Главная городская газета

В режиме нон-стоп

  • 08.09.2015
  • Максим Березницкий
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Станислав Черчесов: «звездной болезни» не будет

Уже завтра российских футболистов ждет напряженная игра с национальной командой Египта. Готова ли сборная России достойно противостоять грозным соперникам - в эксклюзивном репортаже «СПб ведомостей». Читать полностью

Перуанский карнавал на саранских трибунах

Кандидатуру нефутбольной мордовской столицы при выборе городов ЧМ-2018 критиковали больше всего, но пока именно саранскую игру можно назвать самой атмосферной на мундиале. Прежде всего благодаря десяткам тысяч перуанских болельщиков, со многими из которых пообщался корреспондент «СПб ведомостей». Читать полностью

ЧМ-2018: автогол и незабитое пенальти

Петербург увидел первых героев и антигероев мундиаля. Кто же ими стал? Читать полностью

Марокко - Иран: исламская драма на Крестовском

Чемпионат мира по футболу пришел в Петербург сразу после Москвы транзитом через Екатеринбург. Вывеска первого матча получилась скромной, но зато драматичность концовки игры оказалась на высочайшем уровне. Читать полностью

Разгромная победа сборной России по футболу: послесловие

Феерическая победа сборной России в матче открытия чемпионата мира, кажется, приятно удивила не только болельщиков, но и тренерский штаб вместе с игроками. Что произошло после победной игры нашей команды, завершившейся со счетом 5:0? Читать полностью

Игра головой: стартовый триумф сборной России по футболу на домашнем ЧМ

В матче открытия чемпионата мира сборная России посрамила скептиков, разгромив Саудовскую Аравию со счетом 5:0. Проанализируем, как это было. Читать полностью
В режиме нон-стоп  | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Сегодня в 21.45 на стадионе «Райнпарк» в Вадуце состоится отборочный матч чемпионата Европы между сборными России и Лихтенштейна. Прямую трансляцию предложит телеканал «Россия-2».

Все пять предыдущих встреч россияне у этой команды выиграли, в том числе в первом круге отбора на Евро-2016 – 4:0. Ни о чем ином, кроме как о победе, не идет речи и на этот раз. Чтобы будущим летом поехать во Францию, нельзя больше терять ни очка. Леонид Слуцкий после победы над Швецией (1:0) провел в воскресенье восстановительную тренировку, и в тот же день команда отправилась в Лихтенштейн. Разместились в отеле, что в получасе езды от стадиона, выспались, а вчера вечером провели на «Райнпарк» предыгровую тренировку.

Наверняка одной из главных задач тренерского штаба было вернуть игроков в рабочее состояние не только с точки зрения физических кондиций – в конце концов выяснилось, что все повреждения, полученные в субботнем матче, никому не помешают принять участие в предстоящей игре. Куда труднее спускаться с небес на землю. Да, ничего сверхъестественного в матче со шведами подопечные Слуцкого не совершили, но эмоций затратили невероятное количество, а многие в концовке попросту «задохнулись». Так душевный подъем от смены руководства в сборной обернулся проблемами на последних минутах, когда только чудо и мастерство Игоря Акинфеева позволили сохранить минимальный победный счет. «Игорь в очередной раз подтвердил свой класс, – констатировал тренер вратарей сборной Сергей Овчинников. – Вратарь высокого уровня должен уметь иногда практически в одиночку выигрывать важные матчи, а Игорь делает это постоянно».

Акинфеев после субботы был одним из четверых (плюс Юрий Жирков, Роман Широков и Олег Шатов), кто, по совету врачей, не тренировался. Не исключено, впрочем, что Слуцкий и не использует этих игроков во вторник. «В матче с Лихтенштейном не исключена ротация состава», – подтвердил помощник главного тренера Сергей Балахнин. В частности, место в воротах готов занять зенитовец Юрий Лодыгин. Есть кому заменить и Жиркова на левом фланге обороны – сюда с удовольствием выйдут и возрастной дебютант Олег Кузьмин, и более «традиционный» Дмитрий Комбаров. Даже Широкова с Шатовым при необходимости подменят – своего шанса ждут Денис Черышев, Павел Мамаев, Юрий Газинский. В принципе Леонид Слуцкий может вообще выпустить полностью другой состав, и тогда как минимум об усталости игроков говорить не придется.

Но в любом изменении есть риск, даже в таких матчах. «Карликовая» сборная выдает сейчас лучший турнир в своей истории, отобрав четыре очка у Молдавии и сыграв вничью с Черногорией. «Лихтенштейн неплохо обороняется, – напомнил Балахнин, – не должно быть никакой недооценки, нет уже в футболе ни гигантов, ни карликов. Конечно, тяжело играть с таким маленьким интервалом между матчами, но победа над Швецией должна придать нам уверенности».

О прошедшем матче высказались практически все. В хорошем настроении покидал «Открытие-арену» Юрий Семин – последний русский тренер, возглавлявший нашу сборную до Слуцкого в далеком уже 2005 году: «Мне впервые за долгие годы понравилась игра сборной России как в атаке, так и в обороне. Прежде всего понравилась громадная самоотдача, чего давно не наблюдалось. Чувствовалось, что у команды есть характер». Мудрый экс-президент РФС Вячеслав Колосков, отдавая должное команде, в то же время призывает быть осторожнее в похвалах: «Можно аплодировать тренеру и хвалить ребят за эту игру, но ни в коем случае нельзя петь им дифирамбы. Еще будут тяжелые игры, так что сейчас нужно забыть об этом успехе и стремиться побеждать в каждом матче».

Добавим, что обслуживать сегодняшний матч в Вадуце будет шотландская бригада арбитров во главе с 36-летним Робертом Мадденом. На международном уровне он работает с 2010 года и судил всего две встречи с участием наших команд, и обе завершились победами россиян: в 2011-м юноши не старше 17 лет обыграли Финляндию в отборочном турнире чемпионата Европы (3:1), а двумя годами позже национальная сборная в Казани разгромила Люксембург (4:1) по пути на чемпионат мира. С Мадденом нужно вести себя осторожно: в каждом четвертом матче он назначает пенальти, в каждом пятом кого-нибудь удаляет, а предупреждений выносит в среднем четыре за игру.

Футбол. Чемпионат Европы.
Отборочный турнир. Группа G
8 сентября, вторник: Лихтенштейн – Россия (21.45), Молдавия – Черногория (21.45), Швеция – Австрия (21.45).
9 октября, пятница: Молдавия – Россия, Лихтенштейн – Швеция, Черногория – Австрия.
12 октября, понедельник: Россия – Черногория, Австрия – Лихтенштейн, Швеция – Молдавия.
Положение команд: Австрия – 19 очков; Швеция – 12; Россия – 11; Черногория – 8; Лихтенштейн – 5; Молдавия – 2.


Футбол. Премьер-лига

РФПЛ определила даты проведения матчей на ближайшие шесть туров чемпионата России. Указано также время начало игр с участием «Зенита».
8-й тур
12 сентября. ЦСКА – «Зенит» (14.00), «Амкар» – «Кубань», «Рубин» – «Локомотив». 13 сентября. «Краснодар» – «Динамо», «Анжи» – «Терек», «Спартак» – «Ростов». 14 сентября. «Крылья Советов» – «Мордовия», «Уфа» – «Урал».
9-й тур
18 сентября. «Ростов» – «Анжи». 19 сентября. «Терек» – «Уфа», «Кубань» – «Спартак». 20 сентября. «Зенит» – «Амкар» (17.00), «Мордовия» – ЦСКА, «Локомотив» – «Крылья Советов». 21 сентября. «Динамо» – «Рубин», «Урал» – «Краснодар».
10-й тур
26 сентября. «Анжи» – «Уфа», ЦСКА – «Локомотив», «Спартак» – «Зенит» (19.00). 27 сентября. «Крылья Советов» – «Динамо», «Краснодар» – «Терек», «Рубин» – «Урал». 28 сентября. «Амкар» – «Мордовия», «Ростов» – «Кубань».
11-й тур
2 октября. «Урал» – «Крылья Советов». 3 октября. «Кубань» – «Анжи», «Зенит» – «Ростов» (17.00), «Мордовия» – «Спартак». 4 октября. «Локомотив» – «Амкар», «Динамо» – ЦСКА, «Терек» – «Рубин», «Уфа» – «Краснодар».
12-й тур
16 октября. «Кубань» – «Зенит» (19.00). 17 октября. ЦСКА – «Урал», «Рубин» – «Уфа», «Амкар» – «Динамо». 18 октября. «Крылья Советов» – «Терек», «Анжи» – «Краснодар», «Спартак» – «Локомотив». 19 октября. «Ростов» – «Мордовия».
13-й тур
23 октября. «Уфа» – «Крылья Советов». 24 октября. «Зенит» – «Анжи» (17.00), «Мордовия» – «Кубань». 25 октября. «Динамо» – Спартак», «Терек» – ЦСКА, «Краснодар» – «Рубин». 26 октября. «Локомотив» – «Ростов», «Урал» – «Амкар».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook