Вернуться в игру. Как санкции в спорте могут отразиться на российском футболе

Изоляция, в которую угодил отечественный спорт, не радует, конечно, болельщиков, но никто не отменял банальную истину: практически во всем, что с нами происходит, есть не только минусы. В полной мере это относится сегодня к нашему футболу, где плюсов может оказаться даже больше…

Вернуться в игру. Как санкции в спорте могут отразиться на российском футболе | Фото: Pixabay / jarmoluk

Фото: Pixabay / jarmoluk

Нет, здесь я не о пресловутом ­импортозамещении. Надежд на то, что с отъездом легионеров массово расцветут свои таланты, не слишком много. Где‑то шансы у юных ребят, конечно, появятся, но все это неизбежно обернется резким падением качества игры, кризисом идей и регрессом. Без соревновательной практики на самом высоком уровне прогресс в мировом спорте сегодня невозможен. Вот устроить в нашем футболе тотальную перезагрузку сейчас, когда нет ни сборной, ни еврокубков и нам факти­чески нечего терять, самое время.

Будем честны: и без всяких санкций наш футбол медленно, но при этом верно если не катился в пропасть, то как минимум сползал в болото. Результаты в еврокубках уже ниже уровня моря, сборная добивается каких‑то результатов скорее вопреки, чем благодаря, шансы пробиться на чемпионат мира в Катар и до отстранения были довольно зыбкими. Так, может, не стоит горевать об исключении из праздника жизни, где мы все равно были бы лишними, и заняться реформами, на которые мы в обычное время не решились бы?

Для начала самое очевидное — возврат к нормальному в наших климатических условиях календарю. Давно уже понятно, что переход на систему «осень — весна» не принес нашему футболу ничего хорошего, кроме плохого, и лишь упрямство отдельных футбольных руководителей мешало признать ошибку, продолжая, как мантру, ­повторять бессмысленные слова о необходимости «синхронизации с европейским календарем». Что хорошего принесла эта синхронизация? Мы даже до полуфиналов еврокубков не добирались с 2008 года…

Но теперь и этого аргумента не осталось ввиду отстранения, которое снимут, похоже, не завтра. Да и синхронизироваться на данном этапе уже просто не с кем. Возврат к нормальному календарю, может быть, и не так сильно скажется на премьер-лиге, хотя и позволит ведущим клубам пару лишних матчей провести на хороших полях, но вот для давно стонущих от зимнего футбола команд низших лиг это станет настоящим избавлением. В большой футбол играть в России нужно летом, а не зимой — давно уже пора осознать эту простую истину.

Второй и, может быть, еще более важный момент — уход от избыточного финансирования клубов со стороны государства. Об этом говорят давно, но тратить миллиарды рублей на футбол еще и во время неизбежно наступающего экономического кризиса будет не только безнравственно, но и бессмысленно. Количество болельщиков на матчах чемпионата России от уровня игры почти не зависит, а за внешнюю конкурентоспособность сейчас можно не переживать.

Так что пусть футбольные клубы живут, как и остальной бизнес, по средствам, разве что с некоторыми льготами. Пусть им придется, как и остальным, принимать сложные решения и резать по живому — есть ведь действующие многомиллионные контракты с игроками и другие обязательства. Но только тогда футбол снова станет ­частью страны и будет разделять общую судьбу, а участвующие в этом бизнесе перестанут купаться в роскоши, как сейчас. Когда же клубы начнут жить за свой счет, то ­быстро забудут обо всем лишнем — к примеру, о вызывающем возмущение ультрас Fan ID, на который элементарно не будет денег. Футбольным руководителям придется думать уже не о том, как избавиться от болельщиков, а об их привлечении. И тогда гораздо легче будет принять, например, решение о переходе на новый, более зрелищный, формат чемпионата.

Сейчас самое время вернуться к разработанному в прошлом году голландцами варианту двухэтапного чемпионата, тем более что новые реалии позволяют избавиться от всех недостатков. Раз нет ни сборной, ни еврокубков, то матчей в календаре можно умес­тить намного больше. В этих условиях легко можно провести даже полноценный двухкруговой турнир на предварительной стадии плюс финальную пульку. А еще лучше успеть провести с июля по ноябрь чемпионат по старой формуле, а с нового года перейти на «улучшенную голландскую».

Есть, правда, еще проблема оптимизации расходов — при снижении бюджетов и самолетном кризисе командам станет слишком дорого летать. Не исключено, что потребуется некая система спаренных туров, как уже бывало в аналогичных обстоятельствах. И об этом тоже пора думать, готовиться, считать. У нас же пока никаких подобных обсуждений не видно и не слышно — российские футбольные функционеры вместе с обществен­ностью ведут себя так, как будто жизнь осталась прежней. Звучат разве что предложения расширить лигу до 18 или 20 команд. Спору нет, места в календаре достаточно, вот хватит ли хороших футболистов, особенно с учетом оттока легионеров? И средств на содержание этих футболистов…

Расширение премьер-лиги прос­то убьет ее окончательно. Вмес­то элитного дивизиона мы получим видоизмененную версию ФНЛ с очень небольшим количеством действительно интересных матчей. По мне так самое время не расширять, а, напротив, сокращать ведущую лигу, а заодно и географию, переходя на чемпионат в четыре круга. В этом случае в принципе можно будет обойтись и без финальной пульки. Скажем, чемпионат на 10 — 12 ­команд в четыре круга при отсутствии международных матчей провести вполне реально…


#футбол #санкции #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 43 (7126) от 11.03.2022 под заголовком «Вернуться в игру».


Комментарии