Главная городская газета

Вчерашние лидеры остались дома

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Вчерашние лидеры остались дома |

Футболисты «Зенита» отправились вчера на первый сбор в Дубае. В составе 27 игроков, в том числе четверо из молодежного состава, но нет сразу пятерых «стариков»: Олега Шатова, Артема Дзюбы, Александра Анюкова, Ивана Новосельцева и Михаила Кержакова. Судя по всему, в ближайшее время им предстоит сменить клубную прописку.

С Анюковым все стало ясно еще летом, когда «Зенит» приобрел на позицию правого защитника Дениса Терентьева. Александр и без того в последние годы превратился из твердого основного в игрока обоймы, подменяющего Игоря Смольникова, теперь же и на это рассчитывать не приходилось - ведь помимо Смольникова с Терентьевым на правом краю нередко выходит еще и Бранислав Иванович. Что поделаешь, в 35 лет исполнять «крайка» способны единицы, хотя класс Александра никуда не делся, и он вполне может помочь какому-нибудь из середняков премьер-лиги. Хотя есть и другой путь: «Зенит» сейчас охотно берет на различные менеджерские позиции игроков золотого «Зенита» 2007 - 2008 годов, и Анюкову тоже наверняка будут рады - если он уже готов повесить бутсы на гвоздь.

С Шатовым и Дзюбой история иная - оба еще в самом соку, но в этой команде выглядят чужими, а потому решение Роберто Манчини критиковать трудно. Слухи давно отправляют обоих в «Краснодар» в обмен на Федора Смолова. Иначе выручить за них нечто ценное теперь будет совсем непросто: кто заплатит дорого за игрока, от которого собственный клуб фактически отказался. Особенно неустойчивы позиции «Зенита» в переговорах с тем же «Краснодаром» - ведь «быки» то как раз от Федора Смолова избавляться не собираются. Пока Дзюба и Шатов будут работать с «Зенитом»-2, который вчера тоже вышел из отпуска и 28 января под руководством нового тренера Константина Зырянова начнет первый сбор в Турции. Наконец, с Иваном Новосельцевым и Михаилом Кержаковым все просто - оба не выдерживают конкуренцию, и уж лучше на их месте наигрывать кого-то из молодежи.

Но даже в отсутствие упомянутой пятерки скамейку запасных короткой в «Зените» никак не назовешь - в Дубай полетели 27 футболистов. Конечно, четверо взяты с прицелом на вырост - это 19-летний вратарь Никита Гойло, 17-летний защитник Илья Скроботов (воспитанники СДЮСШОР «Зенит»), а также 18-летний защитник Никита Каккоев и 20-летний хавбек Дмитрий Плетнев (питомцы зенитовской академии). Также пока трудно назвать полноценными игроками обоймы вратаря Егора Бабурина, полузащитников Дмитрия Богаева и Кирилла Капленко, а также нападающего Андрея Панюкова - хотя все они, конечно, уже могут помочь основной команде. Но в любом случае оставшиеся 19 человек - железная основа, сплошь игроки уровня национальных сборных. В общем, вполне достаточно на оставшуюся часть сезона даже без дополнительных приобретений.

Естественно, в составе и приобретенный у «Тосно» Антон Заболотный - и к нему, понятно, сейчас будет повышенное внимание. Довольно много будет зависеть от того, насколько удачно Манчини сумеет вписать Антона в игру команды. Потенциально этот специалист силовой и верховой борьбы может стать тем наконечником копья, которого не хватало команде для взлома насыщенной обороны многих соперников по чемпионату России. Какие-то выводы можно будет сделать лишь через неделю, когда «сине-бело-голубые» проведут первую контрольную встречу межсезонья против «Копенгагена».

Роберто Манчини в эти январские дни успел поговорить о сборной Италии и мечте выиграть чемпионат мира, «Интере» и Эрмитаже («меня почти считают одной из статуй этого музея. Я часто прихожу туда наслаждаться его красотой»). А вот собственно про «Зенит» его главный тренер откровенничал немного. Разве что назвал Александра Кокорина игроком экстра-класса, а также изобразил оптимизм по поводу шансов в чемпионской гонке: «Мы перестроили игру. Начали сезон отлично и занимали первую строчку в таблице. Затем нам пришлось расплачиваться, мы больше уставали, проводя по два матча в неделю. Но мы на втором месте в восьми очках от «Локомотива» и еще можем подняться наверх. После перерыва сразу же состоится матч «Локомотива» и «Спартака». Мы можем сократить отставание и снова вступить в борьбу за титул».

Что ж, было бы неплохо. Что касается футболистов, то многие из них после медосмотра успели дать мини-интервью, но особыми откровениями не отметились. Выделим лишь несколько деталей по поводу проведенных отпусков. Так, Александр Ерохин вместо теплых краев отправился в морозный, зато родной Алтайский край, а Далер Кузяев налег на учебу в аспирантуре. И, разумеется, снова удивил Кокорин: помимо громкой свадьбы со стрельбой в Северной Осетии и традиционных Мальдивских островов он решил отдохнуть еще и в Дубае. Хотя, казалось бы, этот Эмират должен ассоциироваться у него исключительно с работой - ведь «Зенит» именно здесь обычно проводит свой первый, самый трудный в физическом плане, сбор.

Состав «Зенита» на сборах в Дубае

Вратари:
А. Лунев, Ю. Лодыгин, Е. Бабурин, Н. Гойло.

Защитники:
И. Смольников, Д. Терентьев, Б. Иванович, М. Мевля, И. Скроботов, Д. Кришито, Ю. Жирков, Д. Богаев, Э. Маммана, Н. Каккоев.

Полузащитники:
Д. Кузяев, К. Капленко, Л. Паредес, М. Краневиттер, А. Ерохин, К. Нобоа, Д. Плетнев, Э. Ригони.

Нападающие:
А. Кокорин, С. Дриусси, А. Заболотный, Д. Полоз, А. Панюков.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook