Главная городская газета

Вничью с повторами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью
Вничью с повторами |

Воскресные матчи Кубка конфедераций Португалия - Мексика (2:2) и Камерун - Чили (0:2) удались на славу. Звезды творили шедевры, командные взаимодействия были на уровне, интрига, сюжетные повороты, результативность и погода тоже не подкачали. А главное, блистательно дебютировала на высшем уровне система видеоповторов, не пригодившаяся в матче открытия.

Криштиану с наследником

Увы, не обошлось и без траурных мотивов. Игра Португалия - Мексика началась с минуты молчания, а футболисты вышли на поле с траурными повязками - в Португалии из-за лесных пожаров погибли 58 человек. В Чили тоже не обошлось без стихийных бедствий - наводнения унесли жизни четырех человек, которым в итоге и посвятили победу Артуро Видаль и компания.

Зато в российских городах, принимающих турнир, с погодой пока все, тьфу-тьфу, отлично - солнышко, тепло, поля хорошие. Неудивительно, что техничные мексиканцы с португальцами проявили себя во всей красе. При этом на первых минутах были активнее латиноамериканцы, однако им привычно не хватало остроты - полузащита в этой команде всегда была сильнее атаки даже при наличии на острие такого мастера, как Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито.

У португальцев раньше тоже были трудности на острие, но теперь там играет сам Криштиану Роналду. Он и оказался в центре внимания в середине первого тайма - сначала пробил со штрафного в стенку, а через несколько секунд уже с игры мощно зарядил в перекладину. Гол, правда, сотворили его партнеры после отскока: Андре Гомеш пробил, а Пепе подставил ногу.

Этот эпизод и стал историческим - мяч был отменен после просмотра видеоповторов, но не переломным - португальцы продолжали атаковать и забили в итоге куда более красивый гол. Все решило мастерство Криштиану и его отсутствие у мексиканского защитника Карлоса Сальседо - тот сначала не смог перехватить длинную передачу, а затем еще и упал на газон, снова оказавшись не у дел. В любом случае можно только восхищаться Роналду: вроде бы замешкавшись и упустив момент, он развернулся и, не глядя, выдал суперпас на Рикардо Куарежму. Который, кстати, тоже проявил класс - не стал бить, а обыграл Гильермо Очоа и поразил уже пустые ворота. А вот еще один суперпас Криштиану (пяткой, не глядя) Куарежма запорол, что и стало причиной перелома в игре. В концовке тайма Чичарито тоже показал класс, неотразимо пробив головой, а затем упустил хороший шанс вывести мексиканцев вперед.

После перерыва оба тренера решили усилить игру, у португальцев, в частности, на поле появился Андре Силва, которого сам Криштиану называет своим наследником, и тот заметно добавил остроты атакам своей команды.

21-летний форвард «Милана» и сам пробил головой, казалось, неотразимо - чудеса реакции продемонстрировал Очоа, да и в целом головной боли защите добавил, что и привело к точному удару Седрика. А затем Силва здорово ассистировал Желсону - тот мог снять все вопросы.

Не снял - и наказание вышло быстрым и жестоким. Угловой в добавленное время, точный удар головой Эктора Морены - и выстраданная победа превратилась в обидную ничью. Впрочем, ничего фатального в ней нет - обе команды остаются фаворитами группы А, несмотря на текущее лидерство сборной России. А качество игры чемпионов Европы, пожалуй, подтверждает их статус фаворитов всего турнира, хотя нынешние проблемы в обороне довольно удивительны после прекрасной защиты португальцев на Евро-2016.

Видали Видаля?

Подтвердили свой статус одного из фаворитов и чилийцы, хотя их победу над Камеруном безоговорочной не назовешь. Да никто и не обещал, что будет легко обыграть чемпиона Африки, тем более что мешал «встречный ветер». На первых минутах южноамериканцы несколько раз могли снять все вопросы - один удар Эдуардо Варгаса на первой минуте в штангу чего стоит. А в концовке тайма удалась классическая атака: Артуро Видаль открылся на грани офсайда и четко поразил цель.

Гол в раздевалку? Нет, разочарование в раздевалку. Это был второй мяч на высшем уровне, отмененный после просмотра видеоповторов, причем решение это вызвало многочисленные вопросы. Нет, с пятого повтора и на обычном телеэкране видно, что вне игры у Видаля было. Но ведь до сих пор трактовка правил в подобных эпизодах отдавала все спорные ситуации атакующей стороне. Не дает ли нововведение дополнительные козыри обороне?

Чилийцы, нужно отдать им должное, перенесли удар с достоинством, хотя их игра и пострадала после этого разочарования.

- Наши футболисты, конечно, были разочарованы, что перед перерывом судья отменил взятие ворот, - заметил тренер чилийцев Хуан Антонио Пицци. - Возможно, это сказалось на них, и потому команда не лучшим образом начала второй тайм. Вместе с тем гол, думаю, был отменен правильно. Просто ситуация была на тоненького. Если бы не техника, гол, наверное, засчитали бы.

- Нам объясняли, как это работает, но не всегда просто принять новое, когда затрагиваются твои интересы, - заметил главный пострадавший Видаль. - Вместе с тем считаю, что видеоповторы - полезное нововведение.

Впрочем, тональность могла быть иной, если бы не концовка матча. После перерыва от превосходства чилийцев не осталось и следа, однако мастерство звезд сказалось: Алексис Санчес в непростой ситуации идеально вырезал мяч, а заслуженно признанный лучшим игроком встречи Видаль за счет выбора позиции переиграл защитников. В концовке Санчес и Варгас сотворили еще один гол, оставленный в силе опять же после видеопросмотра, хотя засчитывать мяч можно было без всяких повторов. В итоге зрители могли наблюдать эффект «отложенной радости», когда взятие ворот празднуют через полминуты после гола - наверняка такое мы теперь будем наблюдать не раз. Зато лояльность южноамериканцев к новой системе этот уже ничего не решавший вердикт повысил.

- Думаю, к новой системе видеоповторов все скоро привыкнут, - заметил полузащитник чилийцев Чарльз Арангис. - Нормальная система, нам она сегодня не навредила. Можно сказать, сыграли с ней вничью.

Футбол. Кубок конфедераций

Группа А. 1-й тур. Португалия - Мексика - 2:2 (1:1).

Голы: 1:0 - Куарежма (34); 1:1 - Эрнандес (42); 2:1 - Седрик (86); Морено (90).

18 июня. Казань. Стадион «Казань-арена». 34 372 зрителя. Судья

Нестор Питана (Аргентина).

Группа B. 1-й тур. Камерун - Чили - 0:2 (0:0).

Голы: Видаль (81); Варгас (90).

18 июня. Москва. Стадион «Открытие-арена». 33 492 зрителя. Судья Дамир Скомина (Словения).

Вчера играли сборные Австралии и Германии.


Вокруг Кубка

Чемпионы приходят на помощь

Мальчику, подающему мячи, стало плохо во время матча Кубка конфедераций между сборными Португалии и Мексики в Казани. Однако проверить оперативность медицинского обеспечения турнира не удалось - первыми на помощь пришли игроки и доктора сборной Португалии, немедленно оказавшие болбою медицинскую помощь.

Мазила Криштиану

Лидер сборной Португалии Криштиану Роналду не только лучший бомбардир современности, но и рекордный... мазила. Речь о фирменных штрафных португальского форварда с его необыкновенным разбегом, но весьма посредственной точностью. В матче против Мексики (2:2) Роналду в очередной раз не забил со штрафного и довел свою серию промахов на крупных турнирах сборных до 44. Криштиану до сих пор не реализовал ни одного штрафного на чемпионатах Европы, мира и Кубке конфедераций. Собственно, и на клубном уровне голов со штрафных от него давно уже не припомнить... Кстати, дальнейшее участие Роналду в турнире под вопросом - в воскресенье он не принял участия в пресс-конференции из-за травмы, а в понедельник по той же причине пропустил тренировку сборной.

Транспорт отработал по полной

В день открытия Кубка конфедераций в Петербурге заметно возросла нагрузка на общественный транспорт. Так, метрополитеном в этот день воспользовались 1,8 млн жителей и гостей города, что на 600 тыс. больше, чем в обычный выходной день. Кстати, станции 17 июня были открыты до половины второго ночи, а обладатели паспортов болельщика могли бесплатно кататься на метро. Больше всего пассажиров, конечно, прибавилось на станции «Крестовский остров» - ею воспользовалась 41 тыс. человек, вдвое больше обычного. После того как игра завершилась, пассажиропоток на станции достиг рекордной цифры - 10 тыс. человек в час.

В усиленном режиме работали и трамваи на улице Савушкина, где задействовали 20 низкопольных трехсекционных трамваев повышенной вместимости (до 300 человек). В итоге в субботу по улице Савушкина были перевезены в два раза больше пассажиров, чем в обычный выходной день. Вечером трамваи курсировали со средним интервалом движения 3 - 4 минуты, а водители и кондукторы вышли на работу в новой парадной форме.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook