Вничью с повторами

Воскресные матчи Кубка конфедераций Португалия - Мексика (2:2) и Камерун - Чили (0:2) удались на славу. Звезды творили шедевры, командные взаимодействия были на уровне, интрига, сюжетные повороты, результативность и погода тоже не подкачали. А главное, блистательно дебютировала на высшем уровне система видеоповторов, не пригодившаяся в матче открытия.

Вничью с повторами |

Криштиану с наследником

Увы, не обошлось и без траурных мотивов. Игра Португалия - Мексика началась с минуты молчания, а футболисты вышли на поле с траурными повязками - в Португалии из-за лесных пожаров погибли 58 человек. В Чили тоже не обошлось без стихийных бедствий - наводнения унесли жизни четырех человек, которым в итоге и посвятили победу Артуро Видаль и компания.

Зато в российских городах, принимающих турнир, с погодой пока все, тьфу-тьфу, отлично - солнышко, тепло, поля хорошие. Неудивительно, что техничные мексиканцы с португальцами проявили себя во всей красе. При этом на первых минутах были активнее латиноамериканцы, однако им привычно не хватало остроты - полузащита в этой команде всегда была сильнее атаки даже при наличии на острие такого мастера, как Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичарито.

У португальцев раньше тоже были трудности на острие, но теперь там играет сам Криштиану Роналду. Он и оказался в центре внимания в середине первого тайма - сначала пробил со штрафного в стенку, а через несколько секунд уже с игры мощно зарядил в перекладину. Гол, правда, сотворили его партнеры после отскока: Андре Гомеш пробил, а Пепе подставил ногу.

Этот эпизод и стал историческим - мяч был отменен после просмотра видеоповторов, но не переломным - португальцы продолжали атаковать и забили в итоге куда более красивый гол. Все решило мастерство Криштиану и его отсутствие у мексиканского защитника Карлоса Сальседо - тот сначала не смог перехватить длинную передачу, а затем еще и упал на газон, снова оказавшись не у дел. В любом случае можно только восхищаться Роналду: вроде бы замешкавшись и упустив момент, он развернулся и, не глядя, выдал суперпас на Рикардо Куарежму. Который, кстати, тоже проявил класс - не стал бить, а обыграл Гильермо Очоа и поразил уже пустые ворота. А вот еще один суперпас Криштиану (пяткой, не глядя) Куарежма запорол, что и стало причиной перелома в игре. В концовке тайма Чичарито тоже показал класс, неотразимо пробив головой, а затем упустил хороший шанс вывести мексиканцев вперед.

После перерыва оба тренера решили усилить игру, у португальцев, в частности, на поле появился Андре Силва, которого сам Криштиану называет своим наследником, и тот заметно добавил остроты атакам своей команды.

21-летний форвард «Милана» и сам пробил головой, казалось, неотразимо - чудеса реакции продемонстрировал Очоа, да и в целом головной боли защите добавил, что и привело к точному удару Седрика. А затем Силва здорово ассистировал Желсону - тот мог снять все вопросы.

Не снял - и наказание вышло быстрым и жестоким. Угловой в добавленное время, точный удар головой Эктора Морены - и выстраданная победа превратилась в обидную ничью. Впрочем, ничего фатального в ней нет - обе команды остаются фаворитами группы А, несмотря на текущее лидерство сборной России. А качество игры чемпионов Европы, пожалуй, подтверждает их статус фаворитов всего турнира, хотя нынешние проблемы в обороне довольно удивительны после прекрасной защиты португальцев на Евро-2016.

Видали Видаля?

Подтвердили свой статус одного из фаворитов и чилийцы, хотя их победу над Камеруном безоговорочной не назовешь. Да никто и не обещал, что будет легко обыграть чемпиона Африки, тем более что мешал «встречный ветер». На первых минутах южноамериканцы несколько раз могли снять все вопросы - один удар Эдуардо Варгаса на первой минуте в штангу чего стоит. А в концовке тайма удалась классическая атака: Артуро Видаль открылся на грани офсайда и четко поразил цель.

Гол в раздевалку? Нет, разочарование в раздевалку. Это был второй мяч на высшем уровне, отмененный после просмотра видеоповторов, причем решение это вызвало многочисленные вопросы. Нет, с пятого повтора и на обычном телеэкране видно, что вне игры у Видаля было. Но ведь до сих пор трактовка правил в подобных эпизодах отдавала все спорные ситуации атакующей стороне. Не дает ли нововведение дополнительные козыри обороне?

Чилийцы, нужно отдать им должное, перенесли удар с достоинством, хотя их игра и пострадала после этого разочарования.

- Наши футболисты, конечно, были разочарованы, что перед перерывом судья отменил взятие ворот, - заметил тренер чилийцев Хуан Антонио Пицци. - Возможно, это сказалось на них, и потому команда не лучшим образом начала второй тайм. Вместе с тем гол, думаю, был отменен правильно. Просто ситуация была на тоненького. Если бы не техника, гол, наверное, засчитали бы.

- Нам объясняли, как это работает, но не всегда просто принять новое, когда затрагиваются твои интересы, - заметил главный пострадавший Видаль. - Вместе с тем считаю, что видеоповторы - полезное нововведение.

Впрочем, тональность могла быть иной, если бы не концовка матча. После перерыва от превосходства чилийцев не осталось и следа, однако мастерство звезд сказалось: Алексис Санчес в непростой ситуации идеально вырезал мяч, а заслуженно признанный лучшим игроком встречи Видаль за счет выбора позиции переиграл защитников. В концовке Санчес и Варгас сотворили еще один гол, оставленный в силе опять же после видеопросмотра, хотя засчитывать мяч можно было без всяких повторов. В итоге зрители могли наблюдать эффект «отложенной радости», когда взятие ворот празднуют через полминуты после гола - наверняка такое мы теперь будем наблюдать не раз. Зато лояльность южноамериканцев к новой системе этот уже ничего не решавший вердикт повысил.

- Думаю, к новой системе видеоповторов все скоро привыкнут, - заметил полузащитник чилийцев Чарльз Арангис. - Нормальная система, нам она сегодня не навредила. Можно сказать, сыграли с ней вничью.

Футбол. Кубок конфедераций

Группа А. 1-й тур. Португалия - Мексика - 2:2 (1:1).

Голы: 1:0 - Куарежма (34); 1:1 - Эрнандес (42); 2:1 - Седрик (86); Морено (90).

18 июня. Казань. Стадион «Казань-арена». 34 372 зрителя. Судья

Нестор Питана (Аргентина).

Группа B. 1-й тур. Камерун - Чили - 0:2 (0:0).

Голы: Видаль (81); Варгас (90).

18 июня. Москва. Стадион «Открытие-арена». 33 492 зрителя. Судья Дамир Скомина (Словения).

Вчера играли сборные Австралии и Германии.


Вокруг Кубка

Чемпионы приходят на помощь

Мальчику, подающему мячи, стало плохо во время матча Кубка конфедераций между сборными Португалии и Мексики в Казани. Однако проверить оперативность медицинского обеспечения турнира не удалось - первыми на помощь пришли игроки и доктора сборной Португалии, немедленно оказавшие болбою медицинскую помощь.

Мазила Криштиану

Лидер сборной Португалии Криштиану Роналду не только лучший бомбардир современности, но и рекордный... мазила. Речь о фирменных штрафных португальского форварда с его необыкновенным разбегом, но весьма посредственной точностью. В матче против Мексики (2:2) Роналду в очередной раз не забил со штрафного и довел свою серию промахов на крупных турнирах сборных до 44. Криштиану до сих пор не реализовал ни одного штрафного на чемпионатах Европы, мира и Кубке конфедераций. Собственно, и на клубном уровне голов со штрафных от него давно уже не припомнить... Кстати, дальнейшее участие Роналду в турнире под вопросом - в воскресенье он не принял участия в пресс-конференции из-за травмы, а в понедельник по той же причине пропустил тренировку сборной.

Транспорт отработал по полной

В день открытия Кубка конфедераций в Петербурге заметно возросла нагрузка на общественный транспорт. Так, метрополитеном в этот день воспользовались 1,8 млн жителей и гостей города, что на 600 тыс. больше, чем в обычный выходной день. Кстати, станции 17 июня были открыты до половины второго ночи, а обладатели паспортов болельщика могли бесплатно кататься на метро. Больше всего пассажиров, конечно, прибавилось на станции «Крестовский остров» - ею воспользовалась 41 тыс. человек, вдвое больше обычного. После того как игра завершилась, пассажиропоток на станции достиг рекордной цифры - 10 тыс. человек в час.

В усиленном режиме работали и трамваи на улице Савушкина, где задействовали 20 низкопольных трехсекционных трамваев повышенной вместимости (до 300 человек). В итоге в субботу по улице Савушкина были перевезены в два раза больше пассажиров, чем в обычный выходной день. Вечером трамваи курсировали со средним интервалом движения 3 - 4 минуты, а водители и кондукторы вышли на работу в новой парадной форме.

#Кубок конфедераций-2017 #футбол #видеоповтор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.