В снукер играют головой

В Петербурге завершился чемпионат мира по снукеру среди игроков до 18 лет. В России этот, пожалуй, самый сложный вид бильярда не очень распространен, что и отразилось на результатах – наши лучшие юниоры выбыли уже в 1/16 финала. Зато у девушек 17-летняя петербурженка Анастасия Сингуринди завоевала «серебро».

В снукер играют головой |

Турнир проходил в развлекательном комплексе Maza Park на улице Хошимина. Бильярдная зона занимает весь первый этаж, и набор столов довольно четко отражает популярность видов: 54 стола для американского пула, 16 – для русского бильярда и только 8 – для снукера. Все восемь, разумеется, потребовались для проведения турнира, при этом на остальных столах обычные посетители продолжали спокойно гонять шары и даже не подозревали, что рядом с ними участники первенства мира.

Организованы соревнования, однако, были серьезно. Участники одеты строго по форме (рубашка с застегнутыми на запястье длинными рукавами, жилет, галстук-бабочка, классические темного цвета брюки, классические туфли). Игровое пространство отгорожено специальными барьерами, над каждым столом электронное табло и таблички с именами участников. Все ради публики, но посторонних зрителей почти нет – за игрой следят в основном уже отыгравшие участники, тренеры и родители. Зрелище, надо признать, на любителя. Тем, кто любит погонять шары в «американке» или пуле, игра наверняка показалась бы ужасно медленной и недостаточно азартной, поскольку шары можно забивать лишь в определенном порядке (красный – цветной – красный – цветной), ситуации для комфортного результативного удара возникают довольно редко.

Впрочем, трансляции снукера на «Евроспорте» выглядят иначе. Там в порядке вещей длинные брейки по сотне очков, когда кто-то из мастеров выполняет один сложный удар за другим, и сопернику остается надеяться лишь на случайную ошибку. Юниорский снукер, особенно женский, – совсем другая история. Если на высшем уровне партия в среднем длится 15 – 20 минут, то у девушек уходило по часу.

Вот, например, четвертьфинал чемпионата мира между Яной Завгородней из Тюмени и петербурженкой Анастасией Сингуринди. Серий больше двух-трех шаров почти не было, а счет зачастую рос не за счет попаданий, а благодаря штрафам. Особенно показательным вышел первый фрейм, когда Яна пять раз подряд не могла исполнить правильный удар. То есть не могла не то что в лузу попасть, а хотя бы просто в правильный шар!

За происходящим без энтузиазма наблюдал пожилой мужчина – тюменский тренер Анатолий Зубрицкий.

– Дело не в технике – все проблемы в голове, – объяснил он мне. – Этот шар по-другому надо было играть, от другого борта. С мышлением у нас вообще беда, эта наша школа с ЕГЭ, вообще не умеют мыслить! Первые полтора года мне учеников приходится просто учить думать. Потом еще полтора года – анализировать.

Понятно, что тренер говорит на эмоциях – его подопечная проигрывает партию. Однако виной тому не только «неумение анализировать», но и мастерство соперницы. Настя ловко поставила так называемый снукер – то есть завела биток за неприцельные шары так, что нанести удар можно было только от борта, да и то с трудом.

– Мне в игре больше всего нравятся именно ставить снукеры, – признается Настя. – Запрятать шар по-настоящему хорошо доставляет мне больше удовольствия, чем самый сложный удар. Наверное, поэтому я и перешла полтора года назад из пула в снукер. Он сложнее, тоньше, интереснее.

Несмотря на небольшой стаж, Сингуринди уже одна из сильнейших снукеристок страны и даже играла во взрослом чемпионате мира. А ее режим вполне можно назвать профессиональным.

– Я учусь в «лесопилке», в Лесотехническом университете. Но у меня вольное посещение, спортивный график. Тренируюсь там же, в университете, и довольно часто, у меня свой стол есть, персональный. Сюда приходит мой тренер Андрей Вилль, бывает, работаю одна. Ставлю, например, упражнение «лайн-ап» – и семь часов подряд его выполняю. Что до выездов на турниры, то здесь никаких проблем нет – нам все расходы оплачивает федерация бильярдного спорта. У нас в спонсорах «Газпром», так что все хорошо.

Одолев Яну Завгороднюю со счетом 3:1, Сингуринди сошлась с еще одной соотечественницей Светланой Левиной. Этот поединок в плане интриги стал украшением турнира. Настя оказалась на грани поражения, уступив два первых фрейма, однако затем переломила ход борьбы и одержала труднейшую победу – 3:2. Вот только сил на финал уже не осталось, да и уровень соперницы оказался повыше – более опытная белоруска Яна Шут уверенно победила со счетом 3:0. Шут в этом году играла в четвертьфинале женского чемпионата Европы среди взрослых и в Петербурге считалась главным фаворитом.

Уверенному превосходству представителей СНГ у девушек большого значения придавать не стоит – турнир хоть и называется чемпионатом мира, собрал отнюдь не сильнейший состав. Впрочем, и преуменьшать уровень российского женского снукера не стоит. Например, пермячки Анастасия Нечаева и Дарья Сиротина в этом году уже в четвертый раз подряд выиграли командный чемпионат Европы. Думается, соперницы по петербургскому финалу очень скоро тоже обзаведутся победами на взрослом уровне.

Уровень мужского снукера в России более скромный, да и состав чемпионата мира здесь был посерьезнее – 777 юношей из 18 стран. Правда, и здесь доехали не все (к примеру, традиционно грозных британцев не было), но все равно уровень оказался вполне серьезный. В итоге наша главная надежда чемпион России среди взрослых 16-летний петербуржец Иван Коковский выбыл еще в 1/16 финала, уступив индонезийцу Кавья Бхарату – 0:3. В решающем же поединке сошлись два представителя Гонконга – Ка Вай Чонг в ярком поединке победил Минг Тунг Чана со счетом 5:2.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (5564) от 13.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.