Валенки для настоящих мужчин

На минувшей неделе во Всеволожске играли в хоккей. Особенного в этом, в общем-то, ничего нет: ну играли, ну в хоккей... Если бы не одно но: вместо коньков на ногах у участников были валенки. Есть с недавних пор, оказывается, такой вид спорта – хоккей в валенках.

Валенки для настоящих мужчин | Такой хоккей называют народным!<br>ФОТО Антона БУЦЕНКО/ТАСС

Такой хоккей называют народным!
ФОТО Антона БУЦЕНКО/ТАСС

Зрелище, надо сказать, забавное только со стороны. Одно только перемещение по скользкой поверхности в валенках, когда приходится бороться с земным притяжением, требует недюжинных физических сил, а тут еще клюшкой не просто махать надо. Так что уже к концу первого периода (в общей сложности их два, каждый – по десять минут) языки у участников висят на плече, а то и упираются в валенки.

Диковинный вид спорта зародился в России лет тридцать назад на Урале и представляет собой микст бенди и хоккея с шайбой с вкраплением некоторых фирменных нюансов. Так, вместо шайбы для снижения травматизма обычно используется теннисный мячик. Бить по нему можно и руками, и ногами, удары головой также не возбраняются, но главное – хоть иногда попадать по нему клюшкой из русского хоккея. Нанесением «побоев» мячу занимается четверка полевых, а мешает им поразить цель вратарь – пятый участник команды на льду. Ворота, которые он защищает, как правило, те же, что и в хоккее с шайбой, но могут быть и чуть больше по размерам. Площадка же как минимум в два раза меньше стандартной хоккейной коробки, ее габариты колеблются от 10 до 35 м в длину и от 5 до 15 м в ширину.

Попав в обычную дворовую коробку, участники диковинных противостояний просто играют поперек, «ненужную» часть ледового покрытия обозначая некими границами: лентой, флажками, линией снега, матами, а в лучшем случае – специально установленными бортиками. Ввиду погодных условий на территории РФ хоккей в валенках в последние годы динамично развивается в Сибирском регионе: Омске, Кемерове, Иркутске, Красноярске. География с годами ширится, ибо этот вид спорта, как и футбол, доступен и прост. Достаточно более-менее сносной клюшки, стоимость которой в разы ниже той, что требуется для хоккея с шайбой, пары валенок, тоже довольно приемлемого по цене атрибута, и теннисного мяча. В том числе и за доступность этот вид спорта неофициально прозвали народным хоккеем.

Региональные чемпионаты в валенках в российских городах и весях проходят ежегодно. В марте 2014-го, к примеру, в Кемерове был проведен... чемпионат СССР, в котором помимо номинальной хозяйки турнира, российско-армянской сборной, приняли участие команды Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и другие представители бывшего Союза, ныне проживающие на юго-западе Сибири. Некоторые азербайджанцы, правда, вышли на лед... в кроссовках и были дисквалифицированы.

Пока Петербург больше увлечен «буржуазным» хоккеем в виде матчей СКА, хоккей народный продолжает стремительно шагать в валенках по Ленинградской области. 14 февраля в Луге пройдут финальные соревнования Лиги школьного спорта по хоккею в валенках. На площадь перед городским ДК выйдут команды-победительницы четырех дивизионов, которые определились по итогам встреч восьми команд девочек и мальчиков (это почти 130 школьников из Ломоносовского, Кингисеппского, Приозерского, Всеволожского, Бокситогорского, Подпорожского, Тихвинского, Волховского, Гатчинского и Волосовского районов). Дополнительно мотивировать юных спортсменов должен тот факт, что откроет лужские соревнования трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина, год назад зажигавшая вместе с Владиславом Третьяком огонь олимпийского Сочи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5397) от 12.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.