Главная городская газета

Вилы для Боаша

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

В Лас-Вегасе раздали награды в честь конца сезона НХЛ

Хоккейный сезон за океаном завершился церемонией вручения индивидуальных наград. Кто стал обладателем трофеев? Сколько наград взяли россияне? Читать полностью

ЧМ-2018: отложенный старт сборной Аргентины

Главным разочарованием первых десяти дней ЧМ-2018 стал провал сборной Аргентины и лично Лионеля Месси. Даже после разгрома от хорватов вице-чемпионы мира сохраняют шансы на выход в плей-офф. Однако с таким качеством игры им далеко не пройти. Читать полностью

ЧМ-2018: возвращение «немецкой машины» в Сочи

Мундиаль подарил уже немало драматичных концовок, но субботний матч Германия - Швеция вне конкуренции. Корреспондент «СПб ведомостей» следил за сочинской трансляцией в фан-зоне на Конюшенной площади. Читать полностью

Как Неймар в Петербурге пустил слезу

Третий по счету матч ЧМ по футболу в Петербурге получился драматичным. Фавориты турнира, бразильцы не могли поразить ворота упорных костариканцев и добились своего только в компенсированное время. Читать полностью

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью
Вилы для Боаша  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

В последние дни все более упорными становятся слухи о грядущей отставке тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Различные СМИ сообщают о переговорах по поводу расторжения контракта, которые якобы ведут клуб и тренер, а также о различных кандидатах на этот пост – от Виктора Гончаренко до Лучано Спаллетти. Однако на сегодняшний день увольнение португальца выглядит довольно сомнительным шагом.

Начнем с чисто спортивной составляющей. Здесь оснований для отставки нет вообще. Да, имеются два домашних поражения кряду, но так любого тренера можно уволить после пары неудач. В целом старт можно назвать посредственным, но рабочим – пять побед в семи матчах, 15 очков – ничего критического. При этом в неудачах с «Краснодаром» и «Крыльями» все было не так уж безнадежно, в отдельные моменты питерцы неплохо атаковали и могут сетовать на невезение.

Конечно, с учетом легкого календаря очков на данный момент хотелось бы иметь побольше. Но посмотреть на ситуацию можно и с другой стороны: легкие соперники на старте вкупе с отсутствием отбора к Лиге чемпионов должны были подтолкнуть тренерский штаб к тому, чтобы вывести команду на пик формы к сентябрю, немного жертвуя летними месяцами. Недостаток движения в отдельных матчах наводит на мысль, что так и произошло. И если команда в играх с ЦСКА и «Спартаком», а также в Лиге чемпионов начнет летать по полю, то кто бросит камень в тренера за «Краснодар» и «Крылья»?

Нелепо считать серьезной причиной отставки и шестиматчевую дисквалификацию за толчок резервного арбитра в матче с самарцами. На результате это наказание сказаться не должно – Виллаш-Боаш силен как теоретик и методист, хорош в построении командной игры, но никак не в руководстве командой по ходу встречи, своевременных заменах или психологических накачках. В имиджевом плане проступок Андре тоже трагедией не выглядит. Кстати, его учитель, великий Жозе Моуриньо, дисквалификации зарабатывал регулярно, даже как-то матч «Реала» и «Барсы» в «клетке» смотрел – и ничего.

Но есть и более веские доводы в пользу отставки. Например, недовольство фанатов, которые на матче с «Крыльями» в нецензурной форме требовали ухода португальца. И если сама форма была отвратительной, то по содержанию к фанатам вопросов нет. Как отмечает объединенный сайт фанатов «Ландскрона.ру», «стихийная обструкция португальского тренера в матче с «Крыльями» в первую очередь была вызвана общим положением дел в «Зените» за последнее время, а проигранный матч стал лишь поводом, чтобы эмоции людей вырвались наружу. Невыразительная игра команды, неуважительное отношение к легендам клуба, отсутствие своих воспитанников, постоянные жалобы главного тренера в интервью – именно по поводу всего этого мы недвусмысленно высказались на матче против «Крыльев».

Между прочим, после матча Виллаш-Боаш по собственной инициативе пришел в фан-клуб, что произвело впечатление на зенитовских ультрас. Не случайно вскоре появилось сообщение о «нежелании нагнетать ситуацию» и о поддержке команды. Правда, сами причины недовольства никуда не делись.

Собственно, те же вопросы к тренеру имеются и у руководства клуба. Сюда добавляются и проблемы корпоративной этики: Андре позволяет себе слишком много критических высказываний. Между прочим, так «любимый» им лимит на легионеров ужесточили после того, как с подобным предложением выступил (неизвестно, правда, только ли по своей инициативе) глава «Газпрома» Алексей Миллер. Нападая на лимит, получается, Виллаш-Боаш нападает на своего шефа. Добавим сюда нескрываемое недовольство трансферной политикой клуба и получим человека, явно провоцирующего собственную отставку.

Вместе с тем ничего удивительного в этом нет. Как признался недавно сам португалец, летом он просил отпустить его из клуба. Оснований подозревать Виллаш-Боаша во лжи нет, а раз так, то его дальнейшее поведение логично. Он честно старается работать, но трудно улыбаться во весь рот, если тебе не нравится все – и в клубе, и в российском футболе, и в стране. Напомню, что португалец подписывал контракт с «Зенитом» при совсем иных условиях и несколько иных задачах, когда никаких санкций даже нельзя было предвидеть. Нынешний объективно оправданный курс на экономию совсем не стыкуется ни со стилем работы Андре, ни с теми задачами, которые он хотел бы решать. В новых условиях нужен новый тренер, что понимает и сам Виллаш-Боаш. А потому совершенно правильно было бы отпустить его летом, когда стороны на фоне золотых медалей имели все возможности расстаться полюбовно.

Все недостатки Андре, о которых говорят сейчас, были очевидны и тогда. Тренер наверняка имел в запасе другое место, а у клуба хватало времени на поиск преемника. Теперь все иначе: португальцу в разгар сезона будет сложнее найти работу, «Зениту» непросто привлечь нового тренера, способного возглавить команду в разгар решающих встреч. Если уж удержали насильно тогда, то нужно терпеть и сейчас.

Конечно, сентябрь может все изменить – неудачи в матчах с ЦСКА и «Спартаком», а также «Валенсией» и «Гентом» станут достаточным основанием для отставки. До тех пор имеет смысл лишь вести предварительные переговоры с возможными кандидатами и заключать «договоры о намерениях». Если же провала не случится, то следующий возможный момент отставки – декабрь, в случае вылета из Лиги чемпионов. А можно и вовсе не спешить и спокойно подождать до весны, когда у Виллаш-Боаша закончится контракт. При этом ничто не мешает вести переговоры со следующим тренером хоть сегодня (продлевать соглашение с португальцем явно никто не планирует), а выбирать преемника нужно, исходя из реалий сегодняшнего дня и стоящих перед клубом задач. А это вовсе не «регулярные выходы в полуфинал Лиги чемпионов» и тому подобные фантазии. Новый тренер

должен эффективно работать в условиях лимита, то есть делать ставку на россиян, вводить в состав своих воспитанников и вернуть команде любовь трибун, что особенно важно с учетом скорого открытия нового стадиона.

Очевидно, что для этих целей какой-нибудь Юрген Клопп, не говоря о Лучано Спаллетти, не подходит, а нужен русскоговорящий наставник. Совсем не обязательно с громким тренерским именем. Например, это может быть, Виктор Гончаренко, а может быть и Владислав Радимов – почему бы и нет? Тем более что мода на иностранных тренеров в нашем футболе вообще прошла, и это закономерно. В прошлом десятилетии привлечение наставников-легионеров было оправдано отсталостью нашего тренерского цеха, а также его нечистоплотностью. Но с тех пор выросло новое поколение отечественных специалистов, и на первый план выходит их главное конкурентное преимущество – родной язык.

Насколько четко осознает ситуацию руководство «Зенита»? Трудно судить. Еще раз скажу о главной проблеме «сине-бело-голубых: слишком длинная цепочка принятия решений и размытые полномочия. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент клуба Александр Дюков и гендиректор Максим Митрофанов – все они принимают решения и по-разному оценивают ситуацию. И порой события в стане «сине-бело-голубых» напоминают бессмертную басню Крылова. Вот и получается, что клуб делает ставку на легионеров, а его шеф требует ужесточить лимит. Что Виллаш-Боаша сначала удерживают вопреки его желанию, а потом собираются досрочно уволить. Что клуб то публично поддерживает португальца, то туманно реагирует на слухи о его отставке: «комментариев нет». Что сохраняя Андре, питерцы не выполняют его трансферные запросы.

И, наконец, история с дисквалификацией. Проступок Виллаш-Боаша предполагал пропуск от двух до шести матчей, в итоге было выбрано максимальное наказание. Учитывая огромные лоббистские возможности «Зенита», можно не сомневаться: клуб мог бы добиться куда менее серьезного наказания. Получается, не захотел? Думается, и увольнение Виллаш-Боаша главных зенитовских проблем не решит. Наши лебедь, рак и щука все равно останутся, продолжая двигать клуб в разные стороны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook