Виллаш-Боаша послали в народ

«Зенит» с минимальным счетом победил ПСВ в первом матче плей-офф Лиги Европы и в спокойной домашней обстановке готовится к ответной встрече, которая состоится на «Петровском» в четверг в восемь вечера.

Виллаш-Боаша послали в народ | Фото: ФК Зенит

Фото: ФК Зенит

Лучшего начала второй части сезона «Зениту» трудно было пожелать. Спокойно, без нервов и «на ноль» на чужом поле была переиграна достаточно квалифицированная команда и создан отличный задел на ответный матч. «Игра была абсолютно европейская, с большим количеством борьбы, у каждой из команд было всего по паре моментов, и соперник воспользовался нашей ошибкой. Одна оплошность обернулась поражением», – вынужден был констатировать наставник ПСВ Филип Коку. Зенитовцы действительно использовали свой самый убойный шанс, причем все организовали те три футболиста, от которых в Петербурге всегда ждут чудес, – отобравший мяч у соперника Аксель Витсель, отдавший точную передачу Мигель Данни и попавший в пустые ворота с десяти метров Халк.

Андре Виллаш-Боаш по ходу матча рассчитывал на большее, чем итоговые 1:0: «Начало матча осталось за хозяевами, но затем мы стали играть компактнее и в контратаках могли забить больше одного мяча». Ответный матч главному тренеру «Зенита» придется смотреть с трибуны – Виллаш-Боаш дисквалифицирован за проявление недовольства решением арбитра. Возмущение португальца уже в добавленное время вызвала желтая карточка, показанная итальянским рефери Мигелю Данни. Так совпало, что именно в эту минуту к выходу на поле готовился Андрей Аршавин, что породило среди болельщиков достаточно злую шутку: мол, именно за возникшее желание выпустить на поле коренного зенитовца тренера и выгнали со скамейки на трибуну. Шутки шутками, но в Европе «Зенит» становится все менее русским. Три отечественных футболиста вышли в стартовом составе на идеальное поле стадиона «Филипс», и среди них не было – что уже давно не удивляет – ни одного петербуржца.

В европейском футболе, однако, все решает не прописка, а опыт, и именно он помог «Зениту» в этой игре. Тренеру ПСВ осталось только помечтать, что через пару лет и его игроки смогут играть на таком же уровне, а пока они еще слишком молоды. И это притом что на чемпионате мира в Бразилии 20-летний на тот момент Мемфис Депай произвел самое благоприятное впечатление, а Джорджиньо Вейналдум принял участие во всех матчах сборной Голландии, включая победную игру за третье место.

Следующий матч у этих звездочек мирового футбола на «Петровском». В выходные ПСВ выпала «разминочная» игра с аутсайдером своего чемпионата («Доржрехт» был обыгран со счетом 3:0), придется атаковать голландцам и в Петербурге, а это именно то, что позволит хозяевам воспользоваться своими сильными сторонами. Если, конечно, Халк перестанет кружить с мячом вокруг трех-четырех защитников, а Саломон Рондон будет чаще открываться под передачи, которыми его чуть точнее будут снабжать Данни, Олег Шатов и Витсель. Больших проблем в защите ожидать не стоит: и Луиш Нету, и Эсекиель Гарай провели в Эйндховене качественную игру, несмотря на то что аргентинец только-только отошел от травмы, за что не преминул поблагодарить зенитовских медиков. Чуть менее убедителен был Игорь Смольников на правом фланге обороны, но и ему в конце концов при поддержке товарищей удалось справиться с настырным Йетро Виллемсом. А тем же Депаю и Вейналдуму показать не позволили ровным счетом ничего.

Широкая публика всего этого, однако, не увидела. Приученные к бесплатному футболу болельщики остались без трансляции – контракт «НТВ» на показ Лиги Европы предполагает демонстрацию только одного матча в неделю. На прошлой неделе решили показать игру «Динамо» в Бельгии с «Андерлехтом» (0:0), на этой зрители федерального канала увидят ответный матч «Зенита».


Футбол. Лига Европы.

1/16 финала. Первый матч

ПСВ – «Зенит» – 0:1 (0:0)

Гол: Халк (63).

ПСВ: Зут, Виллемс, Ариас (Бренет, 74), Изима-Мирен, Брума, Хильемарк (Магер, 86), Вейналдум, Нарсинг (Локадия 74), Гуардадо, Депай, де Йонг.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Гарсия, Витсель (Тимощук, 86), Шатов, Халк (Аршавин, 90+1), Данни, Рондон (Рязанцев, 75).

Запасные «Зенита»: Бабурин, Зуев, Анюков, Могилевец.

Предупреждения: Смольников (32); Рязанцев (83); Депай (83); Гарай (83); Данни (90+1).

Удаление: Виллаш-Боаш (90+1).

19 февраля. Стадион «Филипс», Эйндховен, Судья Тальявенто (Италия). 23 000 зрителей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.