Витамин наследил

Данис Зарипов, которому прочили скорое завершение карьеры, снова в большом хоккее. Сыграть в КХЛ за «Ак Барс» форвард теоретически может уже в ближайшие дни.

Витамин наследил  | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Эта история началась летом, когда стало известно, что один из лучших нападающих КХЛ Данис Зарипов попался на допинге. Причем псевдоэфедрин и гидрохлортиазид в его анализах обнаружили еще в январе, но каким-то образом форвард «Магнитки» доигрался до финала Кубка Гагарина, и лишь в июне Международная федерация хоккея (ИИХФ) на основании письма Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретила Зарипову принимать участие во всех соревнованиях под ее эгидой на протяжении двух лет. КХЛ, где Данис четырежды брал Кубок Гагарина и является ее самым титулованным игроком, входит в ИИХФ.

Единственным вариантом для хоккеиста в такой ситуации оставались североамериканские лиги, которые живут по своим антидопинговым законам. В частности, НХЛ, где Зарипов, кстати, к своим 36 годам ни разу не играл. И куда только его ни сватали за последние месяцы - в «Аризону», «Анахайм», «Колорадо», «Коламбус», «Ванкувер». Технарей такого уровня даже в лучшей хоккейной лиге мира немного. Но, как рассказывает теперь сам Зарипов, предметный интерес имелся лишь у двух клубов: «Сент-Луис» звал, по сути, на просмотровый контракт - поработать с ними две недели, а дальше они бы приняли решение. А вот вероятность перехода в «Рейнджерс» была 90 процентов. Я почти квартиру в Нью-Йорке снял - цены, кстати, просто ужас... Меня хотели видеть в команде все: владелец, генеральный менеджер, скауты. Но в последний момент тренер «Рейнджерс» Ален Виньо посчитал, что моя скорость не позволит вписаться и быстро адаптироваться, как он сказал, «в сумасшедше быструю команду».

Теперь же Зарипову будет проще выбрать команду. Спортивный арбитражный суд в Лозанне, отреагировав на апелляцию форварда, постановил, что игрок не принимал запрещенные средства целенаправленно, а стал жертвой ошибки и с 23 ноября может выступать на территории ИИХФ. Основанием стали подробные документы и показания экспертов. К псевдоэфедрину у WADA вопросов не было в принципе: в организме Зарипова была обнаружена разрешенная дозировка. Вопросы имелись по гидрохлортиазиду, с помощью которого часто пытаются скрыть «нечистых» спортсменов. Подозрения сводились к тому, что с помощью мочегонного и было снижено до позволительного количество псевдоэфедрина.

Юрист Петр Глушков, который вел дело Зарипова в суде Лозанны и ИИХФ, предполагает, что запрещенные субстанции попали в организм спортсмена из-за нечистоплотности производителя витамина С, который принимал Данис. Якобы на том же заводе производятся мочегонные средства, часть которых, возможно, попала в одну из таблеток. Кроме того, найденный у Зарипова препарат встречается в некоторых морепродуктах Средиземноморья. Если так, Данис удачно сходил в рыбный ресторан. Суд тем не менее внял аргументам, но, вместо того чтобы полностью амнистировать Зарипова, сократил его дисквалификацию с двух лет до полугода. Странное решение, возможно, обусловлено простым «чтобы остальные внимательнее были».

Представители Зарипова сразу занялись поисками клуба для нападающего, потому что подписанный летом двухлетний контракт с «Ак Барсом», по понятным причинам, пришлось расторгнуть.

Сам Данис не скрывал, что хотел бы все-таки оказаться именно в «Ак Барсе», с которым брал два из четырех Кубков Гагарина. В Казани у него жилье и поставленный бизнес, из-за чего, видимо, он и не рвался за океан, хотя это был шанс дополнить великолепную карьеру игрой в лучшей лиге мира. Да и город в отличие от того же Магнитогорска куда краше. И в конце концов Зарипов подписал с «Ак Барсом» новый контракт до окончания сезона-2018/19. Но выходить на лед он не спешит: «Приступаю к тренировкам, пока не могу оценивать свои силы и возможности. Буду стараться как можно быстрее привести себя в лучшую форму».

#Данис Зарипов #WADA #хоккей

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.