Главная городская газета

Вертикальный «Зенит»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Футбол как регби

Вчерашний матч чемпионата России по футболу в Москве между ЦСКА и «Зенитом» завершился вничью. Читать полностью

Хоккей до последнего укола

Одну из самых продолжительных в сезоне домашних серий СКА завершил встречей с «Йокеритом». Читать полностью

Придвинули победу

«Динамо» и во втором матче петербургского дерби оказалось сильнее земляков из «СКА-Невы». Читать полностью

Москва блестит, скучает  Питер...

Сезон в фигурном катании по-настоящему стартовал в конце прошлой недели в Москве, где прошел первый этап серии «Гран-при». Читать полностью

Прогулка по Европе

В трех стартовых матчах группового турнира Лиги Европы «Зенит» забил 11 голов и не потерял ни одного очка. Читать полностью

Коротко 23 октября 2017

Россиянин Михаил Южный победил на турнире серии «челленджер» в Нинбо (Китай). Читать полностью
Реклама
Реклама
Вертикальный «Зенит» | Дебютанта «Зенита» Далера Кузяева (в центре) некоторые эксперты уже видят в сборной России. ФОТО www.fc-zenit.ru

Дебютанта «Зенита» Далера Кузяева (в центре) некоторые эксперты уже видят в сборной России. ФОТО www.fc-zenit.ru

В первых четырех турах чемпионата России по футболу «Зенит» не потерял ни одного очка, а в воскресном матче еще и разгромил действующего чемпиона страны. Игру с московским «Спартаком» наш корреспондент Сергей ПОДУШКИН обсуждает с чемпионом СССР-1984 в составе «Зенита» экс-главным тренером «Зенита» Вячеславом МЕЛЬНИКОВЫМ.

- Вячеслав Михайлович, удивило ли вас столь значительное превосходство зенитовцев над действующими чемпионами страны?

- Соглашусь, что когда встречаются две ведущие команды России, счет 5:1 не может не удивлять. С другой стороны, по игре ничего удивительного не было - «Зенит» явно превосходил соперника и крупно победил по делу. Команда очень быстро переходила из обороны в атаку, после отбора мяча следовала быстрая передача вперед, а не пасы поперек поля или назад. Спартаковцы справиться с такой стремительной игрой никак не могли, тем более у «Зенита» нынче есть в наличии очень быстрые футболисты. И Леандро Паредес, и Себастьян Дриусси, и Александр Кокорин с Олегом Шатовым прекрасно двигаются и быстро соображают. К тому же хозяева очень здорово прессинговали. Да, голы были забиты после грубейших ошибок соперников в обороне, но ведь именно «Зенит» вынуждал спартаковцев ошибаться, после чего четко реализовывал преимущество в скорости.

- Получается, с приходом Роберто Манчини «Зенит» прибавил в движении?

- И в движении, и в скорости, и в свежести. Причем игроки не просто сами бегут быстрее, они стремительнее двигают мяч. У Луческу контроль мяча всегда был на первом месте, у Манчини он идет на втором-третьем местах - у итальянца первостепенен быстрый переход из обороны в атаку при помощи вертикальных передач. Очевидно, что команда сейчас хорошо готова физически, поскольку даже при счете 3:0 и 4:0 она не отступала от своей тактики, продолжала прессинговать и разворачивать кинжальные атаки.

- А почему мы не увидели ничего подобного в ответном матче Лиги Европы против «Бней Иегуды»?

- Причина того поражения, как мне представляется, вовсе не в «физике», а в области психологии. Подсознательно большинству футболистов казалось, что соперники выйдут на поле с поникшими головами, и добиться положительного результата будет очень легко. Тем не менее, пусть зенитовцы и проиграли, они все равно вышли в следующий раунд. Так что ничего совсем уж страшного не случилось.

- Как оцениваете селекцию «Зенита» этим летом?

- На первый взгляд, она очень классная. В команду пришли молодые, перспективные, не избалованные успехами ребята. Эти парни хотят выигрывать не завтра, а уже сейчас. Мне, кстати, очень понравился Далер Кузяев. Вроде действует он неприметно, но настолько все делает вовремя - правильно и жестко встречает, перекрывает зоны. Очень хороший игрок центра поля, к тому же универсальный, способный сыграть и на фланге. Но лично мне он представляется преемником Анатолия Тимощука и Игоря Денисова на позиции опорника. По сегодняшней игре, перед нами футболист основы сборной России, даже удивительно, что на него прежде не обращали внимания тренеры национальной команды.

- Паредеса корректно сравнивать с Акселем Витселем?

- Пока рановато, для такого сравнения требуется больше матчей. Но, очевидно, что аргентинский полузащитник хорош.

- В нападении вырисовывается перспективная связка Кокорина и Дриусси. Как ее оцениваете?

- Насколько я понимаю, Манчини очень скрупулезно просматривал как новичков, так и «старичков», игравших в «Зените» до его прихода. Для схемы его игры важно, чтобы нападающие и полузащитники обладали скоростью и быстротой мышления. Кокорин и Дриусси - форварды как раз такого плана, то же самое можно сказать и о Дмитрии Полозе. А вот Дзюба в тактические построения итальянского тренера не особо вписывается.

- Получается, у Артема все грустно?

- Может, Артему и рановато искать новый клуб, однако серьезно задуматься придется. В свое время у Манчини на первых порах играл Златан Ибрагимович, но тот при его габаритах был куда подвижнее Дзюбы. Очевидно, что новый тренер не будет подстраивать игру команды под него - придется или как-то подстраиваться самому, или уходить. Перспективы Жулиано тоже туманны. Не исключено, если «Зенит» приобретет еще одного-двух аргентинцев, ему точно придется уйти или смириться с ролью запасного с высокой зарплатой.

- В последнее время ахиллесовой пятой «Зенита» считалась центральная зона обороны. Как оцениваете дебютировавшего со «Спартаком» аргентинца Эммануэля Мамману?

- Парень с листа уверенно действовал на ответственной позиции, значит, с психологией и мастерством у него все в порядке. Да, не без ошибок, да, «привез» пенальти, но было бы странно, обойдись он в такой ситуации без единого сбоя.

- Андрей Лунев - железный голкипер № 1? Или у хорошо сыгравшего против «Бней Иегуды» Юрия Лодыгина есть шансы отвоевать место в составе?

- Никаких поводов менять Лунева я не вижу. Он не просто сам не допускает ошибок, но и вселяет уверенность в партнеров.

- На данный момент отрыв от ЦСКА составляет уже шесть очков, от «Спартака» - семь. Может, «Зениту» теперь стоит опасаться других соперников вроде также идущего без потерь «Локомотива» или грозненского «Ахмата»?

- Не думаю, что в премьер-лиге меняется расстановка сил. Высокие места «Ахмата» и «Уфы» связаны, скажем так, с традиционной стартовой суматохой. В «Локомотив» я тоже пока не слишком верю, пусть и он может стоять вровень с ЦСКА и «Спартаком». Но все же основными фаворитами чемпионата по-прежнему остаются «Зенит», «Спартак» и ЦСКА. Хотя, конечно, оба московских претендента стали слабее, они не провалили, они просто не провели селекцию. Понятно, что у армейцев есть финансовые проблемы, а спартаковцы, по-видимому, переоценили свои силы после чемпионского сезона, а с такой глубиной состава им будет тяжело и в чемпионате страны, и тем более в Лиге чемпионов.

В ТЕМУ

Пятый тур в премьер-лиге начался вчера матчем «СКА-Хабаровск» - «Анжи» (2:0).
«Зенит» сегодня в 17.30 играет в Екатеринбурге с «Уралом» (прямая трансляция на «Матч ТВ»), «Тосно» на «Петровском» в 20.00 принимает ЦСКА.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook