Вакханалия атаки в суперзвездном финале

Уверенной (даже слишком) победой «Голден Стейт Уорриорз» завершился чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. В финальной серии звездные «Кливленд Кавальерс» во главе с королем Леброном Джеймсом - 1-4, а по ходу всего плей-офф чемпионы выдали феноменальный результат 16-1.

Вакханалия атаки в суперзвездном финале | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Такие цифры в плей-офф зафиксированы лишь в третий раз в истории НБА. В последний раз это случилось в 2001 году, когда «Лос-Анджелес Лейкерс» во главе с Шакилом О,Нилом катком прошлись по всем соперникам. И это привело к масштабным изменениям: в лиге ввели зонную защиту, а возможности больших игроков сильно ограничили - настолько, что к настоящему времени суперцентровые фактически вымерли, как динозавры.

Теперь реформы тоже напрашиваются. «Голден Стейт» три раза подряд легко выигрывал регулярный чемпионат и дважды брал титул, а в прошлом сезоне отдал финал каким-то чудом, а точнее, из-за судей, травмы Стэфа Карри и невезения. В нынешнем чемпионате с появлением еще одной суперзвезды в лице Кевина Дюранта (он и был справедливо признан самым ценным игроком финала) мальчики из золотого штата казались совсем непобедимыми. Хотя кое-какие пятнышки были: всухую разгромить «Сан-Антонио» им помогла травма Кавая Леонарда, а третий матч против «Кливленда» они вытянули с огромным трудом.

С другой стороны, «Голден Стейт» вполне мог бы и завершить финал всухую - судя по всему, фаворит сознательно сдал четвертую игру по коммерческим причинам. Как подсчитали дотошные американские экономисты, в случае досрочной победы «Уорриорз» теряли больше 20 миллионов долларов. Гораздо выгоднее было закончить дело в пятой игре дома, заработав на ажиотажном билетном спросе. Например, был установлен новый рекорд лиги: два билета на пятый матч были проданы за $133 тыс. Прошлый рекорд также был установлен в Окленде год назад на седьмой игре финала - тогда один фанат заплатил $99 тыс. за два билета в первом ряду.

Но дело не столько в господстве «Голден Стейт», тем более что оно как раз не продлится долго - система НБА этого не позволит. Совсем скоро удерживать нынешний суперсостав станет трудно: звездам придется предлагать контракты с повышением, и клуб придавит потолок зарплат. Это вам не Россия, где ЦСКА победил уже в пятнадцатый раз подряд, в очередной раз всухую выиграв финал и даже не позволив «Химкам» хоть раз обозначить борьбу. В России бюджет армейцев в разы выше, чем у конкурентов, а «Голден Стейт» даже сейчас не превосходят тот же «Кливленд» ни по финансам, ни по звездности состава. Их преимущество в более грамотном менеджменте и выстроенности коллектива, а главное — в идеально отлаженной командной игре.

К сожалению для НБА, проблема глобальнее. Нарушен баланс - при нынешних правилах мы наблюдаем сумасшедший крен в сторону атаки, особенно заметный именно в финале. Команды легко набирали на двоих в районе 250 очков - и это в плей-офф, где всегда правила бал защита! Вот и в пятой игре все закончилось счетом 129:120 - еще недавно так играли в матчах всех звезд...

Причем у «Кливленда» привычно блистал Леброн Джеймс - 41 очко (19 из 30), 13 подборов и 8 передач. Достойно смотрелся и Кайри Ирвинг (26 очков), а Джей Ар Смит поймал сумасшедший бросок (7 точных трехочковых из 8). У хозяев, напротив, трехочковые, скорее, не шли (14 из 38), но даже это не привело к интриге, поскольку командная атака «Голден Стейт» весь матч разрывала в клочья оборону гостей, которым оставалось в полном соответствии с собственным названием отвечать лихими кавалерийскими атаками.

Для любителей чистой эстетики этот суперзвездный финал с массой удивительно красивых моментов стал настоящим пиршеством. Но большинство любителей баскетбола не слишком довольны - ведь во все времена эта игра держалась на равных шансах защиты и нападения, на борьбе «снаряда и брони». Даже во времена легендарных «Шоу тайм» из «Лос-Анджелес Лейкерс» 1980-х с ними успешно боролись жесткие ребята из «Бостон Селтикс» и «плохие парни» из Детройта, а затем настали времена тоже весьма плотных в защите «быков» из «Чикаго». Теперь же у «плохих парней» просто нет шансов, в лиге царит полная вакханалия атаки.

И с этим, конечно, нужно что-то делать - лига зашла не совсем туда. Но волноваться за судьбу одной из лучших лиг мира не стоит - боссы НБА умеют реагировать на вызовы времени и выводы наверняка последуют. Уверен, совсем скоро правила и трактовки подкорректируют, вернув игре баланс, а чемпионату интригу. Увы, про лигу ВТБ этого не скажешь: там все также спокойно взирают на гегемонию ЦСКА, что на корню убивает весь наш баскетбол.

#баскетбол #НБА #финал

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.