Вне игры по-олимпийски

До Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро остается менее года. Судя по всему, сборных России по командным видам спорта там будет как никогда мало, а то и не окажется вовсе.

Вне игры по-олимпийски | Даже недавняя победа на чемпионате Европы не открыла перед волейболистками сборной России дорогу в олимпийский Рио.<br>ФОТО Imago Sportfotodienst

Даже недавняя победа на чемпионате Европы не открыла перед волейболистками сборной России дорогу в олимпийский Рио.
ФОТО Imago Sportfotodienst

Ну ладно, хоккей на траве и футбол. Представители этих видов и прежде нас не радовали. Те же футболисты ни разу не ездили на Олимпийские игры после победы с Анатолием Бышовцом в Сеуле в 1988 году, не прошли они отбор на главное соревнование четырехлетия и нынче. От Европы в Рио сыграют только полуфиналисты молодежного чемпионата Европы (до 21 года), а наша сборная вообще не попала в число участников.

Если говорить о хоккее на траве, то вроде бы этот вид спорта в России и развивается, в том числе и в Петербурге, но уж больно строгая система отбора на Игры – от Европы прямую путевку получает только чемпион континента плюс лидеры мировой лиги. Чтобы попасть в число счастливчиков, нужно играть на уровне если не Германии или Великобритании, то хотя бы Бельгии, что пока нашим девушкам и мужчинам не под силу.

Ну да ладно хоккей с мячом, не наша вотчина. Совсем другое дело водное поло. В российской истории мужская команда дважды становилась призером Олимпиад, женская однажды выиграла «бронзу», теперь на повторение этих успехов рассчитывать трудно. После провала на домашнем чемпионате в Казани (14-е место у мужчин и 8-е у женщин) сильный пол уже лишился всяких олимпийских иллюзий, у слабого еще остается шанс добраться до Бразилии через дополнительный отбор, но сделать это будет по-настоящему сложно.

В баскетболе ситуация еще хуже, хотя наши сборные (что мужская, что женская) пропустили Игры только в 1984 году, когда наши олимпийцы просто бойкотировали соревнования в Лос-Анджелесе. Спустя тридцать лет ситуация может повториться, причем по причинам исключительно спортивного толка, никакой политики. В 2004 и 2008 годах женская команда занимала третьи места на Олимпиадах, но на последнем чемпионате Европы команда Анатолия Мышкина невразумительно провела групповой этап, а в первом же раунде плей-офф проиграла француженкам и лишилась не только медалей, но и возможности сыграть в предолимпийском отборочном турнире. Так что в Рио наши баскетболистки если и поедут, то исключительно туристками.

Провалившая свое европейское первенство мужская команда (она даже не попала в плей-офф) по спортивным показателям в Рио уже никак попасть не может. Только если, как говорится, через черный ход. Дело в том, что впереди еще три квалификационных турнира на Олимпиаду, права участвовать в том из них, что предназначен для европейских команд, мы тоже не заработали и можем выступить в нем исключительно на правах хозяев, взяв на себя все оргвопросы и выкупив соответствующую лицензию. По самым скромным подсчетам, потребуется порядка двух миллионов евро, и Министерство спорта в лице Виталия Мутко якобы готово пойти на эти расходы. Даже с учетом того, что для поездки в Рио обязательно придется занимать первое место.

Если неудачи этой осени во многом отражают далеко не лучшее состояние дел в нашем баскетболе, то в волейболе наши сборные страдают от специфичной системы отбора на Олимпиаду в этом виде спорта. Квалификация идет через кубки мира и дополнительные турниры, сначала континентальные, затем общемировые, и поэтому недавнее «золото» женской сборной России на чемпионате Европы не дало ей никаких дивидентов. В то время как на кубках мира обе наши команды заняли четвертые места, а путевки в Бразилию давали за первое-второе. Так что впереди и у женщин, и у мужчин квалификационные турниры.

Ну и, наконец, гандбол. После 19-го места на чемпионате мира в Катаре мужчин может спасти победа на Евро. Подойдет и второе место, если в финале проиграем действующим чемпионам мира французам, но оба варианта из разряда маловероятных. Практически идентичная картина и у женщин, разница лишь в том, что уровень этой сборной повыше, а конкуренция несколько ниже, а значит, какой-то шанс есть. Но все равно мы можем увидеть в Рио в лучшем случае две-три наши команды, в то время как в Лондоне в 2012-м у нас было 6 сборных по упомянутым видам, за четыре года до этого в Пекине – 7, в Афинах-2004 – 6, в Сиднее-2000 – 7. А значит, нерадостный антирекорд нам уже гарантирован.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5570) от 21.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.