Волейбол в «Зените»

В Петербурге наконец-то может появиться сильный волейбольный клуб, причем по инициативе футбольного «Зенита» и «Газпрома». Официальная информация на сей счет можно ждать на следующей неделе после совещания по итогам сезона во Всероссийской федерации волейбола.

Волейбол в «Зените» | Иллюстрация karpenko/shutterstock.com

Иллюстрация karpenko/shutterstock.com

Ситуация очень похожа на ту, что сложилась три года назад, когда в Петербурге у футбольного «Зенита» появился баскетбольный тезка. Волейбольные традиции (имя Вячеслава Платонова звучит не менее весомо, чем Владимира Кондрашина) в городе есть, разве что все это славное прошлое, а настоящее довольно плачевно - волейбольный «Автомобилист» выступает нынче в третьей лиге и никаких перспектив на лучшую жизнь не имеет.

Почему тогда «Газпром» не может просто взять «Автомобилист» и вложить деньги в него? По тем же причинам, по которым не стал поднимать баскетбольный «Спартак». Начинать придется с низших дивизионов, у команд есть свои руководители, которых каким-то образом придется отодвигать от дел, да и славный некогда бренд сегодня бесперспективен. «Спартак» в городе многие не любили из-за «футбольного шлейфа» - из-за ненависти к московскому «Спартаку». А волейбольный «Автомобилист» и его замечательных игроков (в Ленинграде болельщики с любовью называли их «адскими водителями») сегодня помнят исключительно те, кому уже далеко за пятьдесят.

На этом параллели между баскетболом и волейболом не заканчиваются. Три года назад проблемы возникли у подмосковного «Триумфа», благодаря чему «Зенит» получил фактически готовый клуб под ключ. Теперь с аналогичными проблемами столкнулось краснодарское «Динамо», где дело доходило даже до забастовок игроков. Кроме того, баскетбольный и волейбольный клубы выгодно содержать в связке. Напомню, перед началом этого сезона «Зенит» не смог договориться об аренде «Сибур-арены» и вынужден был играть в «Юбилейном». В будущем сезоне, если клуб пробьется в Евролигу, такой вариант точно не пройдет, и арендовать арену на двоих будет проще и дешевле, чем каждому по отдельности.

При этом, как ни странно, больших дополнительных средств «Газпрому» не понадобится. Напомню, футбольный «Зенит» находится в тисках финансового фэйр-плей, а потому все ближе подходит к самоокупаемости. Вот «Газпром» и готов тратить на баскетбол и волейбол те деньги, что раньше доставались одному футболу. По неподтвержденной информации, речь идет о бюджете в районе 400 миллионов рублей - это уровень крепкого середняка суперлиги. Кстати, со среднего уровня начинал и баскетбольный «Зенит», а потом с каждым годом постепенно наращивал бюджетные обороты.

А вот о чем нужно всерьез подумать, так это о названии. Казалось бы, в структуре «Зенита» название может быть только одно, однако на самом деле все сложнее. Во-первых, город без проблем пережил появление второго «Зенита», но вот появление третьего вызовет уже серьезную путаницу в головах, может произойти то, что называется «размыванием бренда». Во-вторых (и в главных), «Зенит» в волейболе уже есть. Да какой - чемпион всего и вся последних трех лет, не проигравший в этом году ни одного матча в России и Европе, - «Зенит-Казань». Который к тому же существует также на газпромовские деньги (точнее, казанской дочки), да еще играет на казанской арене под названием... «Санкт-Петербург».

Казалось бы, вопрос названия не так важен, однако недооценивать его нельзя. «Как вы судно назовете, так оно и поплывет». Тем более это касается спортивной команды. Именно от названия порой зависит, будут люди за команду болеть или нет. И уж точно людей трудно будет привлечь, скажем, на финал суперлиги с вывеской «Зенит» - «Зенит».

#волейбол #финансы #«Газпром»

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.