Вилы для Боаша

В последние дни все более упорными становятся слухи о грядущей отставке тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Различные СМИ сообщают о переговорах по поводу расторжения контракта, которые якобы ведут клуб и тренер, а также о различных кандидатах на этот пост – от Виктора Гончаренко до Лучано Спаллетти. Однако на сегодняшний день увольнение португальца выглядит довольно сомнительным шагом.

Вилы для Боаша  | ФОТО fc-zenit.ru

ФОТО fc-zenit.ru

Начнем с чисто спортивной составляющей. Здесь оснований для отставки нет вообще. Да, имеются два домашних поражения кряду, но так любого тренера можно уволить после пары неудач. В целом старт можно назвать посредственным, но рабочим – пять побед в семи матчах, 15 очков – ничего критического. При этом в неудачах с «Краснодаром» и «Крыльями» все было не так уж безнадежно, в отдельные моменты питерцы неплохо атаковали и могут сетовать на невезение.

Конечно, с учетом легкого календаря очков на данный момент хотелось бы иметь побольше. Но посмотреть на ситуацию можно и с другой стороны: легкие соперники на старте вкупе с отсутствием отбора к Лиге чемпионов должны были подтолкнуть тренерский штаб к тому, чтобы вывести команду на пик формы к сентябрю, немного жертвуя летними месяцами. Недостаток движения в отдельных матчах наводит на мысль, что так и произошло. И если команда в играх с ЦСКА и «Спартаком», а также в Лиге чемпионов начнет летать по полю, то кто бросит камень в тренера за «Краснодар» и «Крылья»?

Нелепо считать серьезной причиной отставки и шестиматчевую дисквалификацию за толчок резервного арбитра в матче с самарцами. На результате это наказание сказаться не должно – Виллаш-Боаш силен как теоретик и методист, хорош в построении командной игры, но никак не в руководстве командой по ходу встречи, своевременных заменах или психологических накачках. В имиджевом плане проступок Андре тоже трагедией не выглядит. Кстати, его учитель, великий Жозе Моуриньо, дисквалификации зарабатывал регулярно, даже как-то матч «Реала» и «Барсы» в «клетке» смотрел – и ничего.

Но есть и более веские доводы в пользу отставки. Например, недовольство фанатов, которые на матче с «Крыльями» в нецензурной форме требовали ухода португальца. И если сама форма была отвратительной, то по содержанию к фанатам вопросов нет. Как отмечает объединенный сайт фанатов «Ландскрона.ру», «стихийная обструкция португальского тренера в матче с «Крыльями» в первую очередь была вызвана общим положением дел в «Зените» за последнее время, а проигранный матч стал лишь поводом, чтобы эмоции людей вырвались наружу. Невыразительная игра команды, неуважительное отношение к легендам клуба, отсутствие своих воспитанников, постоянные жалобы главного тренера в интервью – именно по поводу всего этого мы недвусмысленно высказались на матче против «Крыльев».

Между прочим, после матча Виллаш-Боаш по собственной инициативе пришел в фан-клуб, что произвело впечатление на зенитовских ультрас. Не случайно вскоре появилось сообщение о «нежелании нагнетать ситуацию» и о поддержке команды. Правда, сами причины недовольства никуда не делись.

Собственно, те же вопросы к тренеру имеются и у руководства клуба. Сюда добавляются и проблемы корпоративной этики: Андре позволяет себе слишком много критических высказываний. Между прочим, так «любимый» им лимит на легионеров ужесточили после того, как с подобным предложением выступил (неизвестно, правда, только ли по своей инициативе) глава «Газпрома» Алексей Миллер. Нападая на лимит, получается, Виллаш-Боаш нападает на своего шефа. Добавим сюда нескрываемое недовольство трансферной политикой клуба и получим человека, явно провоцирующего собственную отставку.

Вместе с тем ничего удивительного в этом нет. Как признался недавно сам португалец, летом он просил отпустить его из клуба. Оснований подозревать Виллаш-Боаша во лжи нет, а раз так, то его дальнейшее поведение логично. Он честно старается работать, но трудно улыбаться во весь рот, если тебе не нравится все – и в клубе, и в российском футболе, и в стране. Напомню, что португалец подписывал контракт с «Зенитом» при совсем иных условиях и несколько иных задачах, когда никаких санкций даже нельзя было предвидеть. Нынешний объективно оправданный курс на экономию совсем не стыкуется ни со стилем работы Андре, ни с теми задачами, которые он хотел бы решать. В новых условиях нужен новый тренер, что понимает и сам Виллаш-Боаш. А потому совершенно правильно было бы отпустить его летом, когда стороны на фоне золотых медалей имели все возможности расстаться полюбовно.

Все недостатки Андре, о которых говорят сейчас, были очевидны и тогда. Тренер наверняка имел в запасе другое место, а у клуба хватало времени на поиск преемника. Теперь все иначе: португальцу в разгар сезона будет сложнее найти работу, «Зениту» непросто привлечь нового тренера, способного возглавить команду в разгар решающих встреч. Если уж удержали насильно тогда, то нужно терпеть и сейчас.

Конечно, сентябрь может все изменить – неудачи в матчах с ЦСКА и «Спартаком», а также «Валенсией» и «Гентом» станут достаточным основанием для отставки. До тех пор имеет смысл лишь вести предварительные переговоры с возможными кандидатами и заключать «договоры о намерениях». Если же провала не случится, то следующий возможный момент отставки – декабрь, в случае вылета из Лиги чемпионов. А можно и вовсе не спешить и спокойно подождать до весны, когда у Виллаш-Боаша закончится контракт. При этом ничто не мешает вести переговоры со следующим тренером хоть сегодня (продлевать соглашение с португальцем явно никто не планирует), а выбирать преемника нужно, исходя из реалий сегодняшнего дня и стоящих перед клубом задач. А это вовсе не «регулярные выходы в полуфинал Лиги чемпионов» и тому подобные фантазии. Новый тренер

должен эффективно работать в условиях лимита, то есть делать ставку на россиян, вводить в состав своих воспитанников и вернуть команде любовь трибун, что особенно важно с учетом скорого открытия нового стадиона.

Очевидно, что для этих целей какой-нибудь Юрген Клопп, не говоря о Лучано Спаллетти, не подходит, а нужен русскоговорящий наставник. Совсем не обязательно с громким тренерским именем. Например, это может быть, Виктор Гончаренко, а может быть и Владислав Радимов – почему бы и нет? Тем более что мода на иностранных тренеров в нашем футболе вообще прошла, и это закономерно. В прошлом десятилетии привлечение наставников-легионеров было оправдано отсталостью нашего тренерского цеха, а также его нечистоплотностью. Но с тех пор выросло новое поколение отечественных специалистов, и на первый план выходит их главное конкурентное преимущество – родной язык.

Насколько четко осознает ситуацию руководство «Зенита»? Трудно судить. Еще раз скажу о главной проблеме «сине-бело-голубых: слишком длинная цепочка принятия решений и размытые полномочия. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент клуба Александр Дюков и гендиректор Максим Митрофанов – все они принимают решения и по-разному оценивают ситуацию. И порой события в стане «сине-бело-голубых» напоминают бессмертную басню Крылова. Вот и получается, что клуб делает ставку на легионеров, а его шеф требует ужесточить лимит. Что Виллаш-Боаша сначала удерживают вопреки его желанию, а потом собираются досрочно уволить. Что клуб то публично поддерживает португальца, то туманно реагирует на слухи о его отставке: «комментариев нет». Что сохраняя Андре, питерцы не выполняют его трансферные запросы.

И, наконец, история с дисквалификацией. Проступок Виллаш-Боаша предполагал пропуск от двух до шести матчей, в итоге было выбрано максимальное наказание. Учитывая огромные лоббистские возможности «Зенита», можно не сомневаться: клуб мог бы добиться куда менее серьезного наказания. Получается, не захотел? Думается, и увольнение Виллаш-Боаша главных зенитовских проблем не решит. Наши лебедь, рак и щука все равно останутся, продолжая двигать клуб в разные стороны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.