Главная городская газета

Ветераны бились за молодежь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Ветераны бились за молодежь  | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Если для областного «Тосно» сезон в ФНЛ получился триумфальным, то для «Зенита»-2 - валидольным. Команда Владислава Радимова спаслась от вылета во второй дивизион только благодаря победе 3:0 в заключительном туре над «Соколом». Но что еще хуже - теперь не только в самом «Зените», но и во второй команде играют не так и много воспитанников петербургского футбола.

Начали-то сезон молодые зенитовцы за здравие - с восьмиматчевой беспроигрышной серии. Но потом была безвыигрышная из 12 игр с середины ноябре до начала мая. Радимов публично расстраивался, жаловался на отсутствие сыгранности, критиковал ребят и себя, даже порывался подать в отставку. Но получил, по его словам, ответ в духе «вытирай сопли и иди работать». В итоге пришлось до последнего тура вести борьбу за место в ФНЛ, и «Зенит»-2 финишировал 13-м в одном очке от зоны вылета.

Конечно, Радимову не позавидуешь: зимой он потерял двух своих лучших нападающих, поскольку Алексей Гасилин перебрался в пермский «Амкар», а Павел Долгов - в махачкалинский «Анжи». Не обошлось и без других изменений в составе, в том числе и появления новичков, которых приходилось оперативно «вписывать» в игру. Но в то же время как-то странно, что от вылета в ФНЛ «Зенит»-2 пришлось в заключительных турах спасать заслуженным ветеранам - 39-летнему Константину Зырянову и 30-летнему Александру Рязанцеву. Кроме того, нередко выходил на поле и 36-летний Константин Лобов. Что же касается молодежи, то она в важных матчах тушевалась. А это, согласитесь, не лучшая рекомендация для выступлений за «Зенит» в премьер-лиге.

Еще одна крайне неприятная тенденция - в «Зените»-2 играют все меньше воспитанников петербургского футбола. Артем Вяткин, Евгений Чернов, Юрий Бавин, Кирилл Погребняк, Андрей Батюнин, Максимилиан Проничев... Эти, да и некоторые другие футболисты приехали из других городов, а кто-то даже из других стран. Своих же воспитанников в основе «Зенита»-2 в концовке сезона можно было пересчитать по пальцам. Несмотря на сохранение прописки в ФНЛ, будущее команды (как и самого Радимова) неопределенно. Ведь еще прошлой осенью главный тренер «Зенита» Мирча Луческу открыто заявлял, что игра в ФНЛ с длительными выездами и тяжелыми матчами не полезна, а вредна для молодых зенитовцев. Так что если румын останется в Петербурге, нельзя исключать изменений и со второй командой.

А победителем турнира в ФНЛ стало, как и ожидалось, московское «Динамо». Команда со славной футбольной историей ненадолго задержалась в ФНЛ, опередив даже ближайших преследователей из «Тосно» на 12 очков. Под руководством Юрия Калитвинцева команда показывала качественный, даже по меркам элитного российского дивизиона, футбол. По словам динамовского руководства, в премьер-лиге «бело-голубые» вполне могут претендовать на седьмое-восьмое места. То есть ставку на скупку звезд ради быстрого превращения в топ-клуб никто делать не собирается. Может, и к лучшему, ведь после недавнего периода, когда команда жила на широкую ногу, зализаны еще далеко не все финансовые раны.

Не исключено, кроме московского «Динамо» и «Тосно» премьер-лигу пополнит и кто-то еще из ФНЛ. Стыковые матчи между красноярским «Енисеем» и тульским «Арсеналом», а также между «СКА-Хабаровском» и «Оренбургом» пройдут уже 25 и 28 мая. Причем «Енисей», который тренирует знаменитый экс-футболист Андрей Тихонов, к повышению в классе готов. И не только морально - губернатор Красноярского края уже обещал в случае завоевания путевки в премьер-лигу увеличить бюджет. Что же касается «СКА-Хабаровска», где по ходу сезона дважды менялся тренер, то перспективы дальневосточников сомнительны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook