Вернули долги

После 12-го тура футбольного чемпионата России «Зенит» и «Спартак» заметно оторвались от конкурентов. Если «сине-бело-голубые» одержали дежурную победу над одним из аутсайдеров, то «красно-белым» пришлось обыгрывать действующего чемпиона страны.

Вернули долги |

Казалось бы, уж кто должен притормозить спартаковцев, как не ЦСКА - статистика встреч в супердерби в последние годы однозначно в пользу армейцев. Но слишком уж глубоким оказался нынешний кризис армейцев. Проблемы в условиях борьбы на два фронта у них возникают регулярно, но в этом году пережить их гораздо сложнее. Прошлогодней ударной пары Муса - Думбия нет, а тут еще и дисквалификация Романа Еременко. Плюс предсказуемый эмоциональный спад Леонида Слуцкого - совмещение постов в сборной и ЦСКА аукнулось именно сейчас.

У «Спартака», напротив, очень вовремя вернулись основные ударные силы - Квинси Промес и Зе Луиш. Неудивительно, что хозяева смотрелись ярче и вполне заслуженно победили, к немалой радости публики, установившей рекорд посещаемости спартаковской арены и нынешнего чемпионата - 44 884 зрителя. При этом стоит отметить надежность обороны: после провала в Петербурге, где было пропущено четыре мяча, подопечные Массимо Карреры заиграли у своих ворот куда более строго.

«Зенит» тем временем, наоборот, переживает некоторый спад, вполне объяснимый и практически неизбежный после двух месяцев, когда «сине-бело-голубые» буквально летали по полю. Питерцы исторически гораздо лучше ЦСКА справляются с проблемой нескольких фронтов, да и нагрузка в Лиге Европы не та, что в Лиге чемпионов. Однако усталость все равно накопилась и до зимнего перерыва вряд ли исчезнет. Мирча Луческу старается решить проблему с помощью ротации, хотя сам далеко не в восторге, что вынужден ею заниматься: «Большие команды очень редко меняют стартовый состав и прибегают к ротации. Нам все-таки пришлось это делать. Мы, к сожалению, теряем важных игроков. Механизмы атаки и обороны страдают, оттого что мы меняем игроков от матча к матчу. Очень нелегко приспособить новое сочетание футболистов к хорошей игре. К сожалению, когда появляются сложности, мы возвращаемся к той игре, которая была раньше, - длинные передачи и какая-то борьба, то есть то, что я совсем не люблю».

При этом матчи в плотном графике продолжаются. Сегодня «Зенит» принимает «Дандолк» в Лиге Европы (игра на «Петровском» начнется в 21.00, трансляция на «Матч ТВ» только в 22.00), а в воскресенье в 17.00 матч с «Тереком» в Грозном (прямая трансляция на том же канале). Чеченская команда поднялась на четвертое место после скандальной встречи с «Уралом». Договорняка в этой паре ждали еще год назад, когда перед самой игрой в отставку поспешно ушел тренер «Урала» Виктор Гончаренко. Сменивший его Виктор Скрипченко покинул команду сейчас - аккурат после скандального матча с «Тереком».

По слухам, «Урал» должен был отдать долги за сезон-2014/15. Возможно, в прошлом году соперники испугались поднявшегося вокруг матча шума и решили «отложить сделку». В итоге игра закончилась вничью, зато теперь налицо все признаки договорного матча: дико взлетевшие по ходу матча букмекерские котировки, грубые ошибки хозяев, странные замены лидеров и почти полное отсутствие грубых фолов. Как обычно, все это ничего не доказывает - косвенные улики в таких вопросах мало что значат, а прямые могут добыть только правоохранительные органы. У них, к слову, был целый год на оперативную разработку...

Еще шесть претендентов на места в еврокубках играли между собой. «Краснодар» в меньшинстве устоял в Дагестане, а вот «Ростов» в Перми оплошал, снова выставив далеко не основной состав. Ставка на Лигу чемпионов понятна, но такими темпами в чемпионате можно скоро и вовсе остаться без турнирных задач. Впрочем, еще хуже ситуация у «Локомотива» - триумф с ЦСКА оказался случайным всплеском, а в Казани все вернулось на круги своя. Игры у команды Юрия Семина по-прежнему нет, оснований для надежд на лучшее тоже не видно.

Пока Юрия Палыча увольнять никто не собирается, а вот время Франка Веркаутерена в «Крыльях» закончилось. Бельгийский тренер здорово стартовал в прошлом году, но уже к весне наметился серьезный кризис, а в этом сезоне оснований для оптимизма совсем не осталось. Пока самарцы проигрывали середнякам и фаворитам, руководство еще терпело, но домашняя ничья с «Арсеналом» и поражение от «Оренбурга» переполнили чашу. Зато у преемника есть хороший шанс с ходу вытащить команду из болота: до конца первого круга «Крыльям» предстоят домашние матчи с «Уралом» и «Томью».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 12-й тур

«Зенит» - «Томь» - 1:0. Гол: Кокорин (26). 17 000 зрителей.

«Амкар» - «Ростов» - 1:0. Гол: Костюков (44). 5150.

«Оренбург» - «Крылья Советов» - 1:0. Гол: Делькин (62). 3750.

«Рубин» - «Локомотив» - 2:0. Голы: Канунников (69); Жонатас (77). 8026.

«Арсенал» - «Уфа» - 0:2. Голы: Слай (45); Фатаи (80). 7050.

«Спартак» - ЦСКА - 3:1. Голы: 1:0 - Глушаков (19); 2:0 - Зе Луиш (76); 2:1 - Страндберг (82); 3:1 - Зе Луиш (89). 44 884.

«Урал» - «Терек» - 1:4. Голы: 1:0 - Чантурия (11, с пен.); 1:1 - Балай (43); 1:2 - Балай (56); 1:3 - Динга (60, в свои ворота); 1:4 - Мбенг (90). 3050.

«Анжи» - «Краснодар» - 0:0. 7203.

7tab12.jpg

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5823) от 03.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.