Главная городская газета

Валенки для настоящих мужчин

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Валенки для настоящих мужчин | Такой хоккей называют народным!<br>ФОТО Антона БУЦЕНКО/ТАСС

Такой хоккей называют народным!
ФОТО Антона БУЦЕНКО/ТАСС

На минувшей неделе во Всеволожске играли в хоккей. Особенного в этом, в общем-то, ничего нет: ну играли, ну в хоккей... Если бы не одно но: вместо коньков на ногах у участников были валенки. Есть с недавних пор, оказывается, такой вид спорта – хоккей в валенках.

Зрелище, надо сказать, забавное только со стороны. Одно только перемещение по скользкой поверхности в валенках, когда приходится бороться с земным притяжением, требует недюжинных физических сил, а тут еще клюшкой не просто махать надо. Так что уже к концу первого периода (в общей сложности их два, каждый – по десять минут) языки у участников висят на плече, а то и упираются в валенки.

Диковинный вид спорта зародился в России лет тридцать назад на Урале и представляет собой микст бенди и хоккея с шайбой с вкраплением некоторых фирменных нюансов. Так, вместо шайбы для снижения травматизма обычно используется теннисный мячик. Бить по нему можно и руками, и ногами, удары головой также не возбраняются, но главное – хоть иногда попадать по нему клюшкой из русского хоккея. Нанесением «побоев» мячу занимается четверка полевых, а мешает им поразить цель вратарь – пятый участник команды на льду. Ворота, которые он защищает, как правило, те же, что и в хоккее с шайбой, но могут быть и чуть больше по размерам. Площадка же как минимум в два раза меньше стандартной хоккейной коробки, ее габариты колеблются от 10 до 35 м в длину и от 5 до 15 м в ширину.

Попав в обычную дворовую коробку, участники диковинных противостояний просто играют поперек, «ненужную» часть ледового покрытия обозначая некими границами: лентой, флажками, линией снега, матами, а в лучшем случае – специально установленными бортиками. Ввиду погодных условий на территории РФ хоккей в валенках в последние годы динамично развивается в Сибирском регионе: Омске, Кемерове, Иркутске, Красноярске. География с годами ширится, ибо этот вид спорта, как и футбол, доступен и прост. Достаточно более-менее сносной клюшки, стоимость которой в разы ниже той, что требуется для хоккея с шайбой, пары валенок, тоже довольно приемлемого по цене атрибута, и теннисного мяча. В том числе и за доступность этот вид спорта неофициально прозвали народным хоккеем.

Региональные чемпионаты в валенках в российских городах и весях проходят ежегодно. В марте 2014-го, к примеру, в Кемерове был проведен... чемпионат СССР, в котором помимо номинальной хозяйки турнира, российско-армянской сборной, приняли участие команды Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и другие представители бывшего Союза, ныне проживающие на юго-западе Сибири. Некоторые азербайджанцы, правда, вышли на лед... в кроссовках и были дисквалифицированы.

Пока Петербург больше увлечен «буржуазным» хоккеем в виде матчей СКА, хоккей народный продолжает стремительно шагать в валенках по Ленинградской области. 14 февраля в Луге пройдут финальные соревнования Лиги школьного спорта по хоккею в валенках. На площадь перед городским ДК выйдут команды-победительницы четырех дивизионов, которые определились по итогам встреч восьми команд девочек и мальчиков (это почти 130 школьников из Ломоносовского, Кингисеппского, Приозерского, Всеволожского, Бокситогорского, Подпорожского, Тихвинского, Волховского, Гатчинского и Волосовского районов). Дополнительно мотивировать юных спортсменов должен тот факт, что откроет лужские соревнования трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, год назад зажигавшая вместе с Владиславом Третьяком огонь олимпийского Сочи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook