Вирус не страшен? В Петербурге болельщики продолжают посещать матчи

Среди многочисленных ковидных ограничений в Петербурге особенно много вопросов вызывают меры в отношении спортивных соревнований. В минувшие выходные все три «Зенита» сыграли при пустых трибунах, зато на этой неделе футболисты, а также хоккейный СКА продолжали собирать немаленькую аудиторию.

Вирус не страшен? В Петербурге болельщики продолжают посещать матчи | Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Фото Александра Демьянчука/ТАСС

Нельзя, но можно?

Напомним: губернаторским постановлением от 18 ноября запрещен доступ зрителей на спортивные мероприятия. С уточнением: «указанные требования не затронут деятельность профессиональных спортивных клубов». В итоге петербургские клубы отреагировали по-разному – волейбольный «Зенит» приостановил продажу билетов, а вот футбольный и баскетбольный от болельщиков отказываться не спешили, как и хоккейный СКА. Впрочем, и волейболисты вскоре «отыграли назад», проведя консультации с Роспотребнадзором.

Однако в минувшие выходные играть и баскетболистам, и волейболистам все-таки пришлось без зрителей, причем болельщиков уведомляли об этом буквально в последний момент. «Провели матч Евролиги с соблюдением всех нормативов, нас проверили инстанции и не выявили нарушений. В итоге получили разрешение на проведение с болельщиками игры против УНИКСа, продали билеты, подготовили все к полноценному матчу. Но вышло новое постановление правительства Санкт-Петербурга, были внесены изменения в нормативы, поэтому официальное разрешение было аннулировано. Мы до последнего пытались согласовать болельщиков, но увы», – объяснил ситуацию гендиректор БК «Зенит» Александр Церковный.

Очередные ужесточения от городского правительства (постановление № 1027) действительно вступили в силу 4 декабря. При этом и они прямого запрета не содержат – там указано, что «максимально допустимое количество посетителей соответствующего мероприятия определяется комитетом по физической культуре и спорту...». А сам комитет ориентируется на решения Роспотребнадзора.

Некоторые клубы равнее

Еще удивительнее выглядит ситуация с футбольным «Зенитом». В субботу с «Уралом» он сыграл без болельщиков (если оставить за скобками примерно тысячу посетителей VIP-лож), зато во вторник с дортмундской «Боруссией» собрал пятнадцать тысяч. Судя по всему, решение это принималось ввиду предполагаемой значимости матча. В итоге, правда, встреча ничего не решала.

А «чемпионом города» стал, пожалуй, СКА, который продолжает продавать билеты на все матчи – и это притом что Ледовый дворец планировали закрыть еще после концерта Басты. В понедельник на игре с рижским «Динамо» официальная посещаемость составила больше 4 тысяч – где-то треть от вместимости арены. При этом очевидно, что с эпидемиологической точки зрения Ледовый дворец не лучше «Сибур-арены». Скорее даже наоборот – вблизи катка температура ближе к тем 8 – 12 градусам, которые считаются самыми опасными в плане передачи вируса.

Заразительное боление

В целом даже далекому от эпидемиологии человеку очевидно, что матчи профессиональных клубов с тысячами болельщиков представляют реальную опасность. Например, весной, согласно ряду исследований, матчи футбольной Лиги чемпионов в Италии и во Франции привели к массовым ковидным вспышкам. И в Европе с тех пор почти во всех странах к допуску зрителей на трибуны относятся осторожно – почти везде играют сейчас при пустых трибунах. Кстати, без болельщиков уже с октября играют и в соседней Ленинградской области, хотя эпидемиологическая ситуация там никак не хуже, чем в Петербурге.

Клубы, разумеется, заявляют о полном соблюдении мер эпидемиологической безопасности. Термометры, маски, маркированные места – за всем этим следят сейчас куда тщательнее, чем в сентябре-октябре. «Мы даже не позволяем садиться рядом членам одной семьи. Внутренние стандарты безопасности на наших матчах превышают требования Роспотребнадзора, они жестче принятых российской суперлигой регламентов», – рассказали в пресс-службе ВК «Зенит».

Все так. Но соблюдай не соблюдай, а заражения на матчах исключить невозможно. К тому же волейбольный и баскетбольный «Зениты» пережили массовые вспышки внутри команд. Множество заражений было и в СКА, да и в футбольном «Зените» некоторые долгие болезни лидеров выглядели очень подозрительно. Смогут ли клубы защитить болельщиков, если даже своих игроков защитить не в силах?

Еще один важный фактор – поведение болельщиков. В волейбольном «Зените» подчеркивают интеллигентность своей аудитории, и с этим трудно спорить – если сравнивать с футбольными фанатами. Но в театре или музее, например, публика ведет себя тихо и дисциплинированно – обстановка располагает. Болельщики же на любых соревнованиях громко кричат, иногда обнимаются и т. д., то есть активно передают друг другу вирус, если он у них есть.

К тому же необходимо учитывать опасность не только на самих матчах – болельщики ведь добираются на игры зачастую на общественном транспорте, делают это почти одновременно, поэтому возникают скопления людей в том же метро. А это опять же означает новые заражения.

Ради имиджа

Могут ли стать матчи без зрителей тяжелым ударом по бюджету клубов? Вряд ли. Ведущие профессиональные клубы от зрителей в финансовом смысле почти не зависят, получая деньги от своих спонсоров. Что такое лишний миллион рублей с матча для клуба с годовым бюджетом под 2 миллиарда? Гораздо серьезнее имиджевые потери, в особенности от таких внезапных отмен, которые произошли в минувшие выходные. Клубы звали болельщиков, вкладывались в рекламу, продавали билеты, кого-то даже не успели предупредить об отмене – и в итоге люди приходили к закрытым дверям. «Мы с таким трудом завоевывали свою аудиторию и теперь за короткое время рискуем ее потерять», – говорят, например, в волейбольном «Зените».

Именно ради имиджа клубы продолжают борьбу за допуск зрителей, ведут переговоры с городскими властями и Роспотребнадзором. Так, ФК «Зенит» еще надеется сыграть со зрителями в принципиальных декабрьских матчах с «Динамо» и «Спартаком», а ВК «Зенит» очень хочет достойно провести домашний «финал четырех» Кубка России 25 и 26 декабря.

«Мы, безусловно, хотим играть в присутствии наших болельщиков и готовы делать все, чтобы нам это разрешили. Надеемся, что оставшиеся два домашних матча мы проведем не в пустом зале. Но ситуация меняется каждый день, поэтому сейчас мы согласовываем не просто проведение игр, а каждый матч в отдельности. Если сегодня мы вынуждены играть без зрителей, то завтра все может измениться, и наоборот», – объяснили нам в БК «Зенит».

Политика клубов понятна. Но в этой ситуации наибольшим ударом для них становятся даже не столько сами ограничения, сколько их непредсказуемость. Возможно, лучшим для всех решением стал бы полный запрет – единый для всех, но принятый заранее и не оставляющий лазеек. Разве что идея допуска только VIP-болельщиков выглядит разумно – в футболе, например, они обеспечивают до половины выручки, а в ковидном плане по ряду причин представляют минимальную опасность.

#Зенит #СКА #спорт #ограничения #болельщики

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (6824) от 10.12.2020 под заголовком «Чемпионская корона».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.