Главная городская газета

Видео добралось до футбола

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Видео добралось до футбола | ФОТО jonson/shutterstock.com

ФОТО jonson/shutterstock.com

Уже этим летом всех нас ждут революционные изменения в правилах футбола. Международный совет футбольных ассоциаций принял несколько изменений, ключевым из которых станет использование видеоассистентов главного арбитра.

О том, что футболу необходимо введение видеоповторов, говорилось уже давно, и наконец сделан конкретный шаг. Уже на ближайшем Кубке Америки, который пройдет в США, у судей появятся видеоассистенты, которые будут информировать арбитров о ситуациях, связанных со взятием ворот, удалением футболистов и назначением пенальти. Офсайды в этот список не попали за исключением тех ситуаций, когда это приводит к голу. Пока нововведения будут тестироваться, а примут их только в том случае, если привлечение видео не приведет к слишком долгим остановкам во время матчей. Пройдет все на ура, внедрять систему начнут с сезона-2017/18 в нескольких турнирах. Таким образом, уже на чемпионате мира-2018 в России эта практика может стать официальной и применяться повсеместно. Напомним, что в хоккее, американском футболе, теннисе, регби и многих других видах спорта видеопросмотры уже давно в порядке вещей.

Существенным изменением правил проведения футбольных матчей станет и возможность делать дополнительную, четвертую, замену в тех кубковых играх, что «ушли» в дополнительное время. Эта практика также будет тестироваться, но, по-видимому, ей уже ничто не помешает стать официальной. Апробация начнется с 1 июня 2016 года, но не во всех странах. «Россия не вовлечена в тестирование четвертой замены в дополнительное время, подождем, когда изменения правил в игре будут четко прописаны в книге правил футбола», – говорит председатель судейского комитета РФС Николай Левников.

Еще одно важное изменение состоит в том, чтобы отменить тройное наказание. Сейчас довольно часто бывают ситуации, когда за фол в собственной штрафной площади назначается пенальти, игрок удаляется и получает автоматическую дисквалификацию на следующий матч. Теперь, в случае если нарушение не было чрезвычайно грубым, а имел место обычный фол последней надежды, проштрафившийся футболист будет наказываться только желтой карточкой, а не красной. Причем такая трактовка будет применяться уже на Евро-2016. Пожалуй, это новшество самое спорное. Можно вспомнить знаменитый матч Гана – Уругвай на ЧМ-2010, когда Луис Суарес рукой вынес мяч из пустых ворот, африканцы не реализовали пенальти, а в серии послематчевых 11-метровых сильнее оказались южноамериканцы. По новой трактовке, Суарес остался бы на поле и смог сыграть в полуфинале, по сути, не понеся достойного наказания за циничное нарушение правил игры. Наверное, такое решение футбольных руководителей объясняется желанием не убивать интригу в тех матчах, где команда в один момент может остаться вдесятером и уступать в счете.

Не все предложения были приняты (в частности, не прошла идея удалений на 5 и 10 минут за недисциплинированное поведение), но среди вступающих в силу с 1 июня 2016 года есть еще несколько любопытных. Так, мяч при начальном ударе из центрального круга необязательно вводить в игру именно ударом вперед, как это было прежде принято. Игрокам может оказываться быстрая медицинская помощь прямо на поле, примером здесь служит регби, где подобная практика существует уже давно. Наконец, усложнится жизнь голкиперов при исполнении пенальти – если он парировал удар, но находился до этого не на линии ворот, арбитр даст команду повторить пенальти и накажет вратаря желтой карточкой. Сложно судить, пойдут ли все эти новшества на пользу футболу, но прежним он уже не будет, поскольку столько серьезных новшеств в XXI веке еще не происходило. Ведь даже привлечение арбитров за воротами нельзя ставить в один ряд с введением видеоассистентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook