В профи под питерский рэп

Перспективный российский боксер-профессионал, в недавнем прошлом успешный любитель Дмитрий БИВОЛ недавно вернулся в родной Петербург из Америки, где готовился к предстоящему бою. О тренировках за океаном, музыке и, конечно, выступлениях на ринге его расспрашивал наш корреспондент.

В профи под питерский рэп | Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

Иллюстрация Eugene-Onischenko/shutterstock.com

– Дмитрий, из любительского бокса в профессиональный вы перешли относительно недавно, полтора года назад, и за это время уже успели провести шесть поединков. Тяжело было перестраиваться, все-таки иной уровень соперников, немного другие правила?

– Не могу сказать, что было очень тяжело. Мой тренер Геннадий Юрьевич Машьянов работал раньше с профбоксерами, и его тренировки в любителях всегда были направлены на определенные моменты профессионального бокса. Объясняя какие-то вещи, он всегда нам говорил, что это может пригодиться в профессионалах. Машьянов по-прежнему мой наставник, и бои показывают, что тренирует он продуктивно и хорошо. Если говорить о выступлениях, то первый поединок, который я проводил на профессиональном ринге, конечно, был эмоционально напряженный, и волнение небольшое присутствовало, а дальше уже все пошло как по накатанной. Никакого заметного кризиса при переходе в профессионалы я не испытал.

– Теперь вы выступаете на одном ринге с лучшими российскими боксерами-профессионалами: Рахимом Чакхиевым, Денисом Лебедевым, Александром Поветкиным и многими другими, на вас смотрят тысячи болельщиков в зале и миллионы зрителей по телевизору. Сильно волнуетесь?

– Наверное, за моими боями пока все же следят не так много зрителей, я ведь выступаю в андеркарде, то есть практически в самом начале боксерских вечеров, когда трибуны только начинают заполняться. Присутствие публики, конечно, заводит, придает мотивацию. Мне приходилось выступать на крупных соревнованиях при заполненных трибунах еще по любителям, так что никакого дискомфорта не испытываю. Наоборот, хочется, чтобы аудитория была побольше.

– Не против того, чтобы ваши близкие тоже были на трибунах?

– Не хочу, чтобы жена и мама смотрели мои бои вживую, хотя однажды мама была на любительских соревнованиях, где я выступал. Она, наверное, смотрит все-таки мои бои в прямом эфире, но жена точно нет, даже по телевизору. Что касается отца, то это моя поддержка, моя крепость, он практически на всех боях со мной рядом, в моем углу, помогает тренеру и поддерживает меня.

– Позади тренировочные сборы в Америке. Заниматься там удобнее, чем в России?

– Прежде всего потому, что там много спарринг-партнеров. Мы тренируемся в клубе известного тренера Фредди Роуча, куда приезжают на подготовку лучшие боксеры со всего мира, в том числе Мэнни Пакьяо. Даже актер Микки Рурк бывает! А еще в Америке я отключаю свой питерский телефон, куда обычно поступает множество звонков, и ничто не отвлекает от тренировок.

– А где вам больше нравится проводить бои: в России или за границей? Александр Поветкин, например, предпочитает боксировать за границей, так как там он не чувствует той большой ответственности, как в родных стенах.

– От выступлений дома и за границей испытываю разные эмоции. Хочется боксировать и там, и там. В России здорово тем, что на тебя смотрит свой зритель, всячески старается поддерживать. При этом мы стремимся боксировать и проводить как можно больше боев в Америке, все-таки это мекка бокса и там можно стать по-настоящему известным. Из своих шести боев на профессиональном ринге я четыре провел в России и два в Штатах.

– Когда у вас следующий поединок?

– Бой назначен на 21 мая и пройдет в России на вечере бокса, где будет выступать Александр Поветкин. Имя соперника пока назвать не могу, ведутся переговоры.

– Готовясь к бою, вы лично просматриваете предыдущие выступления соперника или этим занимается ваш тренерский штаб?

– Тренер обязательно просматривает, и я, конечно, тоже. Мне важно знать сильные и слабые стороны будущего противника. У тренера свое видение ситуации, у меня – свое. Я считаю, просматривать соперника надо, мне по крайней мере так легче готовиться.

– А свои поединки пересматриваете, анализируете, что получилось, а что – нет?

– Да, обязательно! Пересматриваю я, пересматривает тренер и даже мой отец, он что-то подсказывает, делится своим мнением. Любое мнение крайне важно, главное — потом все это правильно профильтровать.

– С кем из звезд мирового бокса хотели бы встретиться на ринге?

– Стремимся боксировать с лучшими боксерами, потому что, только побывав в серьезной битве и выигрывая у сильных соперников, ты становишься действительно признанным боксером.

– Вы были близки к тому, чтобы выступить этим летом на Олимпиаде в Рио, но предпочли перейти в профессионалы. Сейчас обсуждается вопрос о допуске к олимпийскому турниру профессиональных боксеров. Сами хотели бы там побоксировать?

– Я принял серьезное, взвешенное решение о том, что пора переходить в профессионалы, и назад пути теперь, я считаю, не осталось. Мне нужно дальше двигаться в этом направлении, так что изъявлять какие-то желания насчет Олимпийских игр, да и вообще муссировать эту тему уже не стоит.

– Сколько поединков планируете провести в этом году?

– Хотелось бы иметь минимум четыре боя за этот год.

– Каждый профессиональный боксер на бой всегда выходит под определенную музыку, которую сам себе выбирает. Что услышат болельщики следующий раз при виде идущего к рингу Бивола?

– Обычно я выхожу на ринг под песню Hey, boy питерского рэп-исполнителя Браза33. Она, конечно же, про бокс. Когда еще выступал по любителям, принял как-то участие в съемках клипа на эту песню. Помимо меня в этом клипе снялись и другие боксеры: Сергей Кузьмин, Петр Хамуков, Максим Дадашев и Никита Томилов. Перейдя в профессионалы, я думал, какую композицию выбрать для выхода на ринг, и решил, почему бы не остановиться на песне человека, который тоже живет в Петербурге и поет по-русски, тем более про бокс.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5676) от 06.04.2016.