Главная городская газета

Виллаш-Боаша отправили на родину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Виллаш-Боаша отправили на родину | 26 ноября 2014 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Бенфика» — 1:0. Команды снова пойдут нога в ногу по Лиге чемпионов.<br>ФОТО www.fc-zenit.ru

26 ноября 2014 года. Стадион «Петровский». «Зенит» — «Бенфика» — 1:0. Команды снова пойдут нога в ногу по Лиге чемпионов.
ФОТО www.fc-zenit.ru

В 1/8 финала Лиги чемпионов «Зенит», как выяснилось вчера в штаб-квартире УЕФА, сыграет с португальской «Бенфикой». Жребий довольно удачный для петербургского клуба, по крайней мере если исходить из статистики – за последнее время соперники встречались уже четыре раза и трижды «сине-бело-голубые» побеждали. Правда, единственное поражение со счетом 0:2 в Лиссабоне в сезоне-2011/12 привело к вылету «Зенита» на той же стадии Лиги чемпионов, когда он впервые пробился в плей-офф.

Главным для «Зенита» было избежать встречи с ПСЖ, нежелательны были свидания с «Арсеналом» и «Ювентусом». Самым проходным представлялся вариант с ПСВ, зенитовцы не далее как в прошлом сезоне уверенно расправились с голландцами, но и «Бенфика» не так уж грозна. Хотя, вполне вероятно, и сами португальцы надеялись получить в соперники именно «Зенит», наша команда все-таки не имеет пока того статуса, что «Бавария» или «Барселона», также выигравшие в своих группах.

В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Зенит» на групповой стадии дважды победил «орлов», но с тех пор они заметно изменились. Во-первых, команду покинул многолетний тренер «Бенфики» Жорже Жезуш, который ушел в «Спортинг», лидирует с ним в чемпионате Португалии и уже дважды обыграл свою бывшую команду. «Бенфику» же тренирует 45-летний Руй Витория, прежде работавший с середняками высшего дивизиона «Пасуш де Феррейра» и «Гимарайншем». В качестве игрока он выступал еще за более скромные клубы, в середине 2000-х возглавлял юношей «Бенфики», теперь вот ему доверили главную команду самого популярного португальского клуба.

«Красно-белые» идут только третьими в чемпионате Португалии, но остаются при этом самыми результативными в лиге – 31 гол в 12 матчах. Команду подводит оборона, она пропускает больше всех из лидеров – 9 голов (в то время как у «Спортинга» и «Браги» по 6, у «Порту» и вовсе 5). В Лиге чемпионов действующий чемпион Португалии насухо сыграл только однажды, в домашнем матче с казахстанской «Астаной», тем не менее вполне мог, как и «Зенит», стать первым в своей группе, но в последнем туре уступил на своем поле 1:2 мадридскому «Атлетико» (четвертым в том квартете был «Галатасарай»).

Естественно, что перестраивать команду, чем занимается Руй Витория, после Жезуша, работавшего на «Да Луше» с 2009 года, нелегко. Тем более что и состав заметно изменился. Ушел в «Порту» правый защитник Макси Перрейра, проведший в «Бенфике» восемь сезонов, расстались с голкипером Артуром, продали в «Валенсию» центрального хавбека Энцо Переса, а нападающий Лима уехал в «Аль-Ахли» из Дубая. Проблемой последних недель стала и травма ключевого игрока команды центрального защитника Луизао – он сломал руку и должен вернуться в строй только к концу января. «Бенфика» пытается перезапустить карьеру форвардов Костаса Митроглу и Рауля Хименеса, у которых не получилось в Англии и Испании, соответственно, но пока малоуспешно. Зато открытием первой части сезона стал 22-летний правый защитник Нельсон Семеду, дебютировавший за главную команду только летом. Есть в «Бенфике» и россиянин – Виталий Лысцов, 20-летний воспитанник «Локомотива» выступает и за юношескую сборную России, а также получал вызов из молодежки.

Благодаря жребию наш соотечественник совершит незапланированное путешествие на родину. Как, впрочем, и главный тренер «Зенита». Ожидание матчей против команды, которая была для него самым принципиальным соперником в бытность работы в «Порту», может, конечно, сыграть с Андре Виллаш-Боашем злую шутку, ведь иногда слишком большой настрой может пойти во вред. Пока же он дарит нам надежду: «Бенфика» обладает огромным опытом выступлений в европейских турнирах, сыграла за последние пять лет в двух финалах и трех полуфиналах Лиги Европы. Мы хорошо знакомы по встречам в Лиге чемпионов в прошлом году и понимаем, насколько усердно нам предстоит работать, чтобы одержать победу. Эти матчи не станут проще и учитывая, что на них мы отправимся сразу после длительной паузы». Первый матч пройдет 16 февраля в Лиссабоне, ответный – 9 марта в Петербурге.


В ТЕМУ

В 1/8 финала Лиги чемпионов также играют: ПСЖ – «Челси», «Гент» – «Вольфсбург», «Рома» – «Реал», «Арсенал» – «Барселона», «Ювентус» – «Бавария», ПСВ – «Атлетико», «Динамо» (Киев) – «Манчестер Сити». В 1/16 финала Лиги Европы соперником московского «Локомотива» будет турецкий «Фенербахче», «Краснодара» – чешская «Спарта».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook