Главная городская газета

Вбрасывание на прощание

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Вбрасывание на прощание | ФОТО Robert GHEMET/EPA

ФОТО Robert GHEMET/EPA

Один из лучших вратарей в истории хоккея, Евгений Набоков, под занавес прошлой недели объявил о завершении карьеры, главной ошибкой которой, по мнению многих, был переход в СКА.

Накануне вчерашней встречи с «Йокеритом», последней домашней для СКА в текущем сезоне, тренерский штаб хозяев ломал голову, кому «напоследок» доверить последний рубеж: Микко Коскинену, который наигрывается как первый номер на плей-офф, восстановившемуся после травмы Илье Ежову или Игорю Шестеркину.

В сезоне-2010/11 у наставников СКА также возникали вратарские дилеммы – уверенно играющий Якуб Штепанек, родной для СКА Максим Соколов или суперзвезда Евгений Набоков?

35-летний Набби появился в Питере после десяти сезонов в «Сан-Хосе». У него тогда имелись предложения из других клубов НХЛ, но не столь щедрые, как от СКА. К российским реалиям американская семья Набокова привыкала долго, а местами болезненно. Сам голкипер, к примеру, никак не мог понять, почему в супермаркетах пакеты продают, а не выдают вместе с покупкой. Адаптация к большим размерам площадки проходила еще болезненнее. По сути, единственным матчем, в котором за СКА отыграл «тот самый Набоков», стала встреча с заокеанской «Каролиной», когда, впрочем, вся команда была великолепна. Позже в неудаче именитого голкипера не раз винили Вацлава Сикору. Задергал, дескать, тогдашний наставник СКА вратаря в интересах соотечественника Штепанека. Впрочем, в НХЛ, где у доморощенных хоккеистов изначально больше привилегий, несправедливая конкуренция только подстегивала Набби.

В Северной Америке он появился в 22 года – юный возраст для вратаря. К тому моменту Евгений уже не первый год на равных делил последний рубеж «Динамо» с более опытным Ильдаром Мухометовым. Неплохая «российская» статистика, однако ж, вдохновила «Сан-Хосе» выбрать его на драфте лишь под 219-м номером. Куда выше в тот год, в частности, котировались такие голкиперы, как Джейм Сторр (7), Эрик Фичу (16), Евгений Рябчиков (21), о которых сейчас мало кто помнит. После двух сезонов в фарме «акул» 1 января 2000 года он дебютировал за «Шаркс», заменив по ходу встречи с «Нэшвиллом» Стива Шилдза. Первый полноценный матч он провел через 18 дней, «засушив» «Колорадо» легендарного Патрика Руа. А впоследствии попеременно вытеснял из «хищной рамки» именитых финнов Миику Кипрусоффа и Весу Тоскалу, а также канадца Брайана Буше.

– Набоков стал одним из первых российских вратарей в НХЛ, – говорит наставник «Вашингтона» Барри Троц. – А сегодня немало его соотечественников прекрасно выступают в лиге.

Сейчас, кстати, немногие помнят, что российское спортивное подданство досталось Евгению непросто. В 18 лет Набоков провел три матча за сборную родного Казахстана в третьем дивизионе чемпионата мира, из-за чего путь в российскую дружину ему был на долгие годы заказан. Вячеслав Фетисов хотел привлечь его еще на Олимпиаду-2002, но воспротивилась ИИХФ. Кипы бумаг и масса разбирательств, инициированных, кстати, Фетисовым, позволили Набокову впервые облачиться в свитер сборной РФ на Играх-2006, где, несмотря на серьезные вратарские показатели (1,34 пропущенных шайб за матч, 94 процента отраженных бросков), Россия осталась без медалей. Зато через два года с показателями менее солидными (1,78 и 92,9) он помог команде Вячеслава Быкова добыть первое за 15 лет «золото» ЧМ.

– Без Набокова мы никогда бы не покончили с серией «15 лет без побед» на земле родоначальников хоккея, – говорит глава ФХР Владислав Третьяк. – Мне, если честно, не очень нравится, когда Квебек-2008 называют «триумфом имени Ковальчука». У этого «золота» два главных добытчика: медаль наполовину Илюхина, наполовину Женькина.

После неудачи в СКА Набоков провел еще три неплохих сезона в НХЛ за «Айлендерс». А минувшим летом его заполучила «Тампа», в том числе как учителя двум перспективным русскоговорящим вратарям – Кристерсу Гудлевскису и Андрею Василевскому. Но когда Набоков осознал, что ученик стал переигрывать учителя, понял: «Время пришло...». Евгения символически обменяли в почти родной «Сан-Хосе», и, совершив символическое вбрасывание перед матчем с «Вашингтоном», он завершил свою профессиональную карьеру.

– Круг замыкается, – грустно улыбается Набоков. – В ноябре я считал, что могу играть еще лет пять, но на льду появлялся все реже, из-за чего перестал получать от игры былое удовольствие. Не знаю, чем займусь в дальнейшем. Хоккей – это все, что я умею и знаю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook