Главная городская газета

Волан летит к нам?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Волан летит к нам? | Иллюстрация tewpai dechpitak/shutterstock.com

Иллюстрация tewpai dechpitak/shutterstock.com

Бадминтон и настольный теннис имеют в нашей стране схожую судьбу. С одной стороны, они весьма популярны в народе – как массовые спортивные занятия. С другой – крайне непопулярны как виды большого спорта. Нет ни зрителей, ни телетрансляций, ни газетных публикаций. Но справедливо ли это?

У настольного тенниса действительно неважные перспективы – трудно показать этот вид по-настоящему зрелищно. Но вот про бадминтон этого никак не скажешь, он вряд ли уступает по красоте большому теннису, на который вообще заметно похож. Красивые комбинации, лихие удары, отчаянные спасения – все это по-настоящему украшает бадминтон. Правда, есть и минусы. Например, гладкая система подсчета очков. Партии здесь, как и в пляжном волейболе, разыгрываются до 21 очка. В результате гораздо меньше важных, ключевых розыгрышей, чем в большом теннисе. Реально ли внести изменения в правила – не знаю, но популярности бы это точно прибавило.

Вторая проблема для развития бадминтона – превосходство азиатских стран, что приводит к отсутствию интереса в Европе и в России в частности. Правда, в Лондоне-2012 наши бадминтонистки Нина Вислова и Валерия Сорокина нежданно-негаданно отхватили «бронзу», но произошло это из-за дисквалификации четырех сильных азиатских дуэтов – их заподозрили в договорных матчах. Будут ли медали у нас в Рио, пока неясно, но по крайней мере мощное выступление Владимира Иванова и Ивана Созонова на групповом этапе стало уже фактом. Наши ребята выиграли все три матча, в том числе у очень сильной корейской пары, посеянной под первым номером. И это несмотря на травму, которую за несколько месяцев до Игр получил Созонов – ему чудом удалось восстановиться.

Появление сильных европейских вообще и российских в частности бадминтонистов очень важно для этого вида спорта в целом. Дело в том, что европейский и азиатский стили в бадминтоне, как и в настольном теннисе, заметно отличаются. Игроки из Азии известны прежде всего удивительной цепкостью в защите, а вот европейцы славятся мощными атаками.

Это очень ярко видно как раз на примере Иванова и Созонова – убойные атаки наших ребят на контрасте с защитным стилем корейцев смотрелись очень интересно. Глядя на их игру, можно поверить, что в привычном неторопливом «пляжном» виде установлен рекорд по максимальной скорости спортивного снаряда – волан после удара развивает скорость почти до 500 километров в час! И если такие дуэли на равных будут не исключением, а стандартом бадминтона, то раскручивать этот вид будет гораздо легче. Ну а в России, конечно, ключевым фактором может стать крупный и яркий успех – например, сейчас в Рио.

Впрочем, попытка популяризации бадминтона уже предпринималась в недавнем прошлом. В 2011 году к занятиям этим видом спорта призвал Дмитрий Медведев – на тот момент президент страны. Глава государства рассказал, что «эта игра развивает физическую форму, глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, быстро принимает решения». И даже предложил ввести бадминтон на уроках физкультуры в школах.

Только вот нового президентского вида, как теннис при Ельцине или дзюдо при Путине, не получилось. Возможно, потому, что сам Медведев в активном увлечении бадминтоном замечен не был. Ну а вскоре главой государства он быть перестал, и о бадминтоне как общенародном виде спорта благополучно забыли.

Что ж, у Медведева не получилось. Может быть, получится у Иванова с Созоновым? Но уже не на этой Олимпиаде. Вчера они уступили 1:2 в 1/4 финала дуэту из Китая.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook