Волейбол без плей-офф

Если в футболе, хоккее, баскетболе и гандболе петербургские команды не без оснований претендуют в чемпионатах страны на призовые места, то в волейболе нынче приходится думать не о медалях, а о сохранении прописки в элитном дивизионе. Женской «Ленинградке» предстоят матчи за право остаться в суперлиге, мужское «Динамо ЛО» из Соснового Бора также рискует остаться без путевки в плей-офф.

Волейбол без плей-офф | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

В прошлом сезоне «Ленинградка» под управлением своего президента и главного тренера Александра Кашина заняла восьмое место, в этом тоже боролась за место в восьмерке сильнейших, дающее право на выход в плей-офф, и по ходу чемпионата задача казалась вполне выполнимой. Петербурженки дважды обыграли седьмую команду суперлиги «Протон» из Саратовской области, справились на своей площадке даже с четвертым по итогам регулярки красноярским «Енисеем». За четыре тура до финиша подопечные Кашина заметно опережали идущий девятым «Сахалин», и даже поражение со счетом 2:3 от этой команды на своей площадке в Академии волейбола имени Платонова, по идее, оставляло «Ленинградке» отличные шансы.

Но тут начались чудеса, сломавшие все турнирные расклады. Команда из Южно-Сахалинска неожиданно разгромила со счетом 3:0 одного из фаворитов турнира «Динамо-Казань», причем стартовую партию выиграла 25:7. А все потому, что казанский клуб отправил на дальний выезд необстрелянных резервисток. А следом «Сахалин» одержал еще две победы над челябинским «Метаром» и «Заречье-Одинцово», и перед заключительным матчем в регулярном чемпионате «Ленинградка» лишилась всех надежд на продолжение борьбы за призовые места.

Ударный финиш конкурентов из «Сахалина», естественно, удивил. Кашин даже охарактеризовал происходившее в последних трех турах чемпионата словом «шапито», но, как бы то ни было, теперь «Ленинградке» предстоит борьба за выживание. 25 марта стартует серия до трех побед за девятое место с «Метаром», проигравшему в конце апреля - начале мая предстоят переходные матчи с третьей командой из высшей лиги А.

Что же касается «Динамо ЛО», то дебютанты суперлиги, несмотря на не самый звездный состав, не стали в высшем дивизионе российского волейбола мальчиками для битья. В ноябре - январе команда Олега Согрина выиграла пять матчей из шести, заметно повысив свои шансы на плей-офф, поскольку в мужском волейболе система розыгрыша несколько иная - команды, занявшие с третьего по десятое места, разбиваются на пары, победители которых выходят вместе с двумя лучшими по итогам регулярки коллективами в «Финал шести». Однако за подъемом последовал спад в виде пяти поражений команды подряд. В том числе от аутсайдеров из краснодарского «Динамо». После домашней осечки (0:3) во встрече с красноярским «Енисеем» Согрин заявил: «Нам много чего не хватило. Везения, технического оснащения, духа... Будем пытаться найти какие-то рациональные зерна и пытаться всколыхнуть и поднять наших спортсменов». Но и следующая встреча в минувшую субботу с главными конкурентами из новокуйбышевской «НОВЫ» на выезде также не задалась и завершилась поражением со счетом 1:3.

С учетом сложного календаря (в пяти последних турах трижды придется играть на выезде с фаворитами) шансы ликвидировать разрыв в шесть очков (две победы без тай-брейка) близки к нулю. А значит, и «Динамо ЛО», скорее всего, также придется сражаться нынешней весной исключительно за выживание.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5898) от 01.03.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.