 101 (начало в 19.00), «пчелки» смогут создать хотя бы видимость интриги, но бороться на равных со второй командой регулярки они сейчас явно не готовы.

Волейбол. Суперлига. Мужчины. Предварительный этап.

26‑й тур. «Зенит» — «Газпром-­Югра» — 3:0 (25:17, 25:22, 25:17). «Зенит»: Воронков (17), Урсов (11). «Локомотив» — «Динамо-ЛО» — 3:1 (25:11, 19:25, 25:18, 27:25). «Динамо-ЛО»: Пурин (11).

Итоговое положение

И В П О

1. «Зенит-Казань» 26 25 1 76

2. «Локомотив» 26 23 3 66

3. «Динамо» 26 22 4 61

4. «Зенит» 26 19 7 56

5. «Динамо-ЛО» 26 16 10 44

6. «Белогорье» 26 15 11 49

7. «Кузбасс» 26 12 14 38

8. «Югра-Самотлор» 26 11 15 31

9. АСК 26 9 17 29

10. «Факел» 26 9 17 24

11. «Енисей» 26 7 19 22

12. «Газпром-Югра» 26 7 19 20

13. «Урал» 26 5 21 20

14. «Нефтяник» 26 2 24 10

В квалификационном раунде встречаются: «Динамо» — «Факел», «Зенит» — АСК, «Динамо-ЛО» — «Самотлор», «Белогорье» — «Кузбасс». Первые матчи 20 апреля, ответные 24 апреля. Решающие встречи при необходимости состоятся 27 апреля.


#Зенит #волейбол #суперлига

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 69 (7152) от 18.04.2022 под заголовком «Закончили за здравие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.