Важную победу одержали баскетболисты «Зенита» на домашней площадке в пятом матче полуфинала Единой лиги
Переиграв «Локомотив-Кубань», они вышли вперед в серии и могут завоевать путевку в финал уже сегодня в случае успеха в шестой игре, которая пройдет в Краснодаре.

ФОТО Markus Spiske on Unsplash
Два подряд выездных поражения, в том числе обиднейшая осечка в овертайме четвертого матча, разумеется, не могли не расстроить зенитовцев и их главного тренера Хавьера Паскуаля. К тому же соперник в той встрече пробил на 21 штрафной бросок больше, что, конечно, выглядело гигантской разницей. «Зенит» даже подал официальный протест, хотя на итоговый результат матча это никак повлиять не могло. Тем не менее в пятой игре уже на паркете «КСК-арены» арбитры вели себя по отношению к противоборствующим командам плюс/минус одинаково, о чем свидетельствует относительно близкое, пусть и вновь в пользу «Локомотива-Кубани», соотношение штрафных — 34:28.

Но главное, что заметно изменилась игра самого «Зенита» в атаке. Дуэйн Бэйкон и Трент Фрейзер, которые в прошлом матче суммарно набрали всего 20 очков при отвратительном (что уж лакировать действительность!) проценте попаданий, на сей раз показали класс. На двоих они записали 59 очков и внесли решающий вклад в столь важную победу. «Как вы мотивировали Дуэйна и Трента перед этой игрой после неудачного выступления в Краснодаре? — поинтересовался корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Паскуаля после пятой встречи. — Почему в каждом матче они не показывают такую же эффективность?». Наставник петербургской команды взял своих подопечных под защиту: «Игроки не машины. В разные дни они показывают разный баскетбол. Конечно, мне бы хотелось иметь джойстик, чтобы нажимать кнопку и мяч залетал каждый раз в кольцо после их бросков, но, к сожалению, это абсолютно невозможно. Поэтому мы просто должны поддерживать баскетболистов, помогать им, стараться создавать правильные условия на площадке и принимать хорошие решения все время. Сегодня оба сыграли потрясающе, но и вся команда в целом показала очень хороший баскетбол».
Что ж, по поводу всей команды нельзя не согласиться с Паскуалем, хотя с двумя такими шикарными опциями в атаке и партнерам, само собой, становится куда проще. Тот же Фрейзер реализовал шесть трехочковых из девяти, а Бэйкон порой в проходах демонстрировал пластичность и владение своим телом на уровне звезд НБА — либо раздергивал отнюдь не слабых соперников и элегантно отправлял мяч в кольцо, либо зарабатывал на себе фолы. Кстати, перед началом встречи Дуэйну вручили приз как самому полезному игроку регулярного чемпионата Единой лиги, что наверняка подняло ему настроение. «Это признание всей той работы, которую я проделал во время предсезонного периода и в течение чемпионата здесь, в Петербурге. Приз многое для меня значит, потому что это моя первая такая награда после того, как я уехал за границу, — поделился Бэйкон уже по окончании пятой встречи. — Партнеры отлично приняли меня в «Зените». Надеюсь, мы продолжим побеждать, двигаться вперед и в итоге возьмем чемпионство».
Дуэйн справедливо не стал акцентировать внимание на своих личных заслугах, отметив действия всей команды, особенно в борьбе на щитах. Зенитовцы впервые в этой серии превзошли оппонентов по подборам (35:26), причем как под своим, так и под чужим кольцом. Именно этот фактор в качестве очень важного для победы отметил и Паскуаль, проводивший, кстати, юбилейный, 300‑й, матч (212 из них были выиграны) в качестве главного тренера «Зенита». Он также добавил, что его подопечные выиграли абсолютно все четверти. Пусть сама игра внутри десятиминуток и шла с заметными перепадами в счете, магистрально перевес все время рос — «+1» после стартовой четверти, «+5» на экваторе, «+11» перед заключительной четвертью. Ну и завершилось все с «+13».
Наставник «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев, как и после второго матча, выглядел раздраженным. Но тогда он не был в восторге от судейства, сейчас же раскритиковал действия своей команды: «У соперника было больше желания, чем у нас. Мне трудно сказать, с чем это связано. Может, с усталостью. Мы очень плохо защищались и дали лидерам «Зенита» почувствовать игру — Бэйкон и Фрейзер делали все, что хотели. Из-за этого и в нападении у нас не получилось то, что мы планировали. Вся передняя линия провалила матч».
Квартет больших гостей — Андрей Мартюк, Кирилл Елатонцев, Айзея Уэйли, Антон Квитковских — не только не блистал на подборах, уступив в этом компоненте, в частности, Винсу Хантеру и Алексу Пойтрессу, но и набрал всего 17 очков. Заметно лучше у гостей смотрелись Антониус Кливленд с Патриком Миллером с их 42 очками на двоих. При этом они еще и устраивали с зенитовскими лидерами атак полушутливые словесные перепалки, но в целом все‑таки уступили на сей раз Бэйкону и Фрейзерау.
«Зенит» одержал важнейшую победу и находится теперь лишь в шаге от выхода в финал Единой лиги. Шестая и, не исключено, заключительная игра серии начнется в Краснодаре сегодня в 20.00. Если же победа достанется хозяевам, то седьмой, решающий, матч пройдет в нашем городе 22 мая. А первый участник золотой серии уже известен. ЦСКА неожиданно легко выиграл все четыре встречи у казанского УНИКСа и ждет своего соперника, перед которым будет иметь преимущество как минимум в свежести.
Баскетбол. Единая лига ВТБ-2024/25. Плей-офф. Полуфинал. Пятый матч. «Зенит» — «Локомотив-Кубань» — 93:80. «Зенит»: Бэйкон (30), Фрейзер (29), Хантер (11 + 7 подборов). «Локомотив-Кубань»: Кливленд (21), Миллер (21), Маккол (12).
Счет в серии 3-2 в пользу «Зенита».
ЦСКА — УНИКС. Четвертый матч — 76:64. Итоговый счет в серии 4-0 в пользу ЦСКА.
Читайте также:
Лидер в огне. Баскетбольный «Зенит» с победы начал полуфинал плей-офф Единой лиги
Конкуренция даёт результат. Почему российские баскетболисты не востребованы в НБА?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 87 (7909) от 19.05.2025 под заголовком «Приблизили финал».
Комментарии