Главная городская газета

Великолепная восьмерка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью
Великолепная восьмерка | ФОТО vk.com

ФОТО vk.com

В субботу баскетбольный «Зенит» в рядовом, казалось бы, матче одержал самую славную победу в своей короткой истории. Выездной успех с «Енисеем» (108:104) в Единой лиге ВТБ можно назвать подвигом, ведь эпидемия гриппа и травмы свалили с ног добрую половину питерской команды.

В предыдущей встрече подопечные Василия Карасева, напомню, проиграли в среду вечером казанскому УНИКСу в рамках Еврокубка – 65:77. Во второй половине той встречи в действиях хозяев невооруженным взглядом была заметна огромная усталость, им явно не хватало скорости. А на послематчевой пресс-конференции Карасев поведал:

– Лэндри и Стивенс играли с температурой, поэтому выходили короткими отрезками. А потом уже и Боровняк подустал. В конце гости просто напрямую прошивали всех – не только больших, но и маленьких.

Как выяснилось, это были еще цветочки. В пятницу на официальном сайте клуба появилось сообщение: «Среди игроков баскетбольной команды «Зенит» распространилась эпидемия гриппа, из-за которой шесть баскетболистов основного состава не смогли принять участие во вчерашней тренировке». Вскоре последовало продолжение: «Баскетбольная команда «Зенит» отправила в Единую лигу ВТБ запрос о переносе матча с «Енисеем» на более поздний срок. Это связано с тем, что девять игроков основного состава не смогут принять участие в игре: шесть баскетболистов заболели гриппом, еще трое – травмированы».

Однако лига ВТБ приняла решение игру не переносить, хотя «клуб предоставил все официальные документы по поводу состояния игроков... и был готов компенсировать Лиге ВТБ и клубу «Енисей» все расходы по организации матча». Как сообщил сайт клуба, «в связи с тем что игроки молодежной команды в данный момент задействованы в выездных матчах Молодежной лиги ВТБ, в Красноярск «сине-бело-голубые» отправляются в следующем составе: Камерон Джонс, Вальтер Ходж, Андрей Кощеев, Артем Вихров и Павел Спиридонов. Кроме того, с командой поехали Дмитрий Гордеев и Артем Кузякин (оба с температурой), а также травмированный Деян Боровняк».

Гордеев с Кузякиным в итоге вышли все-таки на площадку, но провели на ней немного времени (9 и 15 минут, соответственно) и полезными действиями по большому счету не отметились, так что почти всю нагрузку взвалили на свои плечи шестеро оставшихся, в том числе Боровняк, которому травма не помешала провести едва ли не лучший свой матч за клуб – 24 очка (12 из 13 с игры) и 13 подборов с фантастическим показателем эффективности +35. «Во время матча я чувствовал дискомфорт, но эмоции сумели заглушить боль», – объяснил потом центровой.

На эмоциях, конечно, в этот день сыграли все. Вальтер Ходж на сей раз был не слишком результативен (14 очков), зато вел всю игру и сделал аж 15 результативных передач. Отлично сыграли все – и Андрей Кощеев (16 очков), и Камерон Джонс (17), и Артем Вихров (17), и Павел Спиридонов (15).

Игра шла довольно ровная. За полторы минуты до конца первой половины хозяева немного оторвались, но зенитовский рывок 7:0 позволил уйти на большой перерыв при равном счете – 48:48. Качели продолжались, но, когда сначала из-за неудачного приземления до конца игры выбыл Кощеев, а при счете «минус один» за две с половиной минуты до конца из-за перебора фолов вне игры оказался Ходж, даже самый заядлый оптимист вряд ли поставил бы на победу «Зенита».

Однако питерцы продолжали сражаться и едва не добились успеха еще в основное время – лишь промах Джонса со штрафного за пять секунд до конца и точное попадание Доннела Купера с сиреной позволили «Енисею» перевести игру в овертайм. Но и в дополнительной пятиминутке зенитовцы не сдались и все-таки взяли свое. Особенно на этом отрезке отличился Спиридонов – 7 очков. 108:104. Фантастика! «Из нас били эмоции, – восторженно восклицал Камерон Джонс. – Кто-то из наших сказал: «Мы сегодня должны быть великолепной восьмеркой». Мы словно несли в себе энергию». Вот только этот подвиг в будущем может «Зениту» аукнуться серьезными проблемами, тем более что борьба на два фронта продолжается – уже в среду предстоит матч в Еврокубке с «Нимбурком».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook