Вместо голов полетели головы

Юрий Лодыгин, Сергей Зуйков, Луиш Нету, Доменико Кришито, Евгений Чернов, Йоан Молло, Хави Гарсия, Павел Могилевец, Жулиано, Роберт Мак, Артем Дзюба - в таком составе начал «Зенит» свой первый в этом году матч. Дело было в субботу на сборах в Дубае, соперник - немецкий «Айнтрахт». Информации о голах нет и быть не может, потому что игра закончилась нулевой ничьей.

Вместо голов полетели головы |

Вот чего было много, так это замен, Во втором тайме у «Зенита» играли уже совсем другие люди - Михаил Кержаков, Александр Анюков, Николас Ломбертс, Вукашин Йованович, Юрий Жирков, Эрнани, Маурисио, Артур Юсупов, Олег Шатов, Лука Джорджевич и Александр Кержаков. Результат в подобного рода контрольных матчах отнюдь не главное, о чем напомнил и Мирча Луческу: «Утром мы тренировались 85 минут, а вечером сыграли. Для меня очень важен тренировочный процесс, а матч - это бонус, чтобы получить удовольствие от него. В таком же направлении будем продолжать дальше».

Соперники отнеслись к спаррингу с «Зенитом» куда серьезнее, играя составом, максимально приближенным к боевому. Оно и понятно - немецкий клуб в Дубае уже две недели и это была для его игроков последняя проверка перед возобновляющимся уже в ближайший уик-энд национальным первенством. Не было разве что хорошо знакомого зенитовским болельщикам Саболча Хусти - венгр, во многом благодаря которому «Айнтрахт» (тренирует команду известный в прошлом игрок сборной Хорватии Нико Ковач) сенсационно входит в группу лидеров бундеслиги, травмировал колено. Но и без него немцы, игравшие к тому же по ветру, имели поначалу заметное преимущество и создали несколько голевых моментов, заставив Юрия Лодыгина демонстрировать свои лучшие качества.

Не остался без работы после перерыва и Михаил Кержаков, но теперь уже и группа атаки «Зенита» напомнила о себе. Правда, с завершающим ударом возникали проблемы. Просто убойные моменты имели сначала Артур Юсупов, а затем Лука Джорджевич, но один пробил выше практически пустых ворот, а второй угодил прямо в Лукаша Градецки, вратаря «Айнтрахта» и сборной Финляндии. Родом он, между прочим, из Чехословакии, но вырос в Суоми и с детства выступал за команды этой страны, в том числе за юношескую на Мемориале Гранаткина в Петербурге в 2007 году. Еще одна дуэль Джорджевич - Градецки имела место ближе к финальному свистку, и теперь уже вратарю немецкой команды пришлось проявить себя во всем блеске. Волнительный эпизод произошел и в самом начале второго тайма после жесткого столкновения едва появившегося на поле Юрия Жиркова и Тимоти Чендлера. Если зенитовец вскоре вернулся на поле, пусть и с перебинтованной головой, то у американского защитника возникла страшная на вид гематома и его пришлось менять. Вместо него вышел футболист, на которого, по идее, стоило обратить внимание зенитовским селекционерам. Новичок «Айнтрахта» 19-летний Максим Безушков играл за немецкие сборные всех юношеских возрастов, но в главную не спешит. Отец футболиста, а он родом из России, ждет предложений от самого Станислава Черчесова и пока не хочет, чтобы сын был заигран за Германию на высшем уровне.

Хорошо, что Жирков отделался легким испугом, но потери у «Зенита», оказывается, тоже есть. Приболел новичок Ибрагим Цаллагов, опять получил травму Иван Новосельцев, который за полгода так и не может адаптироваться по полной в «Зените». Впереди этот трудный процесс и для дебютировавшего в сине-бело-голубой форме Эрнани, о чем предупредил главный тренер: «Бразильцам нужно определенное время, чтобы привыкнуть к европейскому футболу, поэтому мы ждем». Что же до команды в целом, то самое главное сегодня, как уверяет Луческу, заложить функциональную базу, чтобы этого хватило до конца сезона: «На первом сборе следует интегрировать всех футболистов в нашу систему игры, поэтому никто не увидит здесь основной состав, этого даже никто не поймет». Но сделать попытку можно. Например, сегодня в 16.00 начнется матч против китайского клуба «Чанчунь Ятай», трансляция из Эмиратов на клубном сайте.

КСТАТИ

«Зенит» занимает 17-е место среди всех европейских клубов по сумме зарплат футболистов. По данным УЕФА, в сезоне-2015/16 игроки петербургского клуба суммарно получили 113 млн евро, при этом уровень зарплат в «Зените» снизился на 11% по сравнению с предыдущим финансовым годом. На первом месте в списке европейских клубов с наивысшим уровнем зарплат «Барселона» (340 млн евро), в первой пятерке также мадридский «Реал» (289 млн), лондонский «Челси» (284 млн) и два английских клуба - «Манчестер Сити» (276 млн) и «Манчестер Юнайтед» (266 млн).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.