Ветераны бились за молодежь

Если для областного «Тосно» сезон в ФНЛ получился триумфальным, то для «Зенита»-2 - валидольным. Команда Владислава Радимова спаслась от вылета во второй дивизион только благодаря победе 3:0 в заключительном туре над «Соколом». Но что еще хуже - теперь не только в самом «Зените», но и во второй команде играют не так и много воспитанников петербургского футбола.

Ветераны бились за молодежь  | Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Иллюстрация PHOTOCREO Michal Bednarek/shutterstock.com

Начали-то сезон молодые зенитовцы за здравие - с восьмиматчевой беспроигрышной серии. Но потом была безвыигрышная из 12 игр с середины ноябре до начала мая. Радимов публично расстраивался, жаловался на отсутствие сыгранности, критиковал ребят и себя, даже порывался подать в отставку. Но получил, по его словам, ответ в духе «вытирай сопли и иди работать». В итоге пришлось до последнего тура вести борьбу за место в ФНЛ, и «Зенит»-2 финишировал 13-м в одном очке от зоны вылета.

Конечно, Радимову не позавидуешь: зимой он потерял двух своих лучших нападающих, поскольку Алексей Гасилин перебрался в пермский «Амкар», а Павел Долгов - в махачкалинский «Анжи». Не обошлось и без других изменений в составе, в том числе и появления новичков, которых приходилось оперативно «вписывать» в игру. Но в то же время как-то странно, что от вылета в ФНЛ «Зенит»-2 пришлось в заключительных турах спасать заслуженным ветеранам - 39-летнему Константину Зырянову и 30-летнему Александру Рязанцеву. Кроме того, нередко выходил на поле и 36-летний Константин Лобов. Что же касается молодежи, то она в важных матчах тушевалась. А это, согласитесь, не лучшая рекомендация для выступлений за «Зенит» в премьер-лиге.

Еще одна крайне неприятная тенденция - в «Зените»-2 играют все меньше воспитанников петербургского футбола. Артем Вяткин, Евгений Чернов, Юрий Бавин, Кирилл Погребняк, Андрей Батюнин, Максимилиан Проничев... Эти, да и некоторые другие футболисты приехали из других городов, а кто-то даже из других стран. Своих же воспитанников в основе «Зенита»-2 в концовке сезона можно было пересчитать по пальцам. Несмотря на сохранение прописки в ФНЛ, будущее команды (как и самого Радимова) неопределенно. Ведь еще прошлой осенью главный тренер «Зенита» Мирча Луческу открыто заявлял, что игра в ФНЛ с длительными выездами и тяжелыми матчами не полезна, а вредна для молодых зенитовцев. Так что если румын останется в Петербурге, нельзя исключать изменений и со второй командой.

А победителем турнира в ФНЛ стало, как и ожидалось, московское «Динамо». Команда со славной футбольной историей ненадолго задержалась в ФНЛ, опередив даже ближайших преследователей из «Тосно» на 12 очков. Под руководством Юрия Калитвинцева команда показывала качественный, даже по меркам элитного российского дивизиона, футбол. По словам динамовского руководства, в премьер-лиге «бело-голубые» вполне могут претендовать на седьмое-восьмое места. То есть ставку на скупку звезд ради быстрого превращения в топ-клуб никто делать не собирается. Может, и к лучшему, ведь после недавнего периода, когда команда жила на широкую ногу, зализаны еще далеко не все финансовые раны.

Не исключено, кроме московского «Динамо» и «Тосно» премьер-лигу пополнит и кто-то еще из ФНЛ. Стыковые матчи между красноярским «Енисеем» и тульским «Арсеналом», а также между «СКА-Хабаровском» и «Оренбургом» пройдут уже 25 и 28 мая. Причем «Енисей», который тренирует знаменитый экс-футболист Андрей Тихонов, к повышению в классе готов. И не только морально - губернатор Красноярского края уже обещал в случае завоевания путевки в премьер-лигу увеличить бюджет. Что же касается «СКА-Хабаровска», где по ходу сезона дважды менялся тренер, то перспективы дальневосточников сомнительны.


#футбол #ветераны #молодежь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.