Петербургский «Зенит» преуспел на волейбольном Мемориале Платонова

Нынешний Мемориал Платонова получился, пожалуй, самым сильным по составу участников. Но победитель оказался тот же, что и год назад, — петербургский «Зенит».

Петербургский «Зенит» преуспел на волейбольном Мемориале Платонова | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Но при всем уважении к клубам Финляндии, Белоруссии, Казахстана борьбу за первый приз вели исключительно российские топ-команды, пусть и несколько ослабленные отсутствием сборников. В частности, в «Зените» не было звездного немецкого новобранца. Георг Грозер до сих пор находится в расположении своей национальной сборной, пусть та и не отобралась на стартовавший только что чемпионат мира. Понятно, что Грозеру понадобится время, чтобы сыграться с новыми партнерами. Однако Климкин уверен, что за оставшийся до чемпионата России месяц немца удастся интегрировать в командный волейбол, в том числе и благодаря предстоящим в ближайшее время играм кубка страны.

Что касается других новичков «Зенита», то они уже неплохо проявляют себя. В частности, Лукаш Дивиш достаточно результативен, а Дмитрий Макаренко и вовсе вездесущ. 33-летний доигровщик, перебравшийся из новокуйбышевской «Новы», умеет на площадке многое — завершать атаки, классно пасовать и даже выполнять функции принимающего. Так, в финале главный тренер дал отдохнуть либеро Артему Зеленкову, попробовав в этом амплуа универсального Макаренко. И тот в целом не подвел. Кстати, в решающем поединке не играл и свежеиспеченный гражданин России Ореол Камехо — лидер атак команды. Значит, победа на домашнем турнире для «Зенита» была важна, но не любой ценой. В первую очередь требовалось наиграть различные варианты командного взаимодействия. Как отметил по окончании соревнований Климкин, каждую встречу начинал новый состав, а игровое время получили все за исключением второго либеро Семена Кривитченко. Не в полную силу подавал Павел Панков, но волноваться не стоит — мастер эйсов пока по совету врачей просто бережет плечо, но к началу чемпионата должен начать играть в полную силу.

Характера «Зениту» и в прошлом сезоне было не занимать — достаточно вспомнить чудесное спасение во втором полуфинальном матче чемпионата страны-2017/18 против динамовцев. Неудивительно, что петербуржцы и на нынешнем турнире выиграли три заключительные встречи на тай-брейках. Причем в полуфинале у «Новы» в пятом укороченном сете зенитовцы отыгрались из почти безнадежной ситуации со счета 5:10. Да и финал спасли с 0:2 по партиям. Естественно, такие волевые победы очень сильно поднимают настроение.

Волейбол. Международный турнир «Мемориал Вячеслава Платонова». 

Групповой этап. «Зенит» — «Иску-Воллей» (Финляндия) — 3:0 (25:18, 25:17, 25:11). «Зенит» — «Строитель» (Белоруссия) — 3:0 (25:21, 25:21, 25:13). «Зенит» — «Белогорье» (Белгород) — 3:2 (25:18, 25:23, 22:25, 23:25, 15:13). 

Полуфиналы. «Зенит» — «Нова» (Новокуйбышевск) — 3:2 (25:22, 23:25, 25:20, 19:25, 15:13). «Динамо» (Москва) — «Белогорье» — 3:1. 

Матч за 3-е место. «Нова» — «Белогорье» — 3:1.

Финал. «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 3:2 (21:25, 19:25, 25:20, 25:18, 15:10).

#спорт #волейбол #зенит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Волевой волейбол».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.