В суперлигу за светлым будущим

В воскресенье сосновоборское «Динамо» завоевало путевку в суперлигу. В элите отечественного мужского волейбола, где когда-то правил бал «Автомобилист», давно нет представителя Петербурга, зато теперь появится команда из Ленинградской области. Так что за большим волейболом будем ездить в Сосновый Бор.

В суперлигу за светлым будущим | ФОТО Геннадия САФОНОВА

ФОТО Геннадия САФОНОВА

Где-то за 30 километров до подъезда к Сосновому Бору у въезжающих проверяют документы. Хорошо, административный штаб «Динамо» предупредил об этом заранее, а то полтора часа в дороге провел бы впустую и не увидел, как болеют за волейбол в уютном 70-тысячном городке. Первой, кстати, кого встретил в нем, оказалась белка, резвящаяся в самом центре, в том самом сосновом бору, благодаря которому город и получил свое название. Нагулявшись вдоволь среди высоченных сосен, где такой чистый воздух, какого у нас, к сожалению, не бывает, посетив удивительный Андерсенград и необычный по своей форме собор иконы Божией Матери «Неопалимая купина», поспешил ко дворцу спорта «Энергетик».

На одной из его стен большими буквами выведено: «Наше будущее светлое». Неудивительно, ведь с тем объемом энергии, что выдает местная электростанция, без света действительно не останешься. Рядом на экране можно увидеть спортсменов-байдарочников, им здесь, на берегу Финского залива, тренироваться одно удовольствие. Популярен в Сосновом Бору и биатлон, это отсюда родом олимпийский чемпион Сочи в эстафете Дмитрий Малышко, но теперь на первый план выходит, похоже, волейбол.

Все началось, по сути, в 1993 году, когда здесь был основан волейбольный клуб «Нейтрон», это на его базе десяток лет спустя появилось «Динамо». За несколько лет оно прошло тернистый путь из любителей в профессионалы и уже не первый сезон стучалось в двери суперлиги. В этом году цель была, как никогда, близка, и все решалось в очных спаренных матчах с «Локомотив-Изумрудом» из Екатеринбурга, главным конкурентом в споре за единственную путевку в суперлигу. Неудивительно, что небольшой «Энергетик» был переполнен. Для того чтобы гарантированно выйти в элиту, динамовцам требовалось либо одержать одну победу в трех или четырех партиях, либо однажды выиграть, а в другой раз уступить в пяти. В субботу в невероятно драматичном поединке, проиграв два первых сета, хозяева вытащили матч и победили 3:2. Таким образом, решить досрочно задачу подопечные Олега Согрина не смогли, но заметно облегчили ее – в воскресенье было уже достаточно взять хотя бы две партии.

Зрители стали стягиваться к дворцу спорта еще за час до стартового свистка, что было весьма предусмотрительно – накануне пришлось ставить дополнительные стулья, для того чтобы мест хватило всем болельщикам. Для Соснового Бора матчи волейбольного «Динамо» – это действительно событие. И во многом именно поддержка трибун позволила команде Олега Согрина вновь переломить ход матча. В первых двух партиях гости играли слаженнее и заслуженно повели 2:0, но в дальнейшем настоящими лидерами «Динамо» показали себя латвийский пасующий Денис Петров и доигровщик Антон Ботин, поболеть за которого персонально из Москвы приехали родители, что оказалось, судя по всему, очень кстати. «Динамо» сумело выиграть две подряд партии и решить главную задачу сезона – гарантировать себе попадание в суперлигу.

Естественная расслабленность, последовавшая за этим, привела к поражению в решающей партии со счетом 12:15, но это уже не могло изменить турнирного положения команд и испортить настроения в зале. Только самый эмоциональный и требовательный из числа спонсоров коллектива уже спустя час после матча сетовал: «Надо было побеждать, до сих пор ком в горле, как же так проиграли». Короткое празднование по случаю победы прошло прямо в одном из кабинетов «Энергетика», уставший Олег Владимирович, которого спешил поздравить каждый, на предложение отметить успех по русской традиции чем-то покрепче скромно ответил: «Мне бы водички». Наверное, мыслями он был уже в следующем сезоне.

Суперлига потребует, естественно, дополнительных финансовых вложений, не обойтись и без укрепления состава, хотя костяк команды сохранится. Например, лучший бомбардир Антон Ботин подтвердил, что его договор рассчитан и на следующий сезон. А главное, продолжит руководить командой тренерский тандем двух Олегов – Согрина и Шатунова. Вот с залом, судя по всему, возникнут сложности. Беда «Энергетика» в контексте суперлиги – это высота потолков и освещенность, но руководство клуба намерено донести до Всероссийской федерации волейбола, насколько важно «Динамо» для Соснового Бора.


Волейбол.

Мужчины.

Высшая лига А.
«Динамо–ЛО» – «Локомотив-Изумруд» – 3:2
(23:25, 29:31, 25:13, 25:22, 15:7), 2:3 (24:26, 21:25, 25:18, 25:22, 12:15).

Положение лидеров:
1. «Динамо-ЛО» – 99 очков;
2. «Локомотив-Изумруд» – 93;
3. «Дагестан» – 76;
4. «Торпедо» – 74;
5. МГТУ – 64;
6. «Грозный» – 58...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5680) от 12.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию
05 Марта 2019

Фигуры принципов. Почему Елизавету Туктамышеву не взяли на ЧМ в Японию

Это стало поводом для бурных дебатов, ведь подопечная Алексея Мишина по ходу сезона выглядела явно предпочтительнее Евгении Медведевой.

Биатлону в Америке снова не повезло
12 Февраля 2019

Биатлону в Америке снова не повезло

Седьмой этап в канадском Кэнморе испортили морозы, а восьмой в американском Солт-Лейк-Сити под угрозой из-за сильной оттепели.

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной
03 Декабря 2018

Петр Свидлер оценил результаты шахматной битвы между Карлсеном и Каруаной

Своими впечатлениями о борьбе двух сильнейших гроссмейстеров мира с нашим корреспондентом поделился многолетний лидер петербургских шахмат, восьмикратный чемпион России Петр Свидлер.

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»
28 Ноября 2018

Чемпионская «Звезда». В Петербурге футбол не только в «Зените»

Председатель совета директоров футбольного клуба «Звезда» Александр Чернов — о жизни и перспективах команды.

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.