Главная городская газета

Видео против «Зенита»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью

ЧМ-2018: фавориты группы Н остались без первого места

В первом туре мундиаля  победы ждали от сборных Колумбии и Польши. Кто же разыграет первое место в следующем туре, когда потенциальные лидеры сошли с дистанции? Читать полностью

Станислав Черчесов: Задача-максимум – хорошо выспаться

Тренер российской сборной провел пресс-конференцию, на которой дал ответы на все интересующие корреспондентов вопросы. Читать полностью

Сборная России: ориентир на победу

Сборная России, уверенно переиграв египтян  на домашнем чемпионате мира, досрочно вышла в плей-офф - впервые в своей истории. О том, как это было - в эксклюзивном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью
Видео против «Зенита» | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Волейбольный «Зенит» в субботу дебютировал перед большой публикой, собрав в своем первом матче на «Сибур-арене» около трех тысяч зрителей. Вот только порадовать их команда Александра Климкина не смогла, уступив кемеровскому «Кузбассу» 1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 28:30), и после шести туров опустилась в середину таблицы суперлиги.

Минут за десять до начала игры перед кассой «Сибур-арены» выстроилась очередь человек из двадцати, что немало радовало одинокого спекулянта, отчаянно пытавшегося заработать на новой команде.

- Билет нужен? Всего двести рублей, в самый центр!.. В кассе 150 стоят, какая вам разница? Да неважно, какие места, там в зале всего пятьсот человек, занимайте любые!.. Вы что, очередь хотите стоять - тут по десять минут каждого человека обслуживают, в зал к концу матча попадете...

Все врал, конечно. Очередь, хоть и работало всего одно окно, заняла минут пять. Отчасти потому, что многие уже купили билеты в Интернете и хотели их просто распечатать.

- Да зачем? Покажите билет на экране смартфона, этого достаточно, - советовала в свою очередь кассирша.

Что ж, такими темпами кассы с бумажными билетами скоро станут совсем не нужны.

Насчет «пятисот человек» в зале спекулянт тоже погорячился - центральные сектора были забиты если не под завязку, то весьма плотно, да и на боковых людей хватало - в общем, где-то ползала набралось, примерно как на матчах баскетбольного «Зенита». И это притом что в первых турах «сине-бело-голубые» не собирали аншлаг даже в скромном зале Академии Платонова.

Развлечения для болельщиков тоже напоминали обстановку на баскетболе - здесь и камера для поцелуев, и весьма зажигательные девушки из группы поддержки. К сожалению, сами болельщики пока поддерживают команду не очень горячо, да и по количеству активных фанатов гости имели тройное преимущество - три десятка кемеровцев против десятка зенитовцев. Может быть, поэтому и по выигранным партиям перевес в пользу «Кузбасса» оказался таким же? Хотя начиналось все очень хорошо. После равного начала питерцам удался рывок, позволивший оторваться на четыре очка, и первую партию без особых приключений они оставили за собой. Неплохим выдалось и начало второго сета, но затем последовал один неудачный розыгрыш, другой - и начался провал, растянувшийся на две партии - 21:25, 16:25.

- Два-три мяча не смогли добить до пола и в результате потеряли психологическую уверенность. И, конечно, было очень много своих ошибок, - довольно просто объяснил после матча причину провала Климкин.

А вот новичок команды сербский диагональный Дражен Лубурич увидел проблему в сопернике:

- Игроки кемеровской команды в какой-то момент здорово прибавили почти во всех компонентах игры - и на подаче, и в защите, и на блоке.

Лубурич, игрок основы сборной Сербии и бронзовый призер недавнего чемпионата Европы, с ходу показал свой класс, став самым результативным в составе «Зенита» (22 очка), хотя сам признает: взаимопонимания с партнерами пока не хватает. В составе Дражен заменил Маркуса Нильссона - 34-летний швед, так радовавший убойными подачами на предсезонном Мемориале Вячеслава Платонова, оказался слишком подвержен травмам. Хочется верить, у 23-летнего Дражена со здоровьем все в порядке.

Только вот теперь с опасными подачами у «Зенита» стало совсем туго - и, соответственно, туго стало и с брейками, поскольку классная и сыгранная кемеровская команда после хорошего приема проблем не испытывала. Питерское же нападение нередко оказывалось предсказуемым, наталкивалось на двойной, а нередко и тройной блок - вероятно, это как раз следствие несыгранности Лубурича и партнеров. По ходу же третьей партии руки у зенитовцев и вовсе опустились, что порой приводило к откровенно слабой игре.

- Ну что это такое? Даже ударить толком не могут!

- Да ничего они не могут! - в сердцах восклицали зрители.

Где-то к середине четвертого сета хозяевам удалось тем не менее вернуться в игру (во многом благодаря гостям, устроившим парад неточных подач) и даже внести в нее перелом. «Минус 2» превратились в «плюс 2», а следом и «плюс 3» - 21:18 после пары удачных атак кубинца Ореоля Камехо. Увы, своевременный тайм-аут гостей вновь выровнял ситуацию, и пошли классические волейбольные качели. Что ж, концовка четвертой партии получилась на загляденье - практически каждый розыгрыш приводил к доигровке, мяч поднимали из тяжелейших положений, блок на равных противостоял нападению. Словом, было весело, и даже заскучавшая было публика повеселела

К сожалению, продолжения не получилось. Упустив в доигровке два сетбола, хозяева все-таки не выдержали. Ключевым, пожалуй, стал видеопросмотр - при счете 28:28 судьи сначала отдали очко «Зениту», но повтор показал, что мяч после удара гостей все же зацепил линию. Тут же последовал удачный блок кемеровчан - и все закончилось. «Кузбасс» с пятью победами после шести матчей поднялся на третье место, а «Зенит», потерпев вторую неудачу кряду, с тремя победами опустился на седьмое место - пока питерцы заметно уступают лидерам российского волейбола.

Остается надеяться, что с интеграцией Лубурича в коллектив дело пойдет на лад, а болельщиков не отпугнет первая неудача. Кстати, следующий домашний матч «Зенит» также проведет на «Сибур-арене» с сильным соперником - новосибирским «Локомотивом», но будет это лишь через месяц, 5 ноября.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига.

«Зенит» (СПб) - «Кузбасс» (Кемерово) - 1:3 (25:20, 21:25, 16:25, 28:30)

«Зенит»: Сивожелез (12), Ащев (4), Лубурич (22), Камехо (13), Волков (5), Панков (5), Болдырев (0), Шипотько (1), Воронков (0), Шульгин (0), Зеленков (л); Комаров (л).

Положение команд после шести туров.
1. «Зенит» (Казань) - 17 очков;
2. «Белогорье» (Белгород) - 14;
3. «Кузбасс» (Кемерово) - 14)
... 7. «Зенит» - 10
... 14. «Динамо» (Ленинградская область) - 4.

В ТЕМУ

Волейболисты «Динамо-ЛО» из Соснового Бора в очередном туре чемпионата России уступили в Уфе в пяти партиях «Уралу» - 2:3 (22:25, 25:20, 25:21, 22:25, 13:15). Областная команда остается единственной в суперлиге без побед и занимает последнее место в турнирной таблице.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook