Волейбол в олимпийском стиле

Без малого шесть лет назад мне довелось побывать на олимпийском волейбольном финале Игр в Лондоне. И стать счастливым свидетелем настоящего спортивного чуда - сборная России, безнадежно уступая, вдруг перевернула решающую игру против Бразилии и выиграла Олимпиаду. В чемпионате России ставки, понятно, не столь высоки, но победу над московским «Динамо» во втором полуфинальном матче плей-офф зенитовцы на «Сибур-арене» одержали, можно сказать, в олимпийском стиле. Переломив, казалось бы, полностью проигранную игру. Заслуженной наградой для команды Александра Климкина стала путевка в финал, где предстоит сражение с лучшим клубом планеты - казанским «Зенитом».

Волейбол в олимпийском стиле | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Петербург соскучился по большому волейболу. Болельщики со стажем прекрасно помнят подвиги «Автомобилиста» Вячеслава Платонова. Да и для более молодой аудитории волейбол экстра-класса весьма интересен. Неудивительно, что пятничным вечером «Сибур-арена» была заполнена едва ли не до отказа. Все понимали значимость поединка - после выигрыша в Москве у «Динамо» на тай-брейке зенитовцам до «золотой» серии оставался один шаг.

Старший тренер «сине-бело-голубых» Андрей Толочко перед матчем назвал «Санкт-Петербургским ведомостям» петербургских болельщиков седьмым игроком на площадке. И он явно не преувеличил - фанаты били в барабаны, шумели, болели, многие перед подачами своих любимцев поднимали над головой плакатики с надписью: «Эйс». Причем эффект присутствия можно было без труда почувствовать уже на разминке перед игрой, когда волейболисты обеих команд отрабатывали комбинации и подачи. Зрители в первых рядах едва успевали уворачиваться от летящих в них мячей, удавалось это не всегда и не всем. Вашему корреспонденту тоже пришлось отбить летящий прямо в него мяч сперва руками, а затем и головой, а неподалеку от меня молодому человеку не удалось защитить от волейбольного «снаряда» сидевшую рядом девушку, и та на протяжении двух следующих часов с опаской поглядывала на пролетавшие в относительной близости мячи.

С самого начала игра шла под бурное скандирование «Зенит!» Но гостей такая помощь зала поначалу совершенно не смущала - они действовали четко, грамотно, результативно, в то время как у хозяев все валилось из рук. Как объяснял потом Александр Волков, команде мешало слишком большое желание. Не шла подача, в том числе и у мастера эйсов Павла Панкова, не блистал Дражен Лубурич, а Ореоль Камехо в первых двух партиях вообще действовал крайне слабо. И дело было вовсе не в перевязанных пальцах на руке, просто кубинец никак не мог поймать свою игру - бил в сетку, блок, в ауты... Как следствие, две легко проигранные первые партии и ужасное начало третьего сета - 1:8.

По идее, все было кончено. Даже болельщики вместе с диджеем пребывали в состоянии растерянности. Но в этот момент динамовцы, похоже, позволили себе расслабиться, а зенитовцы, напротив, прекратили думать о результате и просто заиграли в свое удовольствие. Да и удача была на их стороне - ближе к концовке партии гости потеряли важное очко после «челленджа», мяч разминулся с линией в считанных сантиметрах. А затем динамовцы упустили и матчбол, причем в довольно простой ситуации: при атаке первым темпом мяч угодил в аут. За этим, как выяснилось, роковым промахом последовала еще одна ошибка в аналогичной ситуации, «Зенит» вытащил третий сет, затем уверенно взял четвертый. Но почти весь тай-брейк хозяева находились в роли догоняющих, пока за дело не взялся Панков. Две хорошие подачи, а затем и жирная победная точка в виде эйса - великолепный камбэк! Кстати, в 2012-м в Лондоне участниками событий было двое нынешних зенитовцев - Волков выходил на площадку, а Климкин находился в тренерском штабе Владимира Алекно. И теперь они победили еще в одном, схожем по драматургии удивительном поединке.

«По ходу матча в каждом тайм-ауте я призывал ребят успокоиться и расслабиться, играть в свою игру, без нервов. Но в итоге мои слова дошли до них только в третьей партии. Потом - молодцы, переломили. Это и называется команда. В безнадежной ситуации собрались и одержали победу. Спасибо ребятам огромное», - заявил после матча главный тренер «Зенита». Благодаря этой волевой победе петербуржцы в дебютном сезоне гарантировали себе как минимум серебряные медали, а с ними и путевку в Лигу чемпионов. Но выиграть «золото» будет крайне сложно, ведь в соперниках по финалу - настоящий суперклуб. Казанский «Зенит» в прошлом году выиграл все что можно - чемпионат России, Лигу чемпионов, а также чемпионат мира среди клубных команд. Да и в предыдущие годы подопечные Владимира Алекно выглядели практически неуязвимыми - на их счету три выигранные Лиги чемпионов подряд, восемь золотых медалей чемпионата страны в девяти последних чемпионатах. Впечатляет, не так ли? Но сдаваться никто не собирается. «На Казань нам будет даже легче настраиваться, ведь наш предстоящий соперник выиграл все в мире. Мы будем серьезно готовиться и приложим все силы, дабы получился красивый финал», - выразил надежду Климкин.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. 

Плей-офф. Полуфиналы. Вторые матчи. 

«Зенит» (СПб) - «Динамо» (Москва) - 3:2 (20:25, 16:25, 28:26, 25:18, 15:13).
Счет в серии 2-0. 

«Кузбасс» (Кемерово) - «Зенит» (Казань) - 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15).
Счет в серии 0-2. 

Матчи финальной серии до трех побед
пройдут 21, 22 апреля в Казани,
27 апреля в Петербурге
и, если понадобится, 28 апреля в Петербурге и 5 мая в Казани.

#волейбол #плей-офф #Зенит (СПБ)

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.