Главная городская газета

Воинственный слабый пол

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Воинственный слабый пол | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Суперфиналы чемпионата России по шахматам в Новосибирске получились противоположными по эмоциям. Мужчины демонстрировали удивительное миролюбие, и лишь в концовке Александр Рязанцев выбрался на «плюс три». У женщин, напротив, кровь лилась рекой, при этом Александра Костенюк победила с отличным результатом «плюс шесть» - 8,5 очка из 11.

А еще говорят, что мужчины по натуре более воинственны! Понятно, что уровень игры и плотность состава различаются, отсюда и более высокая результативность. Но ведь не настолько же. У девушек вничью завершились меньше трети поединков (21 из 66). У мужчин, напротив, результативными оказались только 18 партий, да и на этот показатель удалось выйти лишь благодаря веселому последнему туру.

Особенно отличился петербуржец Петр Свидлер. Семикратный чемпион России, считавшийся одним из главных фаворитов, стартовал с победы над Эрнесто Инаркиевым, а затем выдал серию из десяти ничьих подряд! Некоторые из них, конечно, были весьма содержательными, но во многих не наблюдалось даже тени борьбы.

Под стать Петру выступали и еще два фаворита участники недавней шахматной Олимпиады Александр Грищук и Евгений Томашевский, но благодаря победам в последнем туре все же вышли на отметку «плюс два». Этого вполне могло хватить для дележа первого места, поскольку оба лидера, Александр Рязанцев и петербуржец Владимир Федосеев, играли черными. Но если Федосеев проиграл Григорию Опарину и выбыл из первой тройки, то Рязанцев сумел переиграть Дмитрия Яковенко и преподнес суперсенсацию. Москвич имел только восьмой рейтинг, однако в Новосибирске поймал свою игру. Ну а самую яркую победу он одержал в восьмом туре над Дмитрием Кокаревым, поставив под сомнение целый вариант в защите Грюнфельда.

Для петербуржцев турнир получился средним. Свидлер и Федосеев фининировали на отметке «плюс один», Алексей Гоганов и Никита Витюгов набрали пятьдесят процентов - 9 ничьих и победа с поражением. Словом, наши земляки внесли лепту в общий миролюбивый настрой. И лишь Дмитрий Бочаров выбился из общего плотного ряда - новосибирский гроссмейстер, к разочарованию публики, турнир провалил, проиграв шесть партий без единой победы.

В целом в низкой результативности суперфинала нет чего-то необычного - она лишь немногим уступает средним значениям для турниров такого уровня. А вот зрелищности и агрессии явно не хватало. Современные шахматы весьма агрессивны, и мировые лидеры - Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура - почти всегда стараются играть на победу. Российским же шахматистам агрессии порой не хватает, и отчасти это следствие образования. Как и в других видах спорта, детские тренеры порой уж больно сконцентрированы на результате. Может быть, именно поэтому при довольно высоком среднем уровне мы и не видим давно настоящих самородков?

Зато девушки в Новосибирске зрителей радовали с первого до последнего тура. Сразу две участницы умудрились обойтись вообще без ничьих. У Екатерины Убиенных всего две победы, а у Валентины Гуниной шесть. Правда, сама Гунина, считавшаяся одной из двух главных претенденток на титул, такому результату вряд ли была рада. А вот экс-чемпионка мира Александра Костенюк свой высокий уровень подтвердила, на полтора очка опередив ближайшую преследовательницу Наталью Погонину. Костенюк мощно стартовала, но поражение от Погониной в пятом туре и две ничьи поставили ее успех под сомнение. Зато новая серия из трех побед сняла все вопросы. Окончательно все стало ясно после победы в предпоследнем туре над Евгенией Овод, когда Костенюк была близка к поражению, но сумела переломить ход борьбы. «Очень быстро я перешла на «шахматный» режим. Спала и играла в шахматы во сне, - призналась чемпионка. - Доходило до того, что я во сне анализировала какую-то позицию, дебютный вариант и понимала, что сплю и анализирую. И под конец уже ни спать, ни есть, ни пить - ничего не хотелось. Только шахматы».

Костенюк, несмотря на свое лидерство в российских женских шахматах, стала чемпионкой страны лишь во второй раз (первый в далеком 2005 году). В прошлом году в Чите, например, она была третьей позади Александры Горячкиной и петербурженки Анастасии Боднарук. Наша землячка и в Новосибирске выступила солидно (третье место), а вот Горячкина нынешний турнир провалила - 5 очков и девятое место.

Шахматы. Чемпионат России.

Суперфинал.
Мужчины.

1. А. Рязанцев - 7;
2. А. Грищук,
3. Е. Томашевский - по 6,5;
4 - 5. П. Свидлер, В. Федосеев - по 6;
6 - 9. Г. Опарин, Н. Витюгов, Д. Яковенко, А. Гоганов - по 5,5...

Женщины.
1. А. Костенюк - 8,5;
2. Н. Погонина - 7;
3. А. Боднарук - 6,5...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook