Волейбол на задворках

Мужская сборная России по волейболу оглушительно провалилась в Мировой лиге – потерпев 11 поражений в 12 матчах, она вылетела из элитного дивизиона. В причинах самой крупной неудачи за последние годы наш корреспондент разбирается вместе со знаменитым в прошлом связующим «Автомобилиста» и сборной СССР Вячеславом ЗАЙЦЕВЫМ.

Волейбол на задворках | Волейболистам сборной России есть от чего схватиться за голову.<br>ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Волейболистам сборной России есть от чего схватиться за голову.
ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

– Падение российского мужского волейбола достигло самого дна?

– Все относительно. Вспоминаю, когда сам работал тренером в сборной, в 1997 году мы так же отвратительно сыграли в Мировой лиге на предварительном этапе. Однако тогда финальная часть турнира проходила в Москве и на правах хозяев мы получали возможность сыграть в решающих матчах независимо от результатов в группе. Нам удалось исправиться и занять общее третье место. Тогда мы вместе с Вячеславом Алексеевичем Платоновым изначально предполагали, что будут проблемы, так как целенаправленно экспериментировали с составом.


– Сейчас одной из причин удручающего результата называют травмы ведущих игроков.

– А что, разве игра сборной должна кардинально меняться из-за того, что выбыли, к примеру, Мусэрский с Тетюхиным? Разве у тренеров было мало времени на подготовку к турниру и на то, чтобы добиться сыгранности? Подобные разговоры – просто отмазки. На самом деле наш волейбол просто застоялся на месте. Назовите мне хотя бы одного молодого игрока, который бы заиграл в последнее время в команде? Таких нет. Тренеры прозевали момент с омоложением, побоялись экспериментов. В нынешней команде проблемы во всех линиях – прежде всего на приеме. В какой-то момент, видимо, игроки перестали доверять главному тренеру. Начались склоки внутри коллектива. Я бы после двух-трех проигрышей подал в отставку. Воронков же поступил не по-мужски, сидя в кресле до самого конца.


– Почему на замену Воронкову называется лишь одна кандидатура? У нас дефицит не только с игроками, но и с тренерами?

– Есть голодные до работы люди, но нет возможности работать. К сожалению, мода на иностранных тренеров докатилась и до волейбола. Некоторые из зарубежных наставников вроде бы и хотят трудиться, но не понимают, как можно добиться результата в России. У нас полно бывших хороших игроков, которые могли бы в будущем стать классными тренерами. Но для этого им надо доверять и давать стартовую площадку. Отсюда и дефицит кандидатур для сборной. Мелькают в основном одни и те же фамилии.


– Спасет ли сборную возвращение на пост наставника Владимира Алекно?

– Надеюсь на это. Я с ним хорошо знаком, недавно говорили о сборной, и, поверьте, у него есть огромное желание работать. Да, после Олимпиады у Алекно был эмоциональный спад, нервный срыв. Такое случается после крупных побед или поражений. Но сейчас с ним все в порядке. По сути, ему придется все начинать с нуля. Он получает в управление разобранную сборную.


– Какими вы видите его первые шаги?

– Для начала необходимо закрутить гайки и заткнуть всем рты. Демократия в данном случае уже не прокатит. Надо искать оптимальный состав, что будет очень трудно, потому что 11 поражений и всего одна победа – это сильнейший удар по психологии. Такого с нами еще никогда не было. Игроки должны привыкнуть, что на первых порах в них будут тыкать пальцами и смеяться чуть ли не прямо в лицо.


– Пробиться на Олимпиаду через стартующий скоро Кубок мира теперь нереально?

– Судите сами – там разыгрываются только две путевки, а значит, любое поражение – и ты практически вне игры. А проходных команд в Европе не осталось: Франция, Болгария, Сербия – все научились играть. Так что если мы пробьемся в Рио с первой попытки – будет чудо.


– Когда мы увидим в сборной петербургского воспитанника, а лучше – игрока нашего «Автомобилиста»?

– Это крайне больной для меня вопрос. Сейчас живу в основном в Белгороде, в Петербург наведываюсь нечасто и не знаю всей внутренней кухни. Понимаю только, что сейчас в городе на задворках оказался не только мужской, но и женский волейбол. Кашин в одиночку пытается тащить «Ленинградку», но ведь ему никто не помогает. Слышал, в очередной раз пообещали помощь городские власти, но насколько она будет существенной?


– У вас нет ощущения, что руководители того же «Автомобилиста» просто смирились с ситуацией и не делают всего, что можно, для поднятия клуба?

– Не берусь их судить, но, признаюсь, такая мысль у меня возникала. Вопрос в умении заинтересовать людей своим продуктом. С другой стороны, мир спорта сегодня жесток. Мы в свое время играли одним составом на протяжении многих лет. Нам поступали заманчивые предложения, но ребята заранее договаривались между собой выступать только за честь родного города. Даже притом что условия в Ленинграде были не самыми лучшими. Сейчас такое невозможно в принципе.


– Но таланты в Петербурге есть?

– Есть, но опять-таки они не задерживаются в «Автомобилисте». В современном мире игроки смотрят прежде всего на цифры в графе «зарплата». Некоторые вообще показывают себя только до подписания контракта. А как только выбивают себе хорошие условия, прикидываются больными. То он палец повредил, то еще что-нибудь. До тех пор пока в «Автомобилисте» не будут созданы нормальные финансовые условия, сильной команды с сильными игроками в городе не будет. Сейчас не те времена, за «спасибо» никто уже не играет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5498) от 13.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.