Главная городская газета

В свободном плавании

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Россия - Уругвай: жаркая борьба за первое место

Сборная России в Самаре проведет заключительный матч в группе против Уругвая. Обе команды уже гарантировали себе выход в плей-офф, так что на кону «всего лишь» первое место в группе. Предматчевые расклады оценивает наш автор. Читать полностью

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью
В свободном плавании | ФОТО  Jens Buttner DPA/ТАСС

ФОТО Jens Buttner DPA/ТАСС

Казалось, кризис в российском плавании не завершится никогда. На протяжении многих лет провал следовал за провалом, даже домашний чемпионат мира-2015 в Казани не принес особых позитивных эмоций, Олимпиада в Рио также получилась скомканной. Может быть, переломным станет ЧМ-2017 в Будапеште, где наши пловцы показали лучший медальный результат за 23 года. Не без участия, кстати, квартета представителей Петербурга.

Вероятно, пятничный вечер в бассейне Будапешта и вовсе стал самым успешным в истории не только российского, но и советского плавания. Шутка ли, менее чем за час россияне выиграли ровно столько же наград высшей пробы, сколько за три предыдущих ЧМ! Причем все победы были добыты на олимпийских дистанциях. У мужчин заплыв 200 м на спине выиграл Евгений Рылов, а на двухсотметровке брассом у женщин и мужчин первенствовали Юлия Ефимова и Антон Чупков, соответственно. Причем не сказать, что все трое сотворили сенсации. Нет, и парни, и Ефимова выиграли в этих дисциплинах призовые места в Рио-де-Жанейро, хорошо проявили себя и в нынешнем сезоне. Но все же после череды досадных осечек и неудач золотой хет-трик, само собой, никто не планировал. Тем более с учетом имевшихся проблем.

Хуже всех ситуация обстояла у Рылова, ведь 20-летний пловец (кстати, сын экс-футболиста екатеринбургского «Уралмаша») выступал в Венгрии травмированным. Евгений не участвовал в заплывах на 50 и 100 м на спине, возникли опасения, что и на 200 м мы его не увидим. Но он не просто вышел на старт, а выиграл, опередив ближайшего преследователя на шесть десятых секунды. И потом, счастливый, рассказывал о своих болячках: «Из-за проблем с плечом я не смог должным образом выполнить подготовку в горах. Боль мешала плавать на максимальных скоростях. Мне сделали три укола в плечо, и это помогло. Конечно, сидел страх, было эмоциональное разочарование. Тренер вообще хотел, чтобы я снялся, но я попросил его дать проплыть хоть что-то. Сделали блокаду, и я вышел на старт. Планировал на дистанции, что называется, проплыть по кайфу. С тактикой рвануть и терпеть. Получилось». В августе пловца ждет операция по удалению кисты в плече, восстановление после которой обычно занимает порядка четырех месяцев.

Чупкову двадцать лет исполнилось в конце февраля, он даже на несколько месяцев младше Рылова. Как и Евгений, три года назад первенствовал на юношеских Олимпийских играх в Нанкине. Но никто особо этому успеху значения не придал, все уже привыкли, что российские вундеркинды при переходе во взрослое плавание теряются, в лучшем случае превращаются в крепких середняков. А Чупков уже сейчас превратился в звезду, причем финальный заплыв он проплыл не по годам тактически грамотно - верно разложил силы с акцентом на вторую половину и на последнем «полтиннике» резко ускорился.

Впрочем, такой тактики придерживается и Ефимова. Свое первое «золото» чемпионатов мира Юлия выиграла еще восемь лет назад, но называть ветераном 25-летнюю спортсменку в самом расцвете сил попросту глупо. Прошлый олимпийский сезон стал для Ефимовой самым серьезным испытанием - болезнь, отстранение из-за мельдония, нервотрепка до последнего по поводу того, пустят или нет на Олимпиаду. Да и в самом Рио россиянке пришлось выдержать жесточайший прессинг со стороны оскорблявших ее соперников плюс свист с трибун. Тогда она выиграла два «серебра», сейчас собрала куда более внушительную коллекцию - из одной золотой, двух серебряных и бронзовой награды.

Два года назад Юлия еще по ходу чемпионата мира в Казани открыто конфликтовала с главным тренером Анатолием Журавлевым. Но сейчас она, во-первых, получила возможность готовиться самостоятельно в составе мини-команды Efimova Team, во-вторых, и в национальной команде чувствует себя куда более комфортно. «В сборной теперь все намного лучше. Нет наконец никаких собраний, где тебе забивают голову какой-то чушью или бранят. Нам нужна была свобода. Сергей Валентинович Колмогоров дал нам ее. И сейчас все ребята раскрепостились», - отметила Ефимова.

Действительно, все признают - конфликтов, напряженности, недомолвок в нынешней сборной нет. Как нет и уравниловки. 70-летний Колмогоров сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам, - стал индивидуально подходить к каждому «клиенту», то есть к пловцу. «Сейчас в сборной нет бригад, где работают по общему плану, все используют адаптированные к каждому спортсмену планы. Мы не привлекаем в качестве консультантов никаких зарубежных специалистов. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки», - заверил Колмогоров.

И такой подход явно работает - наши пловцы в общей сложности завоевали десять (3-3-4) наград, разделив третье-четвертое места с китайцами и пропустив вперед только американцев с британцами. В последний раз столько «золота» у нашей команды было в 2003-м в Барселоне, но в плане общего количества наград это лучший результат с ЧМ-1994 в Риме.

Приятно, что наши «оказались в медалях» и в большинстве эстафет, включая женскую комбинированную, где на последнем этапе к «серебру» приплыла петербурженка Вероника Попова. На нынешнем чемпионате Веронике сильно не везло - от разделивших «серебро» соперниц на 200 м вольным стилем она отстала на восемь сотых, затем также стала четвертой с отставанием восемь сотых в эстафете 4 х 200 м вольным стилем. Но все же выиграла медаль на своем последнем чемпионате под фамилией Попова. В ближайшее время Вероника сыграет свадьбу с петербургским пловцом Вячеславом Андрусенко и возьмет фамилию мужа.

Отметим также, что если в Рио все девять пловцов из Петербурга остались без медалей, то сейчас четверка представителей нашего города дружно оказалась «в призах». Кирилл Пригода к «бронзе» на стометровке брассом добавил «бронзу» в финале комбинированной эстафеты, где этап баттерфляем проплыл Александр Попков. Медаль в этой же эстафете за участие в предварительном заплыве заработал и Даниил Пахомов.

Водные виды.
Чемпионат мира (Будапешт, Венгрия)

Итоговый медальный зачет

                                            З         С         Б        Всего

1. США                               21       12       13         47

2. Китай                             12       12         6          30

3. Россия                           11        6          8          25

4. Франция                         6          1          2          9

5. Великобритания           5          3          3          11

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook