Волан летит к нам?

Бадминтон и настольный теннис имеют в нашей стране схожую судьбу. С одной стороны, они весьма популярны в народе – как массовые спортивные занятия. С другой – крайне непопулярны как виды большого спорта. Нет ни зрителей, ни телетрансляций, ни газетных публикаций. Но справедливо ли это?

Волан летит к нам? | Иллюстрация tewpai dechpitak/shutterstock.com

Иллюстрация tewpai dechpitak/shutterstock.com

У настольного тенниса действительно неважные перспективы – трудно показать этот вид по-настоящему зрелищно. Но вот про бадминтон этого никак не скажешь, он вряд ли уступает по красоте большому теннису, на который вообще заметно похож. Красивые комбинации, лихие удары, отчаянные спасения – все это по-настоящему украшает бадминтон. Правда, есть и минусы. Например, гладкая система подсчета очков. Партии здесь, как и в пляжном волейболе, разыгрываются до 21 очка. В результате гораздо меньше важных, ключевых розыгрышей, чем в большом теннисе. Реально ли внести изменения в правила – не знаю, но популярности бы это точно прибавило.

Вторая проблема для развития бадминтона – превосходство азиатских стран, что приводит к отсутствию интереса в Европе и в России в частности. Правда, в Лондоне-2012 наши бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина нежданно-негаданно отхватили «бронзу», но произошло это из-за дисквалификации четырех сильных азиатских дуэтов – их заподозрили в договорных матчах. Будут ли медали у нас в Рио, пока неясно, но по крайней мере мощное выступление Владимира Иванова и Ивана Созонова на групповом этапе стало уже фактом. Наши ребята выиграли все три матча, в том числе у очень сильной корейской пары, посеянной под первым номером. И это несмотря на травму, которую за несколько месяцев до Игр получил Созонов – ему чудом удалось восстановиться.

Появление сильных европейских вообще и российских в частности бадминтонистов очень важно для этого вида спорта в целом. Дело в том, что европейский и азиатский стили в бадминтоне, как и в настольном теннисе, заметно отличаются. Игроки из Азии известны прежде всего удивительной цепкостью в защите, а вот европейцы славятся мощными атаками.

Это очень ярко видно как раз на примере Иванова и Созонова – убойные атаки наших ребят на контрасте с защитным стилем корейцев смотрелись очень интересно. Глядя на их игру, можно поверить, что в привычном неторопливом «пляжном» виде установлен рекорд по максимальной скорости спортивного снаряда – волан после удара развивает скорость почти до 500 километров в час! И если такие дуэли на равных будут не исключением, а стандартом бадминтона, то раскручивать этот вид будет гораздо легче. Ну а в России, конечно, ключевым фактором может стать крупный и яркий успех – например, сейчас в Рио.

Впрочем, попытка популяризации бадминтона уже предпринималась в недавнем прошлом. В 2011 году к занятиям этим видом спорта призвал Дмитрий Медведев – на тот момент президент страны. Глава государства рассказал, что «эта игра развивает физическую форму, глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, быстро принимает решения». И даже предложил ввести бадминтон на уроках физкультуры в школах.

Только вот нового президентского вида, как теннис при Ельцине или дзюдо при Путине, не получилось. Возможно, потому, что сам Медведев в активном увлечении бадминтоном замечен не был. Ну а вскоре главой государства он быть перестал, и о бадминтоне как общенародном виде спорта благополучно забыли.

Что ж, у Медведева не получилось. Может быть, получится у Иванова с Созоновым? Но уже не на этой Олимпиаде. Вчера они уступили 1:2 в 1/4 финала дуэту из Китая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 149 (5766) от 16.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.