ВАР помешал. «Зенит» не смог победить «Ахмат» на выезде

После перерыва на провальные матчи сборной России по футболу возобновился национальный чемпионат. «Зенит» не сумел победить в Грозном «Ахмат» (2:2), во многом исход матча предрешил сомнительный пенальти, позволивший хозяевам сравнять счет.

ВАР помешал. «Зенит» не смог победить «Ахмат» на выезде | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Решение главного арбитра Сергея Карасева, которому ВАР рекомендовал изучить эпизод, еще можно понять – при многократном просмотре в замедленном действии и правда можно увидеть, как локоть зенитовца Дмитрия Чистякова попадает в форварда «Ахмата» Владимира Ильина. Между прочим, тоже воспитанника петербургского футбола. Но вот просмотровой бригаде Станислава Васильева в который раз стоит напомнить, что их задача не искать сомнительные решения арбитров, а исправлять их грубые ошибки. Спорные эпизоды ВАР должен просто пропускать, чтобы футбол не превратился в один сплошной фестиваль просмотров. В то же время бригада Васильева не обратила внимания на эпизод в штрафной хозяев, когда мяч попал в руку одному из защитников. «Это было странное решение судьи, я его не понял: арбитр назначает пенальти в одну сторону и не назначает в другую, – удивлялся после матча капитан «Зенита» Деян Ловрен. – Мне кажется, что в эпизоде с пенальти в наши ворота арбитр был слишком жесток».

Главный тренер сине-бело-голубых Сергей Семак комментировать судейство не стал, ограничившись тонким намеком: «Что касается судейства – либо хорошо, либо ничего». При этом Сергей Богданович заметил, что пенальти «изменил ход матча». И с этим как раз хочется поспорить – арбитры, может быть, и повлияли на результат, но никак не на ход игры, которая с первой и до последней минуты была абсолютно равной.

На каждую хорошую атаку гостей у хозяев находился адекватный ответ. В первом тайме шедевр на пару сотворили Дуглас Сантос и Далер Кузяев – бразилец сделал тонкую передачу в штрафную, а россиянин одним касанием подработал мяч, а вторым отправил его под перекладину. Но вскоре Артем Полярус исполнил блестящую передачу с правого фланга на левый угол вратарской, откуда косовар Бернард Бериша в падении переправил его в сетку. В начале второго тайма Ловрен выиграл верховую борьбу после еще одной подачи Дугласа Сантоса, и «Зенит» снова вышел вперед. Но тут же случился эпизод с пенальти и классный удар Бериши с точки. После чего были неплохие моменты у Артема Дзюбы и Александра Ерохина – но и все тот же полузащитник «Ахмата» и сборной Косово мог оформить хет-трик. Словом, результат по игре, а недовольны им остались оба тренера – победить хотели все.

Между тем с учетом кадровых проблем ничья в Грозном не такой уж провальный результат – в столице Чечни «Зенит» всегда играл тяжело. Теперь же у Семака практически не было вариантов – Сердар Азмун и Себастьян Дриусси продолжают лечиться от загадочных болезней, Вендел получил повреждение в олимпийской сборной Бразилии, не полетели с командой также Данил Круговой и вымотанный до предела Магомед Оздоев. Огромные потери с учетом и без того короткой скамейки запасных! А тут еще по ходу игры получил повреждение Вячеслав Караваев, и Семаку пришлось выпускать Чистякова, переходя на игру в три центральных защитника. Наконец, в концовке вторую желтую карточку получил Ярослав Ракицкий – так что в следующем туре с «Арсеналом» питерцы с тремя центральными уже не сыграют.

Впрочем, этот матч сейчас мало кого интересует, да и потеря очков в Грозном уже забыта. Завтра у «Зенита» ключевой матч Лиги чемпионов против «Лацио», и в этих условиях игры чемпионата России должны отойти на второй план. Победа в Риме позволит питерцам реально включиться в борьбу за выход из группы, а при другом исходе останется решать только локальные задачи. Остается надеяться, что завтра сине-бело-голубые предстанут в куда более боевом составе – иначе рассчитывать на успех в Италии будет трудно. Пока же отметим, что в игре с «Ахматом» после травмы наконец-то вышел Малком – пусть только на замену в концовке. Подвигов бразилец не совершил, однако Семак на это наверняка и не рассчитывал. Малкому просто нужно было почувствовать вкус игры после долгого простоя, чтобы к Риму он уже был готов показать хотя бы половину из того, на что реально способен.

Из других кадровых решений субботнего матча стоит отметить отсутствие отдыха у Жиркова – после двух подряд матчей за сборную 37-летний ветеран отыграл 68 минут за клуб. Впрочем, есть подозрение – как раз в Риме Юрию все-таки дадут отдохнуть. Такой же логикой можно объяснить и небольшое игровое время Мостового – его, вполне возможно, берегут для Лиги чемпионов. Отметим также дебют в основной команде 22-летнего Станислава Крапухина – лучший бомбардир второй группы ПФЛ заменил в концовке Александра Ерохина. Доверять другой необстрелянной молодежи – Даниилу Шамкину, Леону Мусаеву, Даниле Прохину даже в условиях кадровых проблем Семак не стал. Может, сыграют в следующем туре, когда основные игроки между двумя матчами Лиги чемпионов еще больше будут нуждаться в отдыхе?

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 15-й тур.

«Ахмат» – «Зенит» – 2:2 (1:1)

Голы: 0:1 – Кузяев (16); 1:1 – Бериша (26); 1:2 – Ловрен (48); 2:2 – Бериша (53, с пен.).

«Ахмат»: Гудиев, Ненахов, Анхель, Нижич, Харин, Швец (Исмаэл, 68), Тимофеев, Полярус (Богосавац, 90), Ильин (Альсултанов, 78), Бериша (Садулаев, 78), Мелкадзе (Иванов, 90).

«Зенит»: Кержаков, Караваев (Чистяков, 46), Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев, Сутормин (Малком, 78), Ерохин (Крапухин, 87), Жирков (Мостовой, 68), Дзюба.

Предупреждены: Чистяков (52), Ракицкий (55).

Удален: Ракицкий (90).

21 ноября. Грозный. «Ахмат-арена». 6241 зритель. Судья Карасев (Москва).

«Краснодар» – «Тамбов» – 1:0, «Локомотив» – «Арсенал» – 1:0, «Спартак» – «Динамо» – 1:1, ЦСКА – «Сочи» — 1:1, «Ротор» — «Урал» — 0:0.

#спорт #Зенит #футбол

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (6811) от 23.11.2020 под заголовком «ВАР «Зениту» помешал».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.