Главная городская газета

Весенние уколы на Зимнем стадионе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Весенние уколы на Зимнем стадионе | Рапиристов довольно трудно узнать в лицо. ФОТО предоставлено организаторами

Рапиристов довольно трудно узнать в лицо. ФОТО предоставлено организаторами

Хотя Петербург и превращается в одну из спортивных столиц, этапы Кубка мира по олимпийским видам спорта проходят в нашем городе далеко не каждый день. Особенно международные турниры с богатейшей, более чем сорокалетней историей. Так что традиционные соревнования «Рапира Санкт-Петербурга» пусть и остались немного в тени чемпионата мира по хоккею, все равно вызвали немалый интерес. Тем более что одной из главных звезд стал петербуржец Дмитрий Ригин, входящий в число претендентов на олимпийские медали в Рио-де-Жанейро.

Уже у входа на Зимний стадион, где и проходил турнир, едва ли не лоб в лоб столкнулся со стайкой мексиканских рапиристов – они уже свое отфехтовали, дружно вылетев на ранних стадиях, и отправились на прогулку по весеннему Петербургу. Впрочем, неудача в предварительных боях ждала не только их, но и главных фаворитов состязаний – троицу лидеров мирового рейтинга FIE (Международной федерации фехтования). Рапирист # 2 на планете японец Юки Ота вылетел уже в 1/32 финала, а на следующей стадии турнир недосчитался и лучшего рапириста мира американца Александра Массиаласа и его соотечественника (# 3 в мире) Герека Мейнхарда.

Вообще в Петербурге собрались все сильнейшие рапиристы, однако далеко не каждый выкладывался на полную катушку. Многие, завоевав путевку на Олимпиаду, нынче не спешат выходить на пик формы, готовятся к Играм в Рио.

В принципе российские рапиристы также гарантировали себе поездку на Олимпиаду, досрочно отобравшись в восьмерку лучших команд мира. По три представителя от команды, по регламенту, выступят в Бразилии в личном турнире, так что и здесь тренерам нашей сборной вроде как волноваться не о чем. С другой стороны, внутренние отборы никто не отменял, так что наши рапиристы помимо родных стен были мотивированы еще и борьбой за места в олимпийском составе. Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов раскрывать карты не спешит, уверяя – официально олимпийский состав будет объявлен только 28 мая после обсуждения со всеми тренерами.

К счастью, 31-летний петербуржец Ригин на общем фоне чувствовал себя более-менее спокойно. Все-таки в рейтинге FIE Дмитрий перед началом «Рапиры Санкт-Петербурга» находился выше остальных россиян, на 11-й строчке. В прошлом году он и вовсе выиграл этот престижный домашний турнир, первым чемпионом которого еще в далеком 1974-м стал, кстати, знаменитый немец Матиас Бер, товарищ по чемпионской команде рапиристов ФРГ на Олимпиаде-1976 нынешнего президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Небезуспешно выступал на «Рапире Санкт-Петербурга» и другой петербуржец – Артем Седов становился здесь третьим в 2009-м. На сей раз Седову чуть-чуть не повезло, в 1/32 финала он прекрасно провел поединок против будущего чемпиона россиянина Дмитрия Жеребченко, однако в концовке уступил-таки один укол – 14:15. «Конечно, расстроен. Но объективно шансов пробиться в сборную на Игры-2016 у меня не было бы даже в случае победы на этом турнире. Я много лет был в основе национальной команды, выигрывал медали чемпионатов мира и Европы, но, видимо, уже достиг определенного лимита. Желаю удачи Диме Ригину. Что же касается Зимнего стадиона как места проведения, думаю, для фехтования он больше подходит, чем Петербургский СКК. Здесь более комфортно, уютно, камерно», – рассказал Седов.

Действительно, даже на предварительных боях зрителей, в том числе и детей с родителями, на трибунах было не так уж и мало. Особенно эмоционально болели за Ригина. И Дмитрий не подводил, заводил себя криками и даже грозным рыком и, выигрывая поединок за поединком, добрался до финала. Правда, там проиграл все тому же Жеребченко. Хотя и «серебро» при наличии всех звезд мирового фехтования более чем достойный результат. В командном турнире россияне, к сожалению, остались без наград. Впрочем, главное, чтобы наши рапиристы не остались без медалей на Олимпиаде.

Фехтование. Кубок мира.

«Рапира Санкт-Петербурга-2016»

Личное первенство.
1. Дмитрий Жеребченко (Россия).
2. Дмитрий Ригин (Россия, Санкт-Петербург).
3. Джеймс-Эндрю Дэвис (Великобритания) и Андреа Бальдини (Италия).

Командное первенство.
1. Италия.
2. США.
3. Франция.
4. Россия (Дмитрий Жеребченко, Дмитрий Ригин, Алексей Черемисинов, Тимур Сафин).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook