«Вода — не враг, а союзник». Как победить страх воды и освоить плавание?
Как справиться с изначально заложенным в человеческую природу страхом воды? Любого ли человека можно научить плавать — даже если у него в прошлом были какие‑то связанные с этим психологические травмы? С чего нужно начинать, если вдруг вы до сих пор не умеете плавать и хотите преодолеть себя и эту свою проблему уже во взрослом возрасте? На эти вопросы нам отвечает спортивный психолог Владимир Евпятьев — инструктор физкультурно-оздоровительного центра РЖД, что на улице Константина Заслонова.

ФОТО Сергея КОЗЛОВА/ТАСС
— При обучении плаванию — и детей, и взрослых — наверняка одной из первых задач становится то, как помочь человеку преодолеть страх воды…
— На многие вопросы стараюсь смотреть с позиций психологии, поскольку именно по этой специальности оканчивал в свое время Ленинградский университет. Потом долгое время работал в Научно-исследовательском институте физкультуры, который занимался научным сопровождением сборных команд СССР. Как известно, все мы «родом из детства» — и вся моторика, связанная с культурой движений, начинается еще в детском возрасте. Двигательная память — вечная, и дальше сложность состоит только в механизме воспроизведения этих двигательных навыков. А взрослому человеку, который в детстве не овладел какими‑то навыками, это дается уже труднее. То же самое касается и страха воды. Это хоть и не двигательный навык, но тоже навык, которым желательно овладеть как можно раньше. В частности, сейчас работаю в том числе и в лягушатнике с детьми от трех до семи лет. Специфика тут в том, что родители должны присутствовать на занятиях и сами, когда приводят трехлеток, поскольку контакт между ними налажен, и в случае какой‑то стрессовой ситуации — например, ребенок глотнул воды — они вполне могут помочь тренеру, перехватив инициативу. Здесь очень важно переводить все в форму игры, повышать самооценку ребенка: мол, смотри, как ты здорово нырнул — ни мама, ни папа так не могут. Самооценка повышается, маленький человек успокаивается, испуг пропадает, все становится знакомым. Я родителям сразу говорю: моя задача — не научить ребенка плавать, это он будет делать потом, моя задача — научить его не бояться воды. Чтобы она была ему не врагом, а союзником и чтобы в любых проявлениях он чувствовал себя в воде комфортно и адекватно.
— Сколько времени на это уходит?
— По-разному. У меня были ребята, которые по два месяца не решались зайти в воду. А если ребенок по своим внутренним качествам еще и склонен к каким‑то эмоциональным реакциям, легко впадает в истерику, то бывает очень непросто. Некоторые у меня по два месяца сидели на бортике, и я их просил просто бултыхать ногами в воде, потому что даже когда собственная мама пыталась заставить ребенка окунуться, у него начиналась истерика. Я же абсолютно уверен, что человек в любом возрасте из бассейна — и из лягушатника, и из большого — должен выходить с улыбкой. Чтобы потом с радостью туда вернуться. Так вот самое удивительное, что некоторые из тех ребят, которые так долго боялись зайти в воду, сейчас серьезно занимаются спортивным плаванием в нашем центре.
— Есть какой‑то период, за который вы уже гарантированно научите ребенка держаться на воде?
— После шести месяцев занятий я за любого ребенка уже абсолютно спокоен.
— Вы сказали, что некоторые по два месяца не решаются даже зайти в лягушатник. Эта повышенная боязнь воды — что‑то врожденное или, возможно, связано с какой‑то психологической травмой, полученной прежде?
— У детей до трех — трех с половиной лет именно моторика определяет сознание и мышление, являясь в какой‑то степени показателем интеллекта. С разной моторикой дети уже появляются на свет, и каждый из них с рождения имеет определенный набор личностных особенностей. И если у кого‑то что‑то выходит быстрее, а у другого медленнее — к этому нужно относиться нормально. Родителям не стоит паниковать: мол, почему у Иванова уже получается, а у моего до сих пор нет? Получится обязательно, просто все это определяется врожденными индивидуальными особенностями.

— Можно ли плавательные навыки эффективно развить в подростковом или даже уже во взрослом возрасте?
— Конечно! Это будет сложнее, но можно. В любом случае плавание начинается с постановки правильного дыхания. Это альфа и омега всего — человек должен научиться дышать в воде. Даже у многих умеющих плавать взрослых я вижу, что они неправильно дышат, эта техника просто не была им поставлена. Новички должны заниматься обособленно, в своей группе — с ними нужно начинать именно с правильного дыхания. Вдох — короткий и энергичный, выдох — продолжительный. Когда выдох долгий, то ни в нос, ни в рот вода не попадает. Все эти упражнения поначалу должны делаться на мелкой части бассейна. Сначала ставится дыхание, потом то, как человек лежит на воде, и только затем с помощью различных подготовительных упражнений начинают подключаться ноги. Конечно, с маленькими в этом плане проще — я им обычно просто говорю: посмотри на волну, она же двигается свободно, не закрепощена, и твои ноги тоже должны быть такими же расслабленными, как эта волна. В подростковом или взрослом возрасте все это осваивать сложнее, но тоже вполне реально.
— Научить плавать можно любого человека или есть какой‑то комплекс внутренних факторов, например, неудачных прежних попыток, что делает эту задачу уже максимально сложной?
— Тому, чтобы уверенно держаться на воде, научить можно абсолютно любого человека, любые комплексы и боязни преодолимы. Но если они существуют, то такому человеку необходимо постоянное психологическое подкрепление, поддержка, помощь в повышении собственной самооценки. Все его страхи ни в коем случае нельзя загонять внутрь — они не должны становиться причиной какого‑то внутриличностного конфликта. И тогда постепенно все его комплексы обязательно исчезнут, потому что это не преодоление самого себя, а просто преодоление своего страха как такового.
Читайте также:
Атлеты с «червями» на плечах. Кроссфит включает в себя полусотню спортивных дисциплин
Команда как семья. Регби на колясках позволяет спортсменам вернуться к полноценной жизни
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 85 (7907) от 15.05.2025 под заголовком «Не бояться воды!».
Комментарии