Вбрасывание на прощание

Один из лучших вратарей в истории хоккея, Евгений Набоков, под занавес прошлой недели объявил о завершении карьеры, главной ошибкой которой, по мнению многих, был переход в СКА.

Вбрасывание на прощание | ФОТО Robert GHEMET/EPA

ФОТО Robert GHEMET/EPA

Накануне вчерашней встречи с «Йокеритом», последней домашней для СКА в текущем сезоне, тренерский штаб хозяев ломал голову, кому «напоследок» доверить последний рубеж: Микко Коскинену, который наигрывается как первый номер на плей-офф, восстановившемуся после травмы Илье Ежову или Игорю Шестеркину.

В сезоне-2010/11 у наставников СКА также возникали вратарские дилеммы – уверенно играющий Якуб Штепанек, родной для СКА Максим Соколов или суперзвезда Евгений Набоков?

35-летний Набби появился в Питере после десяти сезонов в «Сан-Хосе». У него тогда имелись предложения из других клубов НХЛ, но не столь щедрые, как от СКА. К российским реалиям американская семья Набокова привыкала долго, а местами болезненно. Сам голкипер, к примеру, никак не мог понять, почему в супермаркетах пакеты продают, а не выдают вместе с покупкой. Адаптация к большим размерам площадки проходила еще болезненнее. По сути, единственным матчем, в котором за СКА отыграл «тот самый Набоков», стала встреча с заокеанской «Каролиной», когда, впрочем, вся команда была великолепна. Позже в неудаче именитого голкипера не раз винили Вацлава Сикору. Задергал, дескать, тогдашний наставник СКА вратаря в интересах соотечественника Штепанека. Впрочем, в НХЛ, где у доморощенных хоккеистов изначально больше привилегий, несправедливая конкуренция только подстегивала Набби.

В Северной Америке он появился в 22 года – юный возраст для вратаря. К тому моменту Евгений уже не первый год на равных делил последний рубеж «Динамо» с более опытным Ильдаром Мухометовым. Неплохая «российская» статистика, однако ж, вдохновила «Сан-Хосе» выбрать его на драфте лишь под 219-м номером. Куда выше в тот год, в частности, котировались такие голкиперы, как Джейм Сторр (7), Эрик Фичу (16), Евгений Рябчиков (21), о которых сейчас мало кто помнит. После двух сезонов в фарме «акул» 1 января 2000 года он дебютировал за «Шаркс», заменив по ходу встречи с «Нэшвиллом» Стива Шилдза. Первый полноценный матч он провел через 18 дней, «засушив» «Колорадо» легендарного Патрика Руа. А впоследствии попеременно вытеснял из «хищной рамки» именитых финнов Миику Кипрусоффа и Весу Тоскалу, а также канадца Брайана Буше.

– Набоков стал одним из первых российских вратарей в НХЛ, – говорит наставник «Вашингтона» Барри Троц. – А сегодня немало его соотечественников прекрасно выступают в лиге.

Сейчас, кстати, немногие помнят, что российское спортивное подданство досталось Евгению непросто. В 18 лет Набоков провел три матча за сборную родного Казахстана в третьем дивизионе чемпионата мира, из-за чего путь в российскую дружину ему был на долгие годы заказан. Вячеслав Фетисов хотел привлечь его еще на Олимпиаду-2002, но воспротивилась ИИХФ. Кипы бумаг и масса разбирательств, инициированных, кстати, Фетисовым, позволили Набокову впервые облачиться в свитер сборной РФ на Играх-2006, где, несмотря на серьезные вратарские показатели (1,34 пропущенных шайб за матч, 94 процента отраженных бросков), Россия осталась без медалей. Зато через два года с показателями менее солидными (1,78 и 92,9) он помог команде Вячеслава Быкова добыть первое за 15 лет «золото» ЧМ.

– Без Набокова мы никогда бы не покончили с серией «15 лет без побед» на земле родоначальников хоккея, – говорит глава ФХР Владислав Третьяк. – Мне, если честно, не очень нравится, когда Квебек-2008 называют «триумфом имени Ковальчука». У этого «золота» два главных добытчика: медаль наполовину Илюхина, наполовину Женькина.

После неудачи в СКА Набоков провел еще три неплохих сезона в НХЛ за «Айлендерс». А минувшим летом его заполучила «Тампа», в том числе как учителя двум перспективным русскоговорящим вратарям – Кристерсу Гудлевскису и Андрею Василевскому. Но когда Набоков осознал, что ученик стал переигрывать учителя, понял: «Время пришло...». Евгения символически обменяли в почти родной «Сан-Хосе», и, совершив символическое вбрасывание перед матчем с «Вашингтоном», он завершил свою профессиональную карьеру.

– Круг замыкается, – грустно улыбается Набоков. – В ноябре я считал, что могу играть еще лет пять, но на льду появлялся все реже, из-за чего перестал получать от игры былое удовольствие. Не знаю, чем займусь в дальнейшем. Хоккей – это все, что я умею и знаю.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.