Ветер гонит к финишу

После феерического этапа в Антерсельве российские биатлонисты вернулись к своему среднему уровню. В шести гонках канадского этапа только одна медаль – «серебро» Антона Шипулина в спринте, которое вывело его на второе место в общем зачете.

Ветер гонит к финишу |

Утешение довольно слабое. Во-первых, Мартен Фуркад при этом оторвался еще больше – гандикап составляет уже 217 очков, и с обладателем «Большого хрустального глобуса» все ясно. Во-вторых, Антону фактически без борьбы уступили второе место норвежцы, чьи лидеры в полном составе проигнорировали канадский этап. Потому медали в Кэнморе выглядят менее ценными, а их отсутствие еще большим провалом. Продолжается тревожная закономерность: после любой паузы в соревнованиях российские биатлонисты заметно сдают и набирают форму только через старты. Получается, что-то с подготовкой не так, и все это может аукнуться на чемпионате мира.

Оправданием может служить такое соображение: дескать, к заокеанскому этапу-новичку наши тренеры отнеслись как к экспериментальному. Вот и в воскресные смешанные эстафеты (обычная и одиночный микст) пропустили почти все лидеры: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков и Екатерина Юрлова. Неудивительно, что результат вышел скромным: четвертое место Екатерины Шумиловой и Алексея Волкова в «сингле» и восьмая позиция нашей эстафетной четверки в обычном миксте после штрафного круга в исполнении Алексея Слепова.

Сенсаций здесь не случилось. Смешанную эстафету легко выиграли немцы, а одиночный микст без проблем забрали французы силами Мари Дорен Абер и Мартена Фуркада. Обе сборные продемонстрировали правильный подход к ситуации, когда в один день проходят две смешанные эстафеты: нужно выбрать приоритетную и собрать там максимально сильный состав, а состав на вторую формировать по остаточному принципу. Наверное, это стоит учитывать и составителям календаря – устраивать сдвоенные миксты не совсем правильно.

А начиналось в Кэнморе все нормально – в первой же гонке Шипулин финишировал вторым, правда, при идеальной стрельбе на целых 15 секунд отстав от Фуркада-младшего. Остальные наши ребята ходом проигрывали намного больше, особенно Максим Цветков – более полутора минут отставания при точной стрельбе. В масс-старте с физическими кондициями тоже было не здорово, а вдобавок разладилась стрельба – все наши ребята заработали по пять-шесть штрафных кругов. Правда, это было объяснимо – в Кэнморе в этот день свирепствовали сильные и непредсказуемые ветры, а потому мазали практически все. Тот же Мартен Фуркад тоже ошибся шесть раз, но благодаря скорости поднялся на шестое место, на целую минуту опередив Шипулина (16-е место). Ну а выиграл в этой лотерее итальянец Доминик Виндиш, прежде вообще никогда не забиравшийся на пьедестал в личных гонках Кубка мира. Как говорится, раз в год и палка стреляет.

Палка, кстати, недавно сменившая фамилию на Гузик, в Кэнморе тоже выстрелила – в спринте Кристина стала второй после украинки Алены Пидгрушной. В масс-старте тройка оказалась более привычной для этого сезона: итальянка Доротея Вирер, француженка Мари Дорен Абер и чешка Габриэла Соукалова. Та же тройка лидирует и в общем зачете, только первой здесь Соукалова, причем с неплохим отрывом – 91 очко от Вирер.

Ну а что же наши? Здесь все опять глухо, как будто и не было волшебного превращения в Антерсельве. Ни у Екатерины Юрловой, ни у Ольги Подчуфаровой ничего толком не получилось. Видимо, дело в усталости, а потому тренеры немножко дали отдохнуть лидерам: Подчуфарова пропустила масс-старт, а Юрлова – эстафеты. «Здесь нужно терпеть – и все, – считает Екатерина Шумилова. – Сложно передать состояние. Очень-очень-очень плохое. Всем тяжело: высота, акклиматизация, часовой пояс. Надо терпеть с первых метров, прямо на зубах, иначе никак».

В итоге лучшей в составе команды оказалась Дарья Виролайнен, которую совсем недавно едва не отправили во вторую команду. Даша стала 12-й в спринте и 9-й в масс-старте. Однако гордиться этими цифрами дочь Анфисы Резцовой сильно не должна, тем более что опять не удалась эстафета – три дополнительных патрона на первом рубеже и 50 секунд отставания на первом этапе.

Биатлон. Кубок мира.

Общий зачет.

Мужчины:
1. М. Фуркад (Франция) – 809;
2. А. Шипулин (Россия) – 592;
3. С. Шемпп (Германия) – 551
...
6. Е. Гараничев (Россия) – 502
...
14. М. Цветков (Россия) – 363
...
31. А. Слепов (Россия) – 219
...
34. Д. Малышко (Россия) – 201.

Женщины:
1. Г. Соукалова (Чехия) – 763;
2. Д. Вирер (Италия) – 672;
3. М. Дорен Абер (Франция) – 657
...
10. О. Подчуфарова (Россия) – 433
...
24. Е. Юрлова (Россия) – 248.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.