Главная городская газета

Верхи хотят, низы не могут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Верхи хотят, низы не могут | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

В 28-м туре футбольной премьер-лиги сложилась уникальная ситуация: восемь команд из верхней половины встречались с восемью из нижней. Как следствие, семь побед и ничья «Краснодара» с «Уралом». В итоге турнирное положение практически не изменилось - все решится на этой неделе в двух заключительных турах.

Из лидеров особенно порадовали те, кому очки были не слишком нужны, - «Спартак» и «Локомотив». При отсутствии турнирных задач у них имелись задачи имиджевые - и пренебрегать ими они не стали. «Спартак», например, отмечал долгожданное «золото» и не хотел портить праздник фанатам. Массимо Каррера выпустил в Перми экспериментальный, но при этом вполне боевой состав. И пусть хозяева весь матч владели инициативой, превзошли новоиспеченных чемпионов по всем статистическим показателям, да и по голевым моментам, но забили все равно «красно-белые», одержав очередную победу с любимым минимальным перевесом. Теперь впереди маячит приятная перспектива: повторить рекорд чемпионата по очкам (72), установленный «Спартаком» Олега Романцева еще в прошлом тысячелетии.

У «Локо» имелась своя причина для серьезного отношения к игре: матч с «Оренбургом» сделали прощальным для Дмитрия Лоськова, работающего сейчас в штабе Юрия Семина. Прославленный ветеран провел на поле всего тринадцать минут и ничем особенным не запомнился (ни хорошим, ни плохим), после чего уступил место на поле, возможно, будущей легенде «Локо» Алексею Миранчуку. Но тринадцати минут хватило, чтобы сбылась мечта Дмитрия: завершить карьеру в официальном матче. А в виде приятного бонуса оказался рекорд: Лоськов сыграл в двадцати чемпионатах России, побив достижение Сергея Семака. Что до разгрома борющегося за выживание «Оренбурга», то все было сделано уже в боевом составе.

Если в Черкизове героем матча стал 43-летний ветеран, то на стадионе ЦСКА в центре внимания оказался 19-летний пацан. Федор Чалов приносит победу армейцам уже во втором туре подряд, причем в игре с «Арсеналом» он сотворил все три гола. Сначала заработал пенальти (пусть и довольно спорный), а затем оформил дубль типичным для центрального нападающего образом - после прострела и навеса. Что ж, болельщикам «Зенита» остается только завидовать. ЦСКА решает те же задачи и показывает похожие результаты, что и питерский клуб, однако почему-то находит возможность давать дорогу собственным воспитанникам. В основе уже давно закрепился 20-летний Александр Головин, на замену начали выходить 19-летние Тимур Жамалетдинов и Константин Кучаев. Питерские же ребята нынче играют по всей России, включая тот же ЦСКА, но не в «Зените».

И при этом армейцы еще и стоят выше в таблице. «Зениту», по сути, остается надеяться только на «Рубин», который завтра в Казани может остановить армейцев. Только вот матч «Ростов» - «Рубин» оптимизма не вселяет: казанцы смотрелись удивительно беспомощно, и лишь в последние минуты расслабленность ростовчан позволила им уйти от разгрома. «Ростов» нас полностью переиграл. Даже наши голы не скрасили общего настроения от игры. В каждом единоборстве игроки «Ростова» были настырнее и жестче. А мы выглядели, как мальчики для битья», - разводил после матча руками автор одного из утешительных голов бывший зенитовец Максим Канунников.

Между тем зенитовцы нынешние завтра принимают «Краснодар», тоже испытывающий серьезные проблемы. Еще три тура назад «быки» были близки к борьбе за Лигу чемпионов, а уж место в Лиге Европы, казалось, себе почти обеспечили. Но ничья с «Анжи» и поражение от «Оренбурга» все изменили, а теперь и в Екатеринбурге победить не удалось. Более того, только в добавленное время подопечные Игоря Шалимова ушли от поражения, и теперь лишь на одно очко опережают «Ростов» и «Терек».

Вместе с тем этот гол Виктора Классона может и вдохнуть в команду новую жизнь, к тому же вернется в строй пропускавший матч в Екатеринбурге Федор Смолов. Перенос матча на «Петровский» тоже вряд ли в пользу «Зенита» - техничным краснодарцам хорошее поле нужно никак не меньше. Игра предстоит тяжелая, и шансы сторон в ней примерно равны, а ничья будет практически равносильна поражению и для «Зенита», и для «Краснодара».

Впрочем, «Ростову» и «Тереку» победы в двух заключительных турах тоже не гарантированы. Вообще на финише почти нет встреч мотивированных с немотивированными. Так, «Ростову» играть на выезде с «Анжи» и «Оренбургом», а «Терек» отправится к «Спартаку» и «Крыльям». Кстати, в минувшем туре грозненцы едва не упустили победу даже с «Томью» - сибирская молодежь продолжает биться если не за честь клуба, то хотя бы за собственную. Есть надежда, что в этом году привычных «странных» матчей на финише мы не увидим...

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 28-й тур.

«Крылья Советов» - «Зенит» - 1:3.
Голы:
0:1 - Дзюба (1); 0:2 - Дзюба (8); 0:3 - Гарсия (35); 1:3 - Иванович (55, автогол). 18 753 зрителя.

«Томь» - «Терек» - 1:2.
Голы: 0:1 - Лебеденко (60); 0:2 - Мбенг (62); 1:2 - Салахутдинов (80). 3250.

«Уфа» - «Анжи» - 2:1.
Голы: 1:0 - Стоцкий (34); 1:1 - Будковский (41); 2:1 - Фатаи (90). 5800.

«Ростов» - «Рубин» - 4:2.
Голы:
1:0 - Азмун (7); 2:0 - Полоз (19); 3:0 - Азмун (51); 4:0 - Нобоа (73); 4:1 - Мвила (75); 4:2 - Канунников (87). 11 091.

«Локомотив» - «Оренбург» - 4:0.
Голы: Ари (37, 50); Михалик (71); Фернандеш (85). 10 177.

ЦСКА - «Арсенал» - 3:0.
Голы: Натхо (31, с пен.); Чалов (41, 53). 10 791.

«Урал» - «Краснодар» - 1:1.
Голы: 1:0 - Налдо (42, автогол); 1:1 - Классон (90). 3300.

«Амкар» - «Спартак» - 0:1.
Гол: Самедов (50). 12 300.

Бомбардиры
15 - Ф. Смолов («Краснодар»)
12 - А. Дзюба («Зенит»)
11 - К. Промес («Спартак»)
10 - Ари («Локомотив»)
8 - Б. Балай («Терек»)
8 - Жонатас («Рубин»)
8 - Жулиано («Зенит»)

В 29-м туре встречаются: 17 мая, среда.
«Томь» - «Крылья Советов» (15.00);
«Оренбург» - «Уфа» (17.30);
«Урал» - «Локомотив» (17.30);
«Спартак» - «Терек» (19.30);
«Рубин» - ЦСКА (19.30);
«Анжи» - «Ростов» (19.30);
«Арсенал» - «Амкар» (19.30);
«Зенит» - «Краснодар» (19.30).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook