Главная городская газета

Витамин наследил

  • 28.11.2017
  • Денис Бакунин
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Витамин наследил  | Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Иллюстрация Volkova-Innae/shutterstock.com

Данис Зарипов, которому прочили скорое завершение карьеры, снова в большом хоккее. Сыграть в КХЛ за «Ак Барс» форвард теоретически может уже в ближайшие дни.

Эта история началась летом, когда стало известно, что один из лучших нападающих КХЛ Данис Зарипов попался на допинге. Причем псевдоэфедрин и гидрохлортиазид в его анализах обнаружили еще в январе, но каким-то образом форвард «Магнитки» доигрался до финала Кубка Гагарина, и лишь в июне Международная федерация хоккея (ИИХФ) на основании письма Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретила Зарипову принимать участие во всех соревнованиях под ее эгидой на протяжении двух лет. КХЛ, где Данис четырежды брал Кубок Гагарина и является ее самым титулованным игроком, входит в ИИХФ.

Единственным вариантом для хоккеиста в такой ситуации оставались североамериканские лиги, которые живут по своим антидопинговым законам. В частности, НХЛ, где Зарипов, кстати, к своим 36 годам ни разу не играл. И куда только его ни сватали за последние месяцы - в «Аризону», «Анахайм», «Колорадо», «Коламбус», «Ванкувер». Технарей такого уровня даже в лучшей хоккейной лиге мира немного. Но, как рассказывает теперь сам Зарипов, предметный интерес имелся лишь у двух клубов: «Сент-Луис» звал, по сути, на просмотровый контракт - поработать с ними две недели, а дальше они бы приняли решение. А вот вероятность перехода в «Рейнджерс» была 90 процентов. Я почти квартиру в Нью-Йорке снял - цены, кстати, просто ужас... Меня хотели видеть в команде все: владелец, генеральный менеджер, скауты. Но в последний момент тренер «Рейнджерс» Ален Виньо посчитал, что моя скорость не позволит вписаться и быстро адаптироваться, как он сказал, «в сумасшедше быструю команду».

Теперь же Зарипову будет проще выбрать команду. Спортивный арбитражный суд в Лозанне, отреагировав на апелляцию форварда, постановил, что игрок не принимал запрещенные средства целенаправленно, а стал жертвой ошибки и с 23 ноября может выступать на территории ИИХФ. Основанием стали подробные документы и показания экспертов. К псевдоэфедрину у WADA вопросов не было в принципе: в организме Зарипова была обнаружена разрешенная дозировка. Вопросы имелись по гидрохлортиазиду, с помощью которого часто пытаются скрыть «нечистых» спортсменов. Подозрения сводились к тому, что с помощью мочегонного и было снижено до позволительного количество псевдоэфедрина.

Юрист Петр Глушков, который вел дело Зарипова в суде Лозанны и ИИХФ, предполагает, что запрещенные субстанции попали в организм спортсмена из-за нечистоплотности производителя витамина С, который принимал Данис. Якобы на том же заводе производятся мочегонные средства, часть которых, возможно, попала в одну из таблеток. Кроме того, найденный у Зарипова препарат встречается в некоторых морепродуктах Средиземноморья. Если так, Данис удачно сходил в рыбный ресторан. Суд тем не менее внял аргументам, но, вместо того чтобы полностью амнистировать Зарипова, сократил его дисквалификацию с двух лет до полугода. Странное решение, возможно, обусловлено простым «чтобы остальные внимательнее были».

Представители Зарипова сразу занялись поисками клуба для нападающего, потому что подписанный летом двухлетний контракт с «Ак Барсом», по понятным причинам, пришлось расторгнуть.

Сам Данис не скрывал, что хотел бы все-таки оказаться именно в «Ак Барсе», с которым брал два из четырех Кубков Гагарина. В Казани у него жилье и поставленный бизнес, из-за чего, видимо, он и не рвался за океан, хотя это был шанс дополнить великолепную карьеру игрой в лучшей лиге мира. Да и город в отличие от того же Магнитогорска куда краше. И в конце концов Зарипов подписал с «Ак Барсом» новый контракт до окончания сезона-2018/19. Но выходить на лед он не спешит: «Приступаю к тренировкам, пока не могу оценивать свои силы и возможности. Буду стараться как можно быстрее привести себя в лучшую форму».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook