Влюбленные в теннис

Финалы первого в истории Петербурга турнира WTA St. Petersburg Ladies Trophy прошли 14 февраля, и атмосфера дня влюбленных царила на «Сибур Арене». Болельщики не скупились на аплодисменты и одобрительные выкрики, а теннисистки признавались в любви Петербургу, местной публике и организаторам турнира.

Влюбленные в теннис | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Такого количества комплиментов от избалованных вниманием звезд не приходилось слышать ни на одном соревновании. Причем комплименты эти никак не напоминали дежурные – уж очень эмоционально они звучали. Особенно радовали ухо петербуржца сравнения с московским Кубком Кремля: этот турнир с двадцатилетней историей, оказывается, уже сейчас сильно уступает петербургскому новичку.

Больше всего радует даже не качество организации (это все-таки успех отдельной команды), а прогресс публики. Петербург действительно начал влюбляться в теннис, чего так и не смогли достичь организаторы прежних турниров. Болели не только массово (посещаемость росла с каждым днем и к финалам дело дошло почти до аншлага) – болели доброжелательно и очень грамотно, объективно, награждая аплодисментами за по-настоящему красивые розыгрыши и удары, даже если наносили их соперницы россиянок.

Вот и в парном финале лучшая пара мира Мартина Хингис и Саня Мирза постоянно слышали овации, хотя переигрывали наполовину российскую пару Вера Душевина – Барбора Крейчикова (Чехия). Да и как иначе – на игру гениальной Мартины невозможно смотреть равнодушно. Неожиданные переводы, феноменальное чувство мяча, изумительная точность – все это отличало швейцарку еще двадцать лет назад, когда она покоряла теннисный олимп, все при ней и сейчас – пусть и видим мы это только в парных встречах. Отлично дополняет дуэт своей надежностью и Саня Мирза, а прекрасное взаимопонимание делает швейцарско-индийскую пару практически непобедимой.

Вот и в этом финале настоящей борьбы не вышло – 6:3, 6:1. Это девятый подряд титул Хингис и Мирзы и сороковой подряд выигранный матч. И всего этого они достигают внешне легко, без напряжения и вдобавок очень красиво, к огромному удовольствию зрителей.

– Конечно, нам важно выходить на корт и наслаждаться игрой. Мы улыбаемся, шутим, – рассказала мне после матча Саня. – Но, конечно, мы выходим не только наслаждаться, мы стараемся бороться и побеждать. Главная наша цель на этой сезон – «Большой шлем».

По окончании парного матча зрителей ждало небольшое, но впечатляющее лазерное шоу, а затем церемония награждения, которую открыл генеральный директор турнира Александр Медведев:

– Девушки сегодня продемонстрировали прекрасный теннис. Благодарю финалисток и, конечно, победительниц, включая мою партнершу Мартину...

Александр Иванович имел в виду любительские турниры. Хингис ответила еще более тепло:

– Благодарю Александра Медведева, вы сделали прекрасный турнир, очень скоро он станет одним из любимейших в туре для теннисисток. Извините, что играла здесь не с вами, а с Саней...

Очень точный комплимент нашла и Вера Душевина:

– Здесь такая организация, что хочется играть, хочется оставаться на турнире как можно дольше.

Эту мысль, похоже, разделяли все. Особенно показательны сравнения с Кубком Кремля. В Москве ведущие теннисистки регулярно вылетают в первых кругах и отправляются на более важные турниры. В Петербурге девушки не просто старались, а поголовно показали едва ли не лучший свой теннис. Даже Каролин Возняцки, вылетевшую в первом круге, трудно упрекнуть – она продемонстрировала свой высокий уровень, просто в тот вечер поймала кураж Доминика Цибулкова.

В финале же одиночной сетки заслуженно сошлись два первых номера посева – швейцарка Белинда Бенчич и итальянка Роберта Винчи (на снимке). Интереснейшее ожидалось противостояние с самых разных точек зрения. Встречались примерно равные по силам соперницы и притом очень разного стиля: склонная к комбинационной игре Белинда и агрессивная, при первой возможности выходящая к сетке Роберта. Наконец, это была еще и встреча поколений – 32-летняя Винчи и 18-летняя Бенчич.

Хотя это по паспорту. А вот по эмоциям, по азарту на корте итальянка сейчас выглядит моложе самых юных соперниц. При этом еще и показывает лучшую игру за всю долгую карьеру – как по качеству, так и по зрелищности. Я бы сказал, более яркой теннисистки сейчас в туре нет. Ее неожиданные решения, внезапные выходы к сетке, фантастический удар слева – все это стоит самых восторженных слов. И первые геймы, пусть и в упорной борьбе, остаются за ней – 3:0.

Симпатии зрителей тем временем разделились.

– Let,s go, Бенчич! – кричат с одной трибуны.

– Forza, Роберта! – отзываются с другой.

Белинда тем временем возвращается в игру.

Счет становится 4:2, а затем едва не происходит переломный момент. Имея возможность повести 5:2, Роберта слишком мягко играет с лета и отдает фактически выигранный розыгрыш. Это заметно влияет на ее настроение – она проигрывает еще пять розыгрышей кряду, и счет сравнивается – 4:4.

Но в трудный момент на помощь приходит хорошая подача, а затем итальянка вновь захватывает инициативу и берет первый сет – 6:4. Во втором она и вовсе ловит кураж, к тому же порой читает игру юной соперницы. Ключевым становится четвертый гейм второй партии: Винчи дважды блестяще обводит швейцарку и уходит вперед – 3:1. После этого реальных шансов переломить ход борьбы у Белинды не было, и все приходит к закономерному финалу – 6:4, 6:3.

Следом было уже главное, совершенно потрясающее лазерное шоу, описывать которое не имеет смысла – это так же нелепо, как описывать хороший фильм. Могу только сказать, что одно это шоу стоило денег, потраченных на билет. А ведь это была лишь дополнительная изюминка к прекрасному теннису.

– Добрый вечер, – по-русски начала свою речь на церемонии награждения Белинда, которая, несмотря на поражение, сверкала улыбкой. – Хочу поздравить свою соперницу. Я сегодня делала все, что могла, но она играла гораздо лучше. Огромное спасибо организаторам. С первого дня мы получали удовольствие, а какое прекрасное шоу сегодня мы увидели! Спасибо публике, я слышала ваши слова поддержки...

– Счет выглядит легким, но игра совсем такой не была, – заметила Роберта. – Белинда сегодня играла очень хорошо, и, чтобы победить, я должна была показать свой лучший теннис. Мне это удалось, это был мой лучший матч на турнире.

Александр Медведев добавил церемонии тепла, вспомнив про День святого Валентина: «Любите своих возлюбленных, любите эту игру – и все будет хорошо». Что ж, генеральный директор турнира доказывает справедливость этих слов личным примером. Без его любви к теннису такой потрясающей ауры у турнира наверняка бы не было.

Финалистки в обоих разрядах получили дополнительный повод для радости – им подарили бриллианты от одного из спонсоров. Что ж, отличный способ для продвижения своей торговой марки.

Но все-таки еще более важными для участниц стали рейтинговые приобретения. Наша юная звездочка Дарья Касаткина благодаря выходу в полуфинал поднялась на

16 позиций и впервые вошла в первую полусотню – она сейчас 45-я в мире. Ее обидчица и хорошая подруга Белинда Бенчич прогнозирует Даше место в первой десятке уже к осени. Сама же Белинда впервые вошла в десятку – в свежем рейтинге она девятая, а в случае победы стала бы шестой.

Впрочем, у нее все впереди – плотность в элите высокая, а в ближайшие месяцы Бенчич предстоит защищать очень мало очков, и наверняка скоро мы увидим ее гораздо выше. Аналогичные перспективы и у Роберты Винчи, которая после этой победы стала тринадцатой в мире с минимальным отставанием от десятого места.

Будем надеяться, что главные героини нынешнего турнира приедут в Петербург и через год, как бы высоко в рейтинге они ни стояли. Во всяком случае сразу после турнира их желание вернуться было огромным...


Теннис. St. Petersburg Ladies Trophy.

Финалы.

Парный разряд.
М. Хингис (Швейцария)/С. Мирза (Индия) – В. Душевина (Россия)/Б. Крейчикова (Чехия) – 6:3, 6:1.
Одиночный разряд.
Р. Винчи (Италия) – Б. Бенчич (Швейцария) – 6:4, 6:3.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте



Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5644) от 16.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.