Главная городская газета

Весь мир и пара коньков в придачу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: мошки голам не помеха

Первый тур ЧМ-2018 изобиловал сенсациями, однако нашелся футбольный «оазис», где результаты стартовых матчей совпали с прогнозами. Читать полностью

ЧМ-2018: избежать ошибок поможет VAR

Система видеопомощи арбитрам, включенная в Правила игры в футбол в этом году, играет существенную роль в проведении мундиаля. О плюсах и минусах технической новинки - в нашем специальном материале. Читать полностью

ЧМ-2018 как стартовая площадка для фанатской дружбы

Как иностранные фанаты помогают российским болельщикам почувствовать вкус футбола, на личном опыте узнал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Сквозь Салаха. Сборная России вышла в плей-офф ЧМ-2018 по футболу

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью
Весь мир и пара коньков в придачу  | ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

ФОТО Volkova-Inna/shutterstock.com

Завтра в Торонто стартует, пожалуй, самый крутой хоккейный турнир с участием сборных - Кубок мира. Россияне откроют его в воскресенье встречей со шведами.

Кубок мира по своему уровню не идет ни в какое сравнение с другими международными турнирами. На олимпиады последние 18 лет тоже съезжаются сильнейшие, но там есть команды вроде Норвегии, Белоруссии, Словении - как ни крути, проходные для грандов.

В былые годы на Кубке мира наряду с хоккейной элитой - Россией, Канадой, Чехией, США, Финляндией, Швецией - тоже участвовали Германия и Словакия, но теперь организаторы решили сделать ход конем. Они заявили на турнир совершенно диковинные, по меркам международного хоккея, коллективы. Это «молодежная» сборная Северной Америки, составленная из канадцев и американцев в возрасте до 23 лет, а также сборная Европы, больше похожая на клуб: в ней собраны лучшие норвежцы, словенцы, швейцарцы, датчане, австрийцы, французы и те же немцы со словаками, выступающие в НХЛ.

Поскольку сезон НХЛ открывается в октябре, большинство игроков далеки от своих лучших кондиций. Собственно, для того на протяжении недели в Европе и Северной Америке проводилась серия выставочных встреч. Команда России начала ее с победы над чехами в Питере (4:3), а завершила поражением от Канады в Питтсбурге (2:3 ОТ), где, как и прогнозировал Евгений Малкин, его встречали овациями, а Александра Овечкина - свистом.

Нынешний Кубок мира - третий в истории. Два предыдущих проходили в 1996 и 2004 гг. по обе стороны океана. А спустя 12 лет отсутствия возрожденный турнир вернулся к истокам. Кубок мира - правопреемник легендарного Кубка Канады, где некоторые баталии родоначальников со сборной СССР до сих пор считаются эталоном хоккея.

Из пяти розыгрышей Кубка Канады хозяева лишь раз не выиграли трофей - в 1981 году у них его отобрала сборная СССР, разгромив к тому же принимающую сторону в финале 8:1 (притом что на предварительном этапе уступила 3:7).

Регламент Кубка мира-2016 очень жесткий. Плей-офф - сразу с полуфинала, где крест-накрест играют две лучшие команды групп. Попасть туда при имеющемся составе участников - уже достижение (хотя, по сути, для этого нужны две победы). До двух побед играется и финал, дабы уменьшить фактор случайности...

Любопытно, что в сборную РФ, на перспективы которой с ухмылкой поглядывают на родине, верят североамериканские букмекеры. Они ставят ее на второе место, разумеется, после Канады. И хотя представители ФХР утверждают, что данный турнир рассматривают лишь как этап подготовки к Олимпиаде (даже чемпионат КХЛ ради него не остановили, хотя ради Евротура останавливают), в Торонто отправился сильнейший состав.

Для полноты не хватает только Вячеслава Войнова, но после истории с «домашним насилием» НХЛ не хочет видеть его ни на каком турнире под своей эгидой. СКА, впрочем, и без своего защитника имеет наибольшее представительство в Торонто среди европейских клубов. За Россию сыграют Евгений Дадонов, Павел Дацюк и Вадим Шипачев, а за Финляндию, очная встреча россиян с которой запланирована на финише группового этапа, - вратарь Микко Коскинен. Не забудем и про российско-петербургских тренеров: Олег Знарок, Харийс Витолиньш, Рашит Давыдов.

- Канада - фаворит турнира? - переспрашивает ершистый Знарок. - Посмотрим...

А смотреть игры сборной России будем на «Первом канале». Главная кнопка страны покажет все матчи «Красной машины» в прямом эфире, а также один из полуфиналов и финал. Все остальное, для ценителей хоккея не менее роскошное, достанется «Матч ТВ».

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Бобровский («Коламбус»), Варламов («Колорадо»), Василевский («Тампа»).

Защитники: Емелин, Марков (оба - «Монреаль»), Зайцев («Торонто»), Куликов («Флорида»), Марченко («Детройт»), Нестеров («Тампа»), Орлов («Вашингтон»).

Нападающие: Анисимов, Панарин (оба - «Чикаго»), Дадонов, Дацюк, Шипачев (все - СКА), Кулемин («Айлендерс»), Кузнецов, Овечкин (оба - «Вашингтон»), Кучеров, Наместников (оба - «Тампа»), Малкин («Питтсбург»), Тарасенко («Сент-Луис»), Телегин (ЦСКА).

Календарь игр
Группа А
17 сентября. 22.30. Европа - США
18 сентября, 3.00. Канада - Чехия
19 сентября, 22.00. Чехия - Европа
21 сентября, 3.00. США - Канада
22 сентября, 3.00. Канада - Европа
23 сентября, 3.00. Чехия - США

Группа В
18 сентября, 22.00. Россия - Швеция
19 сентября, 3.00. Финляндия - Северная Америка (U23)
20 сентября, 22.00. Швеция - Финляндия. 3.00. Северная Америка (U23) - Россия
21 сентября, 22.00. Швеция - Северная Америка (U23)
22 сентября, 22.00. Россия - Финляндия
Полуфиналы пройдут 24 и 25 сентября. Финалы - 27, 29 сентября и, если понадобится, 1 октября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook