Весенние уколы на Зимнем стадионе

Хотя Петербург и превращается в одну из спортивных столиц, этапы Кубка мира по олимпийским видам спорта проходят в нашем городе далеко не каждый день. Особенно международные турниры с богатейшей, более чем сорокалетней историей. Так что традиционные соревнования «Рапира Санкт-Петербурга» пусть и остались немного в тени чемпионата мира по хоккею, все равно вызвали немалый интерес. Тем более что одной из главных звезд стал петербуржец Дмитрий Ригин, входящий в число претендентов на олимпийские медали в Рио-де-Жанейро.

Весенние уколы на Зимнем стадионе | Рапиристов довольно трудно узнать в лицо. ФОТО предоставлено организаторами

Рапиристов довольно трудно узнать в лицо. ФОТО предоставлено организаторами

Уже у входа на Зимний стадион, где и проходил турнир, едва ли не лоб в лоб столкнулся со стайкой мексиканских рапиристов – они уже свое отфехтовали, дружно вылетев на ранних стадиях, и отправились на прогулку по весеннему Петербургу. Впрочем, неудача в предварительных боях ждала не только их, но и главных фаворитов состязаний – троицу лидеров мирового рейтинга FIE (Международной федерации фехтования). Рапирист # 2 на планете японец Юки Ота вылетел уже в 1/32 финала, а на следующей стадии турнир недосчитался и лучшего рапириста мира американца Александра Массиаласа и его соотечественника (# 3 в мире) Герека Мейнхарда.

Вообще в Петербурге собрались все сильнейшие рапиристы, однако далеко не каждый выкладывался на полную катушку. Многие, завоевав путевку на Олимпиаду, нынче не спешат выходить на пик формы, готовятся к Играм в Рио.

В принципе российские рапиристы также гарантировали себе поездку на Олимпиаду, досрочно отобравшись в восьмерку лучших команд мира. По три представителя от команды, по регламенту, выступят в Бразилии в личном турнире, так что и здесь тренерам нашей сборной вроде как волноваться не о чем. С другой стороны, внутренние отборы никто не отменял, так что наши рапиристы помимо родных стен были мотивированы еще и борьбой за места в олимпийском составе. Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов раскрывать карты не спешит, уверяя – официально олимпийский состав будет объявлен только 28 мая после обсуждения со всеми тренерами.

К счастью, 31-летний петербуржец Ригин на общем фоне чувствовал себя более-менее спокойно. Все-таки в рейтинге FIE Дмитрий перед началом «Рапиры Санкт-Петербурга» находился выше остальных россиян, на 11-й строчке. В прошлом году он и вовсе выиграл этот престижный домашний турнир, первым чемпионом которого еще в далеком 1974-м стал, кстати, знаменитый немец Матиас Бер, товарищ по чемпионской команде рапиристов ФРГ на Олимпиаде-1976 нынешнего президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха.

Небезуспешно выступал на «Рапире Санкт-Петербурга» и другой петербуржец – Артем Седов становился здесь третьим в 2009-м. На сей раз Седову чуть-чуть не повезло, в 1/32 финала он прекрасно провел поединок против будущего чемпиона россиянина Дмитрия Жеребченко, однако в концовке уступил-таки один укол – 14:15. «Конечно, расстроен. Но объективно шансов пробиться в сборную на Игры-2016 у меня не было бы даже в случае победы на этом турнире. Я много лет был в основе национальной команды, выигрывал медали чемпионатов мира и Европы, но, видимо, уже достиг определенного лимита. Желаю удачи Диме Ригину. Что же касается Зимнего стадиона как места проведения, думаю, для фехтования он больше подходит, чем Петербургский СКК. Здесь более комфортно, уютно, камерно», – рассказал Седов.

Действительно, даже на предварительных боях зрителей, в том числе и детей с родителями, на трибунах было не так уж и мало. Особенно эмоционально болели за Ригина. И Дмитрий не подводил, заводил себя криками и даже грозным рыком и, выигрывая поединок за поединком, добрался до финала. Правда, там проиграл все тому же Жеребченко. Хотя и «серебро» при наличии всех звезд мирового фехтования более чем достойный результат. В командном турнире россияне, к сожалению, остались без наград. Впрочем, главное, чтобы наши рапиристы не остались без медалей на Олимпиаде.

Фехтование. Кубок мира.

«Рапира Санкт-Петербурга-2016»

Личное первенство.
1. Дмитрий Жеребченко (Россия).
2. Дмитрий Ригин (Россия, Санкт-Петербург).
3. Джеймс-Эндрю Дэвис (Великобритания) и Андреа Бальдини (Италия).

Командное первенство.
1. Италия.
2. США.
3. Франция.
4. Россия (Дмитрий Жеребченко, Дмитрий Ригин, Алексей Черемисинов, Тимур Сафин).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5704) от 19.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.