Главная городская газета

Ветераны болеют за «Зенит»

  • 25.07.2017
  • Сергей Антонов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
 Ветераны болеют за «Зенит» |

Среди зрителей субботнего матча «Зенит» - «Рубин» на арене «Санкт-Петербург» было, как никогда, много ветеранов петербургского футбола. В том числе игравший за «сине-бело-голубых» в 1981 - 1984 и 1987 - 1989 годах Константин ИВАНОВ, с которым после игры встретился наш корреспондент.

- На «Петровском», к сожалению, не всем ветеранам хватало мест. Зенитовцы, имевшие отношение к чемпионству в 1984-м, и, естественно, более старшее поколение всегда находились в привилегированном положении - клуб неизменно выделял им абонементы. А про тех, кто помоложе - Денис Угаров, Сергей Осипов, Валерий Цветков и другие, - и не вспоминали. Теперь с вводом нового стадиона посадочных мест стало больше, и ситуация изменилась в лучшую сторону, за что хочется поблагодарить руководство клуба. После того как ушел от нас Владимир Долгополов, я как-то невольно оказался на связи между ветеранами и клубом, подхватил, можно сказать, знамя. Пока еще не получилось договориться о встрече бывших зенитовцев с Сергеем Фурсенко по нашим ветеранским делам. При прежнем руководстве нам в чем-то шли навстречу, а в каких-то более серьезных вещах отказывали - неоднозначная, в общем, была ситуация и помощь выборочная. Мы совсем не хотим быть нахлебниками, у нас есть свои предложения по сотрудничеству.

- Места клуб вам выделил хорошие?

- Да, лучшие, наверное, - 105-й сектор, это практически середина. Если я правильно понял, эти места планируется закрепить за ветеранами. Прибавление в наших рядах происходит постоянно, те, кто сегодня играет, тоже когда-то присоединятся к ветеранам.

- И как вам стадион?

- Замечательный! Только сдвинутая крыша несколько смутила.

- Не вспомнили, как сами играли в спортивно-концертном комплексе на проспекте Гагарина?

- Не без этого, некая искусственность всего происходящего присутствовала. Да и футбол под дождем тоже по-своему прекрасен, это возможность проявить в том числе и морально-волевые качества.

- Но у «Зенита» они есть. Раз команда вырвала победу в уже добавленное время...

- Это, конечно, здорово, но я, откровенно говоря, пока не разделяю всех тех восторгов, что звучат после первых двух игр команды. Не стоит спешить. На мой взгляд, футбол «Зенита» ничем пока не отличается от того, что был при Луческу. Люди поменялись, а игра-то та же осталась. Академизм преобладает - катают мяч по полю ради катания. Команде срочно требуется быстрый нападающий, способный играть на высокой скорости. Иначе она снова превратится в заложника Дзюбы, что обедняет игру. В чемпионате России проскочат благодаря широкому усилению. Но получится ли заявить о себе в Европе - еще вопрос, там другие люди в соперниках будут, более квалифицированные. И мне как коренному зенитовцу обидно, что нет своих ребят, для кого у нас школы работают?

- Но играет же Кузяев, хвалят парня...

- Когда команда 90 процентов времени владеет мячом, проявить свои лучшие качества не так трудно. Да, у парня есть техника, есть пас, но ему дают возможность поднять голову, посмотреть, кому передачу сделать, куда сместиться самому. Судить о способностях футболистов можно, когда они поставлены в жесткие рамки соперниками. Тогда можно будет говорить о том, насколько эффективны все наши новички.

- Что про Дриусси скажете, который два мяча забил?

- Молодец, что забил. Молодец, что в обоих эпизодах оказался там, где следовало быть. Но в обоих случаях это был плод работы нескольких игроков, это были не исключительно индивидуальные действия, позволившие ему забить эти голы.

- Не Халк и не Аршавин, значит?

- Нет, давайте и в случае с аргентинцем не будем спешить с выводами. Дождемся Лиги Европы, лично для меня чемпионат России совсем не критерий для подведения оценок. Модно говорить, что уровень нашей премьер-лиги растет, я лично не вижу, куда она растет.

- Интересна ли вам, коренному зенитовцу, новая команда «Тосно»?

- Видел оба ее матча, но какая может быть перспектива у команды, если в составе нет ни одного техничного футболиста?! Они заложники той функциональной готовности, что заложена в футболистах. Они бежали все 90 минут, даже 95 отбегали бы, но никакого креатива в игре я не увидел. И вряд ли его можно ждать - нет игроков соответствующего уровня. А стоит проиграть еще две-три игры, и будет фиаско.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook