Главная городская газета

Волейбол на задворках

  • 13.07.2015
  • Вадим Шереметьев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей- офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Волейбол на задворках | Волейболистам сборной России есть от чего схватиться за голову.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Волейболистам сборной России есть от чего схватиться за голову.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Мужская сборная России по волейболу оглушительно провалилась в Мировой лиге – потерпев 11 поражений в 12 матчах, она вылетела из элитного дивизиона. В причинах самой крупной неудачи за последние годы наш корреспондент разбирается вместе со знаменитым в прошлом связующим «Автомобилиста» и сборной СССР Вячеславом ЗАЙЦЕВЫМ.

– Падение российского мужского волейбола достигло самого дна?

– Все относительно. Вспоминаю, когда сам работал тренером в сборной, в 1997 году мы так же отвратительно сыграли в Мировой лиге на предварительном этапе. Однако тогда финальная часть турнира проходила в Москве и на правах хозяев мы получали возможность сыграть в решающих матчах независимо от результатов в группе. Нам удалось исправиться и занять общее третье место. Тогда мы вместе с Вячеславом Алексеевичем Платоновым изначально предполагали, что будут проблемы, так как целенаправленно экспериментировали с составом.


– Сейчас одной из причин удручающего результата называют травмы ведущих игроков.

– А что, разве игра сборной должна кардинально меняться из-за того, что выбыли, к примеру, Мусэрский с Тетюхиным? Разве у тренеров было мало времени на подготовку к турниру и на то, чтобы добиться сыгранности? Подобные разговоры – просто отмазки. На самом деле наш волейбол просто застоялся на месте. Назовите мне хотя бы одного молодого игрока, который бы заиграл в последнее время в команде? Таких нет. Тренеры прозевали момент с омоложением, побоялись экспериментов. В нынешней команде проблемы во всех линиях – прежде всего на приеме. В какой-то момент, видимо, игроки перестали доверять главному тренеру. Начались склоки внутри коллектива. Я бы после двух-трех проигрышей подал в отставку. Воронков же поступил не по-мужски, сидя в кресле до самого конца.


– Почему на замену Воронкову называется лишь одна кандидатура? У нас дефицит не только с игроками, но и с тренерами?

– Есть голодные до работы люди, но нет возможности работать. К сожалению, мода на иностранных тренеров докатилась и до волейбола. Некоторые из зарубежных наставников вроде бы и хотят трудиться, но не понимают, как можно добиться результата в России. У нас полно бывших хороших игроков, которые могли бы в будущем стать классными тренерами. Но для этого им надо доверять и давать стартовую площадку. Отсюда и дефицит кандидатур для сборной. Мелькают в основном одни и те же фамилии.


– Спасет ли сборную возвращение на пост наставника Владимира Алекно?

– Надеюсь на это. Я с ним хорошо знаком, недавно говорили о сборной, и, поверьте, у него есть огромное желание работать. Да, после Олимпиады у Алекно был эмоциональный спад, нервный срыв. Такое случается после крупных побед или поражений. Но сейчас с ним все в порядке. По сути, ему придется все начинать с нуля. Он получает в управление разобранную сборную.


– Какими вы видите его первые шаги?

– Для начала необходимо закрутить гайки и заткнуть всем рты. Демократия в данном случае уже не прокатит. Надо искать оптимальный состав, что будет очень трудно, потому что 11 поражений и всего одна победа – это сильнейший удар по психологии. Такого с нами еще никогда не было. Игроки должны привыкнуть, что на первых порах в них будут тыкать пальцами и смеяться чуть ли не прямо в лицо.


– Пробиться на Олимпиаду через стартующий скоро Кубок мира теперь нереально?

– Судите сами – там разыгрываются только две путевки, а значит, любое поражение – и ты практически вне игры. А проходных команд в Европе не осталось: Франция, Болгария, Сербия – все научились играть. Так что если мы пробьемся в Рио с первой попытки – будет чудо.


– Когда мы увидим в сборной петербургского воспитанника, а лучше – игрока нашего «Автомобилиста»?

– Это крайне больной для меня вопрос. Сейчас живу в основном в Белгороде, в Петербург наведываюсь нечасто и не знаю всей внутренней кухни. Понимаю только, что сейчас в городе на задворках оказался не только мужской, но и женский волейбол. Кашин в одиночку пытается тащить «Ленинградку», но ведь ему никто не помогает. Слышал, в очередной раз пообещали помощь городские власти, но насколько она будет существенной?


– У вас нет ощущения, что руководители того же «Автомобилиста» просто смирились с ситуацией и не делают всего, что можно, для поднятия клуба?

– Не берусь их судить, но, признаюсь, такая мысль у меня возникала. Вопрос в умении заинтересовать людей своим продуктом. С другой стороны, мир спорта сегодня жесток. Мы в свое время играли одним составом на протяжении многих лет. Нам поступали заманчивые предложения, но ребята заранее договаривались между собой выступать только за честь родного города. Даже притом что условия в Ленинграде были не самыми лучшими. Сейчас такое невозможно в принципе.


– Но таланты в Петербурге есть?

– Есть, но опять-таки они не задерживаются в «Автомобилисте». В современном мире игроки смотрят прежде всего на цифры в графе «зарплата». Некоторые вообще показывают себя только до подписания контракта. А как только выбивают себе хорошие условия, прикидываются больными. То он палец повредил, то еще что-нибудь. До тех пор пока в «Автомобилисте» не будут созданы нормальные финансовые условия, сильной команды с сильными игроками в городе не будет. Сейчас не те времена, за «спасибо» никто уже не играет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook