Главная городская газета

Влюбленные в теннис

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Влюбленные в теннис | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Финалы первого в истории Петербурга турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy прошли 14 февраля, и атмосфера дня влюбленных царила на «Сибур Арене». Болельщики не скупились на аплодисменты и одобрительные выкрики, а теннисистки признавались в любви Петербургу, местной публике и организаторам турнира.

Такого количества комплиментов от избалованных вниманием звезд не приходилось слышать ни на одном соревновании. Причем комплименты эти никак не напоминали дежурные – уж очень эмоционально они звучали. Особенно радовали ухо петербуржца сравнения с московским Кубком Кремля: этот турнир с двадцатилетней историей, оказывается, уже сейчас сильно уступает петербургскому новичку.

Больше всего радует даже не качество организации (это все-таки успех отдельной команды), а прогресс публики. Петербург действительно начал влюбляться в теннис, чего так и не смогли достичь организаторы прежних турниров. Болели не только массово (посещаемость росла с каждым днем и к финалам дело дошло почти до аншлага) – болели доброжелательно и очень грамотно, объективно, награждая аплодисментами за по-настоящему красивые розыгрыши и удары, даже если наносили их соперницы россиянок.

Вот и в парном финале лучшая пара мира Мартина Хингис и Саня Мирза постоянно слышали овации, хотя переигрывали наполовину российскую пару Вера Душевина – Барбора Крейчикова (Чехия). Да и как иначе – на игру гениальной Мартины невозможно смотреть равнодушно. Неожиданные переводы, феноменальное чувство мяча, изумительная точность – все это отличало швейцарку еще двадцать лет назад, когда она покоряла теннисный олимп, все при ней и сейчас – пусть и видим мы это только в парных встречах. Отлично дополняет дуэт своей надежностью и Саня Мирза, а прекрасное взаимопонимание делает швейцарско-индийскую пару практически непобедимой.

Вот и в этом финале настоящей борьбы не вышло – 6:3, 6:1. Это девятый подряд титул Хингис и Мирзы и сороковой подряд выигранный матч. И всего этого они достигают внешне легко, без напряжения и вдобавок очень красиво, к огромному удовольствию зрителей.

– Конечно, нам важно выходить на корт и наслаждаться игрой. Мы улыбаемся, шутим, – рассказала мне после матча Саня. – Но, конечно, мы выходим не только наслаждаться, мы стараемся бороться и побеждать. Главная наша цель на этой сезон – «Большой шлем».

По окончании парного матча зрителей ждало небольшое, но впечатляющее лазерное шоу, а затем церемония награждения, которую открыл генеральный директор турнира Александр Медведев:

– Девушки сегодня продемонстрировали прекрасный теннис. Благодарю финалисток и, конечно, победительниц, включая мою партнершу Мартину...

Александр Иванович имел в виду любительские турниры. Хингис ответила еще более тепло:

– Благодарю Александра Медведева, вы сделали прекрасный турнир, очень скоро он станет одним из любимейших в туре для теннисисток. Извините, что играла здесь не с вами, а с Саней...

Очень точный комплимент нашла и Вера Душевина:

– Здесь такая организация, что хочется играть, хочется оставаться на турнире как можно дольше.

Эту мысль, похоже, разделяли все. Особенно показательны сравнения с Кубком Кремля. В Москве ведущие теннисистки регулярно вылетают в первых кругах и отправляются на более важные турниры. В Петербурге девушки не просто старались, а поголовно показали едва ли не лучший свой теннис. Даже Каролин Возняцки, вылетевшую в первом круге, трудно упрекнуть – она продемонстрировала свой высокий уровень, просто в тот вечер поймала кураж Доминика Цибулкова.

В финале же одиночной сетки заслуженно сошлись два первых номера посева – швейцарка Белинда Бенчич и итальянка Роберта Винчи (на снимке). Интереснейшее ожидалось противостояние с самых разных точек зрения. Встречались примерно равные по силам соперницы и притом очень разного стиля: склонная к комбинационной игре Белинда и агрессивная, при первой возможности выходящая к сетке Роберта. Наконец, это была еще и встреча поколений – 32-летняя Винчи и 18-летняя Бенчич.

Хотя это по паспорту. А вот по эмоциям, по азарту на корте итальянка сейчас выглядит моложе самых юных соперниц. При этом еще и показывает лучшую игру за всю долгую карьеру – как по качеству, так и по зрелищности. Я бы сказал, более яркой теннисистки сейчас в туре нет. Ее неожиданные решения, внезапные выходы к сетке, фантастический удар слева – все это стоит самых восторженных слов. И первые геймы, пусть и в упорной борьбе, остаются за ней – 3:0.

Симпатии зрителей тем временем разделились.

– Let,s go, Бенчич! – кричат с одной трибуны.

– Forza, Роберта! – отзываются с другой.

Белинда тем временем возвращается в игру.

Счет становится 4:2, а затем едва не происходит переломный момент. Имея возможность повести 5:2, Роберта слишком мягко играет с лета и отдает фактически выигранный розыгрыш. Это заметно влияет на ее настроение – она проигрывает еще пять розыгрышей кряду, и счет сравнивается – 4:4.

Но в трудный момент на помощь приходит хорошая подача, а затем итальянка вновь захватывает инициативу и берет первый сет – 6:4. Во втором она и вовсе ловит кураж, к тому же порой читает игру юной соперницы. Ключевым становится четвертый гейм второй партии: Винчи дважды блестяще обводит швейцарку и уходит вперед – 3:1. После этого реальных шансов переломить ход борьбы у Белинды не было, и все приходит к закономерному финалу – 6:4, 6:3.

Следом было уже главное, совершенно потрясающее лазерное шоу, описывать которое не имеет смысла – это так же нелепо, как описывать хороший фильм. Могу только сказать, что одно это шоу стоило денег, потраченных на билет. А ведь это была лишь дополнительная изюминка к прекрасному теннису.

– Добрый вечер, – по-русски начала свою речь на церемонии награждения Белинда, которая, несмотря на поражение, сверкала улыбкой. – Хочу поздравить свою соперницу. Я сегодня делала все, что могла, но она играла гораздо лучше. Огромное спасибо организаторам. С первого дня мы получали удовольствие, а какое прекрасное шоу сегодня мы увидели! Спасибо публике, я слышала ваши слова поддержки...

– Счет выглядит легким, но игра совсем такой не была, – заметила Роберта. – Белинда сегодня играла очень хорошо, и, чтобы победить, я должна была показать свой лучший теннис. Мне это удалось, это был мой лучший матч на турнире.

Александр Медведев добавил церемонии тепла, вспомнив про День святого Валентина: «Любите своих возлюбленных, любите эту игру – и все будет хорошо». Что ж, генеральный директор турнира доказывает справедливость этих слов личным примером. Без его любви к теннису такой потрясающей ауры у турнира наверняка бы не было.

Финалистки в обоих разрядах получили дополнительный повод для радости – им подарили бриллианты от одного из спонсоров. Что ж, отличный способ для продвижения своей торговой марки.

Но все-таки еще более важными для участниц стали рейтинговые приобретения. Наша юная звездочка Дарья Касаткина благодаря выходу в полуфинал поднялась на

16 позиций и впервые вошла в первую полусотню – она сейчас 45-я в мире. Ее обидчица и хорошая подруга Белинда Бенчич прогнозирует Даше место в первой десятке уже к осени. Сама же Белинда впервые вошла в десятку – в свежем рейтинге она девятая, а в случае победы стала бы шестой.

Впрочем, у нее все впереди – плотность в элите высокая, а в ближайшие месяцы Бенчич предстоит защищать очень мало очков, и наверняка скоро мы увидим ее гораздо выше. Аналогичные перспективы и у Роберты Винчи, которая после этой победы стала тринадцатой в мире с минимальным отставанием от десятого места.

Будем надеяться, что главные героини нынешнего турнира приедут в Петербург и через год, как бы высоко в рейтинге они ни стояли. Во всяком случае сразу после турнира их желание вернуться было огромным...


Теннис. St. Petersburg Ladies Trophy.

Финалы.

Парный разряд.
М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – В. Душевина (Россия)/Б. Крейчикова (Чехия) – 6:3, 6:1.
Одиночный разряд.
Р. Винчи (Италия) – Б. Бенчич (Швейцария) – 6:4, 6:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook