Главная городская газета

Вакханалия атаки в суперзвездном финале

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
Вакханалия атаки в суперзвездном финале | Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Иллюстрация Brocreative/shutterstock.com

Уверенной (даже слишком) победой «Голден Стейт Уорриорз» завершился чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации. В финальной серии звездные «Кливленд Кавальерс» во главе с королем Леброном Джеймсом - 1-4, а по ходу всего плей-офф чемпионы выдали феноменальный результат 16-1.

Такие цифры в плей-офф зафиксированы лишь в третий раз в истории НБА. В последний раз это случилось в 2001 году, когда «Лос-Анджелес Лейкерс» во главе с Шакилом О,Нилом катком прошлись по всем соперникам. И это привело к масштабным изменениям: в лиге ввели зонную защиту, а возможности больших игроков сильно ограничили - настолько, что к настоящему времени суперцентровые фактически вымерли, как динозавры.

Теперь реформы тоже напрашиваются. «Голден Стейт» три раза подряд легко выигрывал регулярный чемпионат и дважды брал титул, а в прошлом сезоне отдал финал каким-то чудом, а точнее, из-за судей, травмы Стэфа Карри и невезения. В нынешнем чемпионате с появлением еще одной суперзвезды в лице Кевина Дюранта (он и был справедливо признан самым ценным игроком финала) мальчики из золотого штата казались совсем непобедимыми. Хотя кое-какие пятнышки были: всухую разгромить «Сан-Антонио» им помогла травма Кавая Леонарда, а третий матч против «Кливленда» они вытянули с огромным трудом.

С другой стороны, «Голден Стейт» вполне мог бы и завершить финал всухую - судя по всему, фаворит сознательно сдал четвертую игру по коммерческим причинам. Как подсчитали дотошные американские экономисты, в случае досрочной победы «Уорриорз» теряли больше 20 миллионов долларов. Гораздо выгоднее было закончить дело в пятой игре дома, заработав на ажиотажном билетном спросе. Например, был установлен новый рекорд лиги: два билета на пятый матч были проданы за $133 тыс. Прошлый рекорд также был установлен в Окленде год назад на седьмой игре финала - тогда один фанат заплатил $99 тыс. за два билета в первом ряду.

Но дело не столько в господстве «Голден Стейт», тем более что оно как раз не продлится долго - система НБА этого не позволит. Совсем скоро удерживать нынешний суперсостав станет трудно: звездам придется предлагать контракты с повышением, и клуб придавит потолок зарплат. Это вам не Россия, где ЦСКА победил уже в пятнадцатый раз подряд, в очередной раз всухую выиграв финал и даже не позволив «Химкам» хоть раз обозначить борьбу. В России бюджет армейцев в разы выше, чем у конкурентов, а «Голден Стейт» даже сейчас не превосходят тот же «Кливленд» ни по финансам, ни по звездности состава. Их преимущество в более грамотном менеджменте и выстроенности коллектива, а главное — в идеально отлаженной командной игре.

К сожалению для НБА, проблема глобальнее. Нарушен баланс - при нынешних правилах мы наблюдаем сумасшедший крен в сторону атаки, особенно заметный именно в финале. Команды легко набирали на двоих в районе 250 очков - и это в плей-офф, где всегда правила бал защита! Вот и в пятой игре все закончилось счетом 129:120 - еще недавно так играли в матчах всех звезд...

Причем у «Кливленда» привычно блистал Леброн Джеймс - 41 очко (19 из 30), 13 подборов и 8 передач. Достойно смотрелся и Кайри Ирвинг (26 очков), а Джей Ар Смит поймал сумасшедший бросок (7 точных трехочковых из 8). У хозяев, напротив, трехочковые, скорее, не шли (14 из 38), но даже это не привело к интриге, поскольку командная атака «Голден Стейт» весь матч разрывала в клочья оборону гостей, которым оставалось в полном соответствии с собственным названием отвечать лихими кавалерийскими атаками.

Для любителей чистой эстетики этот суперзвездный финал с массой удивительно красивых моментов стал настоящим пиршеством. Но большинство любителей баскетбола не слишком довольны - ведь во все времена эта игра держалась на равных шансах защиты и нападения, на борьбе «снаряда и брони». Даже во времена легендарных «Шоу тайм» из «Лос-Анджелес Лейкерс» 1980-х с ними успешно боролись жесткие ребята из «Бостон Селтикс» и «плохие парни» из Детройта, а затем настали времена тоже весьма плотных в защите «быков» из «Чикаго». Теперь же у «плохих парней» просто нет шансов, в лиге царит полная вакханалия атаки.

И с этим, конечно, нужно что-то делать - лига зашла не совсем туда. Но волноваться за судьбу одной из лучших лиг мира не стоит - боссы НБА умеют реагировать на вызовы времени и выводы наверняка последуют. Уверен, совсем скоро правила и трактовки подкорректируют, вернув игре баланс, а чемпионату интригу. Увы, про лигу ВТБ этого не скажешь: там все также спокойно взирают на гегемонию ЦСКА, что на корню убивает весь наш баскетбол.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook