В засаде на коньках

Предолимпийский чемпионат мира на отдельных дистанциях в Корее не принес конькобежной сборной России успеха. В отсутствие лидера Павла Кулижникова наша команда впервые с 2012-го осталась без золотых медалей, ограничившись одной серебряной и двумя бронзовыми. Третьим призером в командной гонке стала и петербурженка Екатерина Шихова, в целом выступившая ниже своих возможностей.

В засаде на коньках | Иллюстрация iralu/shutterstock.com

Иллюстрация iralu/shutterstock.com

Четыре года назад Шихова выиграла «бронзу» на чемпионате мира в классическом многоборье в Хамаре, но с тех пор превратилась из специалистки широкого профиля в конькобежку, делающую ставку исключительно на короткие и средние дистанции. Поскольку Екатерина и раньше не слишком жаловала стайерские забеги, особой трансформации и не потребовалось. Правда, после Сочинской олимпиады, где Шихова вместе с подругами по команде также стала третьей, она долгое время не соревновалась из-за болезни и прежнюю форму сумела набрать, по сути, только к началу этого года, когда на первом в истории спринтерском чемпионате Европы заняла вполне достойное итоговое шестое место. А на этапе Кубка мира в Берлине в конце января и вовсе сильно обнадежила, едва не добежав до пьедестала почета как на «тысяче», так и на дистанции 1500 м.

Но, судя по всему, тренеры слишком рано вывели Шихову на пик формы - в Канныне на олимпийском овале она бежала куда медленнее и стала лишь 14-й на дистанциях 1000 и 1500 м. Да и в командной гонке вместе с Ольгой Граф и Натальей Ворониной «доработала» концовку с большим трудом. Тем не менее главную задачу на предолимпийский чемпионат все равно выполнила - вернулась с него не с пустыми руками. В отличие, скажем, от Ольги Фаткулиной и Анны Юраковой - лидеров спринтерской и стайерской команд. «Чувствую, что прогрессирую, удалось наработать базу, которой не было сразу после пропущенного сезона. Сейчас уже есть некая стабильность, на этом фоне, надеюсь, удастся прибавить в следующем сезоне» - говорит Шихова, мечтающая, конечно, не только о командной, но и о личной медали на чемпионате мира в спринтерском многоборье в Калгари 25 - 26 февраля.

У мужчин Денис Юсков на дистанции 1500 м после трех победных чемпионатов подряд на сей раз ограничился «серебром», Руслан Мурашов стал третьим на 500 м. А что же Кулижников? Историю с Павлом можно в какой-то степени назвать детективной. На двух прошлых ЧМ по отдельным дистанциям Кулижников завоевал три «золота» (дважды на 500 м, однажды - на 1000 м), не забыв также дважды победить на чемпионатах планеты по спринту. Но после мельдониевого скандала, пусть и закончившегося хеппи-эндом, «конькобежный Болт» немного надломился психологически. На стартовых этапах Кубка мира он выступал неплохо, но без прежнего блеска, а затем и вовсе исчез с радаров - отказался от участия во всех крупных турнирах. Первоначально это объяснялось последствиями травмы, однако тренер спринтера Дмитрий Дорофеев откровенно признал, что «из-за двоякого отношения к тренировочному процессу» его подопечный недобрал как психологически, так и физически. И хотя положительная динамика налицо, набрать форму он успеет в лучшем случае к мартовскому финалу Кубка мира, то есть попустит и спринтерский чемпионат мира в Калгари. По-видимому, тренеры в предолимпийский сезон решили, что российскому конькобежному «бриллианту» лучше вообще не соревноваться, чем проигрывать конкурентам, довольствуясь вторыми и третьими местами. Так что Кулижников, будем надеяться, просто притаился в засаде перед Играми в Пхенчхане. Главное, вовремя из этой засады выскочить...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.