Главная городская газета

Вахту сдал, вахту принял

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Вахту сдал, вахту принял  |

По завершении первой в сезоне домашней серии игр хоккеисты СКА получили пару дней выходных, одновременно лишившись своих лидеров и части тренерского штаба. Лучшие силы армейского клуба будут теперь задействованы в сборной страны, начавшей вчера в Петербурге официальные сборы к Кубку мира, который пройдет с 17 сентября по 1 октября. А как же все это время будет существовать СКА?

Петербургские болельщики становятся свидетелями уникального эксперимента в отечественном (да и не только) хоккее. У СКА по ходу текущего сезона будет как минимум два главных тренера. Причем, для того чтобы назначить второго, первого не пришлось увольнять.

Двенадцать лет назад, когда Кубок мира проводился в последний раз, чемпионат российской суперлиги (никакой КХЛ еще не было) тоже не прерывался. Но и никакой необходимости на сей счет не возникло, потому что работа Зинэтулы Билялетдинова, возглавлявшего сборную РФ на Кубке мира-2004, в «Динамо» уже была завершена, а с «Ак Барсом» еще не началась. Что до хоккеистов, то из отечественного первенства на турнир были вызваны лишь четверо хоккеистов: нынешний глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко, в тот момент форвард «Локомотива», 17-летний динамовец Александр Овечкин и два игрока омского «Авангарда», главного гранда тех времен, - защитник Олег Твердовский и вратарь Максим Соколов. Без них омичи проиграли три матча из шести, никакого «аврала» не случилось.

У СКА, впрочем, ситуация куда более интересная. И дело даже не в том, что во время продолжающейся регулярки КХЛ из Петербурга на Кубок мира уедут сразу четыре хоккеиста. Просто отсутствие Евгения Дадонова, Вадима Шипачева и Павла Дацюка ломает две тройки атаки, на счету которых процентов 75 заброшенных за истекший период чемпионата шайб, а отъезд в сборную Финляндии Микко Коскинена оставит СКА без основного голкипера.

В понедельник утром Коскинен уже тренировался в Хельсинки. На родину он отправился сразу после того, как отразил 23 броска от хоккеистов «Нефтехимика». Дадонов, Шипачев и Дацюк к национальной дружине РФ, которая уже несколько недель работает в «Юбилейном», присоединятся позже - форварды получили два дня выходных. А вот тренерский штаб СКА, задействованный в сборной, шагает прямо с корабля на бал. Олег Знарок, его помощник Харийс Витолиньш, а также тренер вратарей Рашит Давыдов уже работают во дворце спорта на проспекте Добролюбова.

Как долго они пробудут вне СКА - зависит от результатов сборной России в Торонто. Заокеанский турнир заканчивается 1 октября, но как минимум до 22 сентября, последнего матча россиян в группе, питерским клубом будет руководить Петр Воробьев. Имя мэтра отечественного тренерского цеха в качестве временного сменщика всплыло вскоре после официального назначения Знарка в СКА и логичного вопроса, появившегося вслед за этим. На августовской презентации действующий рулевой питерского ХК лишь подтвердил многочисленные предположения.

- Петр Ильич - мой тренер, с которым я прошел 12 сезонов, - сказал Знарок. - Я его очень уважаю, мы с полуслова понимаем друг друга. Это настоящий профессионал, и я рад, что он поможет мне в сложившейся ситуации. При подписании контракта это обговаривалось.

В системе СКА Воробьев трудится второй сезон, но он всегда любил возиться с молодежью, в числе которой был в свое время 20-летний нападающий Знарок, на котором поставили крест в «Тракторе». В новом старом статусе 68-летний специалист дебютирует 9 сентября, когда СКА сыграет на выезде с ЦСКА. У гостей, конечно, будет изрядно потрепанный состав, но на уровень и количество исполнителей мэтру едва ли придется жаловаться. Больше игрового времени, надо полагать, в такой ситуации получит тройка Широков - Прохоркин - Барабанов. Напомним, кстати, что Александр с Никитой Гусевым и Павлом Дацюком ныне лучшие снайперы СКА. В заявку начнут попадать Александр Хохлачев, Евгений Иванников, Стив Мозес, Александр Дергачев, Евгений Кетов, которых Ледовый стал постепенно забывать. Возможно, кстати, с расчетом на Кубок мира СКА и делал столь массовые закупки минувшим летом. И если по окончании турнира в Торонто у самого богатого клуба КХЛ начнется сезон распродаж, значит, так оно и есть. Интриг вокруг СКА, как всегда, хватает.

Матчи СКА с 7 сентября по 1 октября
9 сентября, 19.30 ЦСКА - СКА
13 сентября, 19.30 СКА - «Северсталь»
16 сентября, 16.30 «Барыс» - СКА
19 сентября, 19.00 «Автомобилист» - СКА
21 сентября, 17.00 «Югра» - СКА
23 сентября, 19.30 СКА - «Югра»
25 сентября, 17.00 СКА - «Амур»
27 сентября, 19.30 СКА - «Адмирал»
29 сентября, 19.30 СКА - «Куньлунь Ред Стар»

В ТЕМУ

В четверг Петербург ожидает хоккей высочайшего уровня - в «Юбилейном» в рамках подготовки к Кубку мира пройдет выставочный матч сборных России и Чехии. За Россию сыграют Андрей Марков, Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин, Сергей Бобровкий, Никита Кучеров, хоккеисты СКА Вадим Шипачев, Евгений Дадонов и Павел Дацюк, за чехов - Роман Червенка, Милан Михалек, Дмитрий Яшкин, Якуб Ворачек, Ондржей Палат. Начало в 19.30.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook