Главная городская газета

В «Тосно» — туман

  • 21.12.2017
  • Сергей Линеширов
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
В «Тосно» — туман | ФОТО djmilic/shutterstock

ФОТО djmilic/shutterstock

Финансовые трудности и нехватка опыта не помешали «Тосно» достойно дебютировать в премьер-лиге. Выходцы из ФНЛ, пусть и завершили 2017-й на «переходном» 14-м месте, порой радовали хорошим, задорным футболом, показывали зубы в играх с фаворитами, одерживали как сенсационные, так и волевые победы. Вот только перспективы областной команды все равно туманны.

Если анализировать дебют команды из Ленинградской области в высшем футбольном дивизионе, нельзя не обратить внимание на следующую любопытную деталь — в гостях тосненцы играют даже успешнее, чем на своем поле. По крайней мере в 11 матчах на «Петровском» подопечные Дмитрия Парфенова набрали столько же очков, сколько в девяти гостевых играх, — по десять. Для премьер-лиги подобное можно считать нонсенсом, неудивительно, что «Тосно» в отдельной «выездной» таблице считается крепким середняком. Хотя, что скрывать, матчи в Петербурге также домашними можно назвать с натяжкой. Горожане пока не привыкли к областной альтернативе «Зениту». Несмотря на дешевые билеты и достойную игру, трибуны редко заполняются даже на четверть. Даже на матчах с лидерами. В частности, на поединке с «Краснодаром» присутствовали всего четыре с половиной тысячи болельщиков, а посмотреть на «Локо» Юрия Семина пришли около шести тысяч. Впрочем, может быть, посещаемость была бы и повыше, играй эти команды в Петербурге не в конце осени — начале зимы.

С «железнодорожниками» «Тосно» в нынешнем чемпионате обменялся победами. Дома проиграл, зато на выезде сотворил сенсацию, победив 2:0. А гроза авторитетов тульский «Арсенал» и вовсе был обыгран дважды, причем оба раза тосненцы пропускали первыми. Из других результатов со знаком плюс можно отметить минимальные победы над московским «Динамо» и грозненским «Ахматом», а также, само собой, ничью со «Спартаком» на «Петровском». Ведь тосненцы, казалось бы, безнадежно уступали чемпионам 0:2, но благодаря точным ударам Евгения Маркова и Артема Заболотного в заключительной пятиминутке сравняли счет.

Конечно, впечатление от дебюта несколько смазал провальный старт второго круга. В пяти играх удалось набрать всего три очка, пропущено 19 мячей. Показатели удручающие, но не стоит забывать — проиграла команда Парфенова не соседям по турнирной таблице, а исключительно претендентам на медали. «Зениту», ЦСКА, «Краснодару» и «Локомотиву». Так что весной областной коллектив ждет куда менее тяжелый календарь. Кроме того, «Тосно» в отличие от того же «Зенита» и многих других лидеров отечественного футбола успешно выступает в Кубке России. После побед над «Тюменью» и «Томью» 1 марта команде предстоит четвертьфинальная встреча с «Лучом-Энергией» из Владивостока, а там уже до финала рукой (точнее — ногой) подать.

Впрочем, идиллии в «Тосно» нет и в помине. Как и многие российские команды (на днях, кстати, об угрозе ликвидации по окончании сезона заявили в пермском «Амкаре»), она испытывает трудности с финансами, задолжав в том числе и своим футболистам. О сложностях открыто говорят и игроки, и руководители клуба, и даже губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Нынешний собственник не готов тянуть на себе все расходы, обсуждается идея превратить «Тосно» в открытое акционерное общество. То есть, образно выражаясь, в народную команду, где каждый сможет позволить себе прикупить чуточку акций.

Но в любом случае подобные организационно-юридические преобразования возможны не раньше окончания чемпионата, по итогам которого еще надо удержаться в элите. До спасительного 12-го места, где сейчас расположилось московское «Динамо», всего два очка, но до зоны прямого вылета, где в компании с явным аутсайдером «СКА-Хабаровском» находится тся махачкалинский «Анжи», и вовсе лишь один балл. А серьезного усиления состава в зимнюю паузу ждать не приходится. И все по тем же финансовым соображениям и потому, что палата по разрешению споров РФС периодически запрещает «Тосно» регистрировать новых футболистов.

Зато терять тренеров и игроков областной коллектив начал уже сейчас. В конце ноября на дверь указали тренерам Владимиру Бессчастных и Владимиру Щербаку, на прошлой неделе форвард сборной России Заболотный за скромную сумму в районе 1,5 миллиона евро перебрался в «Зенит». В более сильный и финансово стабильный клуб вскоре может отправиться и партнер Заболотного по линии атаки лучший бомбардир «Тосно» (8 голов) Марков. В услугах 23-летнего воспитанника петербургского футбола могут быть заинтересованы и «Краснодар», и ЦСКА, а на днях агент игрока заявил даже о варианте с португальской «Брагой». Хорошо зарекомендовали себя в нынешнем сезоне полузащитники Резиуан Мирзов, Вагиз Галиулин, арендованный у «Зенита» защитник Евгений Чернов, вратарь Давид Юрченко. Безусловно, в этих и некоторых других кандидатурах заинтересованы более финансово стабильные клубы премьер-лиги. Так что есть риск, что Парфенову придется биться за место в элите в заметно ослабленном составе. Но пока никаких новостей по трансферам (кроме Заболотного) нет, команда находится до января в отпуске, первый сбор в турецком Белеке.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook