Видео против «Зенита»

Волейбольный «Зенит» в субботу дебютировал перед большой публикой, собрав в своем первом матче на «Сибур-арене» около трех тысяч зрителей. Вот только порадовать их команда Александра Климкина не смогла, уступив кемеровскому «Кузбассу» 1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 28:30), и после шести туров опустилась в середину таблицы суперлиги.

Видео против «Зенита» | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Минут за десять до начала игры перед кассой «Сибур-арены» выстроилась очередь человек из двадцати, что немало радовало одинокого спекулянта, отчаянно пытавшегося заработать на новой команде.

- Билет нужен? Всего двести рублей, в самый центр!.. В кассе 150 стоят, какая вам разница? Да неважно, какие места, там в зале всего пятьсот человек, занимайте любые!.. Вы что, очередь хотите стоять - тут по десять минут каждого человека обслуживают, в зал к концу матча попадете...

Все врал, конечно. Очередь, хоть и работало всего одно окно, заняла минут пять. Отчасти потому, что многие уже купили билеты в Интернете и хотели их просто распечатать.

- Да зачем? Покажите билет на экране смартфона, этого достаточно, - советовала в свою очередь кассирша.

Что ж, такими темпами кассы с бумажными билетами скоро станут совсем не нужны.

Насчет «пятисот человек» в зале спекулянт тоже погорячился - центральные сектора были забиты если не под завязку, то весьма плотно, да и на боковых людей хватало - в общем, где-то ползала набралось, примерно как на матчах баскетбольного «Зенита». И это притом что в первых турах «сине-бело-голубые» не собирали аншлаг даже в скромном зале Академии Платонова.

Развлечения для болельщиков тоже напоминали обстановку на баскетболе - здесь и камера для поцелуев, и весьма зажигательные девушки из группы поддержки. К сожалению, сами болельщики пока поддерживают команду не очень горячо, да и по количеству активных фанатов гости имели тройное преимущество - три десятка кемеровцев против десятка зенитовцев. Может быть, поэтому и по выигранным партиям перевес в пользу «Кузбасса» оказался таким же? Хотя начиналось все очень хорошо. После равного начала питерцам удался рывок, позволивший оторваться на четыре очка, и первую партию без особых приключений они оставили за собой. Неплохим выдалось и начало второго сета, но затем последовал один неудачный розыгрыш, другой - и начался провал, растянувшийся на две партии - 21:25, 16:25.

- Два-три мяча не смогли добить до пола и в результате потеряли психологическую уверенность. И, конечно, было очень много своих ошибок, - довольно просто объяснил после матча причину провала Климкин.

А вот новичок команды сербский диагональный Дражен Лубурич увидел проблему в сопернике:

- Игроки кемеровской команды в какой-то момент здорово прибавили почти во всех компонентах игры - и на подаче, и в защите, и на блоке.

Лубурич, игрок основы сборной Сербии и бронзовый призер недавнего чемпионата Европы, с ходу показал свой класс, став самым результативным в составе «Зенита» (22 очка), хотя сам признает: взаимопонимания с партнерами пока не хватает. В составе Дражен заменил Маркуса Нильссона - 34-летний швед, так радовавший убойными подачами на предсезонном Мемориале Вячеслава Платонова, оказался слишком подвержен травмам. Хочется верить, у 23-летнего Дражена со здоровьем все в порядке.

Только вот теперь с опасными подачами у «Зенита» стало совсем туго - и, соответственно, туго стало и с брейками, поскольку классная и сыгранная кемеровская команда после хорошего приема проблем не испытывала. Питерское же нападение нередко оказывалось предсказуемым, наталкивалось на двойной, а нередко и тройной блок - вероятно, это как раз следствие несыгранности Лубурича и партнеров. По ходу же третьей партии руки у зенитовцев и вовсе опустились, что порой приводило к откровенно слабой игре.

- Ну что это такое? Даже ударить толком не могут!

- Да ничего они не могут! - в сердцах восклицали зрители.

Где-то к середине четвертого сета хозяевам удалось тем не менее вернуться в игру (во многом благодаря гостям, устроившим парад неточных подач) и даже внести в нее перелом. «Минус 2» превратились в «плюс 2», а следом и «плюс 3» - 21:18 после пары удачных атак кубинца Ореоля Камехо. Увы, своевременный тайм-аут гостей вновь выровнял ситуацию, и пошли классические волейбольные качели. Что ж, концовка четвертой партии получилась на загляденье - практически каждый розыгрыш приводил к доигровке, мяч поднимали из тяжелейших положений, блок на равных противостоял нападению. Словом, было весело, и даже заскучавшая было публика повеселела

К сожалению, продолжения не получилось. Упустив в доигровке два сетбола, хозяева все-таки не выдержали. Ключевым, пожалуй, стал видеопросмотр - при счете 28:28 судьи сначала отдали очко «Зениту», но повтор показал, что мяч после удара гостей все же зацепил линию. Тут же последовал удачный блок кемеровчан - и все закончилось. «Кузбасс» с пятью победами после шести матчей поднялся на третье место, а «Зенит», потерпев вторую неудачу кряду, с тремя победами опустился на седьмое место - пока питерцы заметно уступают лидерам российского волейбола.

Остается надеяться, что с интеграцией Лубурича в коллектив дело пойдет на лад, а болельщиков не отпугнет первая неудача. Кстати, следующий домашний матч «Зенит» также проведет на «Сибур-арене» с сильным соперником - новосибирским «Локомотивом», но будет это лишь через месяц, 5 ноября.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига.

«Зенит» (СПб) - «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 28:30)

«Зенит»: Сивожелез (12), Ащев (4), Лубурич (22), Камехо (13), Волков (5), Панков (5), Болдырев (0), Шипотько (1), Воронков (0), Шульгин (0), Зеленков (л); Комаров (л).

Положение команд после шести туров.
1. «Зенит» (Казань) - 17 очков;
2. «Белогорье» (Белгород) - 14;
3. «Кузбасс» (Кемерово) - 14)
... 7. «Зенит» - 10
... 14. «Динамо» (Ленинградская область) - 4.

В ТЕМУ

Волейболисты «Динамо-ЛО» из Соснового Бора в очередном туре чемпионата России уступили в Уфе в пяти партиях «Уралу» - 2:3 (22:25, 25:20, 25:21, 22:25, 13:15). Областная команда остается единственной в суперлиге без побед и занимает последнее место в турнирной таблице.

#Сибур-арена #волейбол #Зенит

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.