Волейбольный «Зенит» провел в Петербурге три матча суперлиги подряд

После длительной паузы волейбольный «Зенит» провел в Петербурге три матча суперлиги подряд. Заканчивать домашнюю серию впервые пришлось без зрителей, что, однако, не помешало уверенной победе над чемпионами страны из новосибирского «Локомотива». Сине-бело-голубые вернулись в лидирующую тройку чемпионата России, и все равно оптимальной игры команда Туомаса Саммелвуо пока не показывает.

Волейбольный «Зенит» провел в Петербурге три матча суперлиги подряд | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Зенитовцы свой карантин уже пережили, теперь коронавирус гуляет в других клубах, но сложности возникают и у петербургской команды – она вынуждена играть в рваном ритме. Почти три недели, с 25 октября, наши волейболисты вообще не выходили на площадку в официальных матчах, зато с 15 ноября провели три игры за девять дней, а завтра еще одна – в Красноярске с «Енисеем». В такой ситуации нащупать оптимальный ритм непросто, и неудивительно, что игра «Зенита» стабильностью не отличается. И если у «Нефтяника» в первом после длительного перерыва матче волейболисты петербургского клуба уверенно выиграли все три партии, то несколько дней спустя «Факелу» из Нового Уренгоя столь же «уверенно» все три сета отдали.

Что вполне логично с учетом крайне низкого (41 против 60 у гостей) процента эффективности атак. Причем один из лидеров сборной России Виктор Полетаев показал еще более низкую персональную эффективность в нападении – 29 процентов. «Факел» был намного сильнее сегодня в атаке и защите. Мы ищем свою игру, нам надо посмотреть на себя в зеркало и продолжать напряженно работать», – прокомментировал ту болезненную осечку Саммелвуо.

О том, что матч 21 ноября против «Факела» станет для волейболистов последним в этом году домашним со зрителями, стало известно еще в минувшую пятницу. Мера вынужденная – Смольный ужесточает контроль за эпидемиологической обстановкой в городе. Вполне логично, что игру с «Локо», которая должна была пройти при пустых трибунах, перенесли из просторной «Сибур-арены» в Академию волейбола имени Платонова. Между прочим, в марте соперники в Новосибирске тоже играли без публики – полуфинал Кубка ЕКВ совпал с началом пандемии, а ответная встреча в Петербурге вообще не состоялась, и международный сезон был завершен досрочно.

Нынешнюю встречу тоже пришлось переносить, она должна была играться еще в шестом туре. Причем злоключения новосибирцев, похоже, еще не закончились. «Мы три недели болели, а когда выздоровели – посыпались травмы. Выбыл основной связующий, вчера затемпературил центральный блокирующий Куркаев. Мы не знаем пока, положительный или отрицательный тест у Ильяса, но в любом случае не собирались рисковать и сразу изолировали его от команды», – рассказал наставник гостей Пламен Константинов. И в «Зените» ситуация с составом не была идеальной. В частности, получивший недавно спортивное российское гражданство центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий до сих пор не может выходить на площадку – на сей раз из-за проблем со здоровьем. Попал в заявку на матч, но так и не сыграл ни одной минуты Полетаев, в качестве основного диагонального в стартовой шестерке его заменил Иван Подребинкин. Впрочем, уже в концовке предыдущей встречи с «Факелом» Саммелвуо заменил Полетаева на Подребинкина. Тогда это не сработало, сейчас же 27-летний Иван проявил себя во всей красе. Особенно хорош в его исполнении был второй сет, когда Подребинкин реализовал шесть из семи атак и сделал результативный блок. Не забывал диагональный и баловать эйсами, став с 19 очками самым результативным игроком встречи.

«Ваня сегодня нам очень помог, я им доволен. Но важно, что вся команда приложила максимум усилий для победы», – не забыл после игры отметить действия Подребинкина главный тренер «Зенита». Также Саммелвуо добавил: «Моментами у нас получалось играть уверенно, моментами – нет, но мы добились тяжелой победы. У нас сейчас очень рваный ритм – после трехнедельного перерыва матчи следуют один за другим. Но замечательно уже то, что мы выходим на площадку и играем в волейбол. Очень жалко болельщиков, которые лишены возможности наблюдать за игрой. Но таковы современные реалии».

Теперь у «Зенита» стало шесть побед и 18 очков в девяти матчах. У «Динамо-ЛО» ситуация куда хуже – две победы и 7 очков в семи встречах. К тому же команда из Соснового Бора, похоже, прямо сейчас столкнулась с коронавирусными сложностями. В предыдущем туре динамовцы без изолированных главного тренера Олега Согрина и связующего Марата Гафарова уступили в трех партиях в гостях как раз новосибирскому «Локомотиву». А намеченная на 28 ноября игра с казанским «Зенитом» и вовсе перенесена на более поздний срок по просьбе областного клуба «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой». Как долго продлится у динамовцев период без игр, пока непонятно.

Волейбол. Суперлига. Мужчины. Регулярный чемпионат.

«Зенит» – «Нефтяник» – 3:0 (25:20, 25:18, 25:17), «Зенит» – «Факел» – 0:3 (20:25, 20:25, 17:25), «Зенит» – «Локомотив» – 3:1 (25:21, 25:21, 19:25, 25:16), «Динамо-ЛО» – «Югра-Самотлор» – 3:0 (25:22, 25:20, 26:24), «Локомотив» – «Динамо-ЛО» – 3:0 (25:21, 25:20, 25:20). Положение команд. 1. «Зенит-Казань» – 10 побед, 29 очков (в 11 матчах); 2. «Кузбасс» – 7, 20 (9); 3. «Зенит» – 6, 18 (9); 4. «Динамо» – 5, 15 (5); 5. «Урал» – 5, 14 (10); 6. «Факел» – 4, 14 (7); 7. «Локомотив» – 4, 13 (7); 8. «Югра-Самотлор» – 3, 10 (10); 9. «Енисей» – 3, 9 (7); 10. «Динамо-ЛО» – 2, 7 (7); 11. «Белогорье» – 2, 6 (7); 12. «Нефтяник» – 2, 6 (7); 13. АСК – 2, 4 (6); 14. «Газпром-Югра» – 0, 0 (8).

#волейбол #Зенит #игра

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6814) от 26.11.2020 под заголовком «Волейболисты подают без зрителей...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.