Воинственный слабый пол

Суперфиналы чемпионата России по шахматам в Новосибирске получились противоположными по эмоциям. Мужчины демонстрировали удивительное миролюбие, и лишь в концовке Александр Рязанцев выбрался на «плюс три». У женщин, напротив, кровь лилась рекой, при этом Александра Костенюк победила с отличным результатом «плюс шесть» - 8,5 очка из 11.

Воинственный слабый пол | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

А еще говорят, что мужчины по натуре более воинственны! Понятно, что уровень игры и плотность состава различаются, отсюда и более высокая результативность. Но ведь не настолько же. У девушек вничью завершились меньше трети поединков (21 из 66). У мужчин, напротив, результативными оказались только 18 партий, да и на этот показатель удалось выйти лишь благодаря веселому последнему туру.

Особенно отличился петербуржец Петр Свидлер. Семикратный чемпион России, считавшийся одним из главных фаворитов, стартовал с победы над Эрнесто Инаркиевым, а затем выдал серию из десяти ничьих подряд! Некоторые из них, конечно, были весьма содержательными, но во многих не наблюдалось даже тени борьбы.

Под стать Петру выступали и еще два фаворита участники недавней шахматной Олимпиады Александр Грищук и Евгений Томашевский, но благодаря победам в последнем туре все же вышли на отметку «плюс два». Этого вполне могло хватить для дележа первого места, поскольку оба лидера, Александр Рязанцев и петербуржец Владимир Федосеев, играли черными. Но если Федосеев проиграл Григорию Опарину и выбыл из первой тройки, то Рязанцев сумел переиграть Дмитрия Яковенко и преподнес суперсенсацию. Москвич имел только восьмой рейтинг, однако в Новосибирске поймал свою игру. Ну а самую яркую победу он одержал в восьмом туре над Дмитрием Кокаревым, поставив под сомнение целый вариант в защите Грюнфельда.

Для петербуржцев турнир получился средним. Свидлер и Федосеев фининировали на отметке «плюс один», Алексей Гоганов и Никита Витюгов набрали пятьдесят процентов - 9 ничьих и победа с поражением. Словом, наши земляки внесли лепту в общий миролюбивый настрой. И лишь Дмитрий Бочаров выбился из общего плотного ряда - новосибирский гроссмейстер, к разочарованию публики, турнир провалил, проиграв шесть партий без единой победы.

В целом в низкой результативности суперфинала нет чего-то необычного - она лишь немногим уступает средним значениям для турниров такого уровня. А вот зрелищности и агрессии явно не хватало. Современные шахматы весьма агрессивны, и мировые лидеры - Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура - почти всегда стараются играть на победу. Российским же шахматистам агрессии порой не хватает, и отчасти это следствие образования. Как и в других видах спорта, детские тренеры порой уж больно сконцентрированы на результате. Может быть, именно поэтому при довольно высоком среднем уровне мы и не видим давно настоящих самородков?

Зато девушки в Новосибирске зрителей радовали с первого до последнего тура. Сразу две участницы умудрились обойтись вообще без ничьих. У Екатерины Убиенных всего две победы, а у Валентины Гуниной шесть. Правда, сама Гунина, считавшаяся одной из двух главных претенденток на титул, такому результату вряд ли была рада. А вот экс-чемпионка мира Александра Костенюк свой высокий уровень подтвердила, на полтора очка опередив ближайшую преследовательницу Наталью Погонину. Костенюк мощно стартовала, но поражение от Погониной в пятом туре и две ничьи поставили ее успех под сомнение. Зато новая серия из трех побед сняла все вопросы. Окончательно все стало ясно после победы в предпоследнем туре над Евгенией Овод, когда Костенюк была близка к поражению, но сумела переломить ход борьбы. «Очень быстро я перешла на «шахматный» режим. Спала и играла в шахматы во сне, - призналась чемпионка. - Доходило до того, что я во сне анализировала какую-то позицию, дебютный вариант и понимала, что сплю и анализирую. И под конец уже ни спать, ни есть, ни пить - ничего не хотелось. Только шахматы».

Костенюк, несмотря на свое лидерство в российских женских шахматах, стала чемпионкой страны лишь во второй раз (первый в далеком 2005 году). В прошлом году в Чите, например, она была третьей позади Александры Горячкиной и петербурженки Анастасии Боднарук. Наша землячка и в Новосибирске выступила солидно (третье место), а вот Горячкина нынешний турнир провалила - 5 очков и девятое место.

Шахматы. Чемпионат России.

Суперфинал.
Мужчины.

1. А. Рязанцев - 7;
2. А. Грищук,
3. Е. Томашевский - по 6,5;
4 - 5. П. Свидлер, В. Федосеев - по 6;
6 - 9. Г. Опарин, Н. Витюгов, Д. Яковенко, А. Гоганов - по 5,5...

Женщины.
1. А. Костенюк - 8,5;
2. Н. Погонина - 7;
3. А. Боднарук - 6,5...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.