Главная городская газета

В «Парадизе» только девушки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
В «Парадизе» только девушки | Петербургские синхронистки на барселонском льду.<br>ФОТО MAtthias OESTERLE/ZUMA Wire

Петербургские синхронистки на барселонском льду.
ФОТО MAtthias OESTERLE/ZUMA Wire

Финал «Гран-при» в Барселоне принес российским фигуристам целую россыпь наград высшей пробы. Красивыми победами в женском и парном катании отметились не только взрослые, но и юниоры. А еще 16 золотых медалей завоевали обаятельные питерские девушки из команды «Парадиз» – в программу финала «Гран-при» впервые включили синхронное катание.

Пока что этот вид смотрится среди прочих дисциплин экзотично, хотя на самом деле он не так уж и молод. С 1983 года разыгрывается Кубок мира по синхронному катанию на коньках, с 2000 года проводится чемпионат мира. Этот вид довольно популярен в Канаде, США, Швеции и Финляндии, широкой известности в России у него нет, хотя та же команда «Парадиз» основана еще в 1994 году. На внутренней арене питерские девушки выигрывали все, а вот на международной назвать их лидерами сложно – лишь в этом году они впервые дотянулись до «бронзы» чемпионата мира. И вот, наконец, по-настоящему большая победа. Достигнута она очень вовремя, ведь синхронное катание именно сейчас набирает ход и обретает даже олимпийские перспективы.

– Мы получили сегодня настоящий кайф, удалось выполнить все, как на тренировках, – рассказала капитан команды Анастасия Юрченко. – Для нас этот турнир – огромная ответственность... за все синхронное фигурное катание. Мы хотим доказать, что наш вид достоин включения в программу Олимпийских игр. Верим, что к Играм-2022 это произойдет.

В отличие от синхронного плавания фигурное катание всегда отличалось половым равновесием. Логично было бы видеть такое равновесие и в синхронном катании, тем более что это дает гораздо больше вариантов при поддержках и выбросах. Однако наш «Парадиз» идет другим путем.

– В некоторых командах выступают мальчики, но наша будет чисто женской, – говорит Анастасия Юрченко. – Нас 16 в команде, и, если бы допускался состав 8 на 8, можно было бы рассмотреть вопрос. А поскольку разрешают не больше шести ребят на льду, картина синхрона разлетается. Так что об этом мы не думаем.

Между тем в парном катании дуэты, слава богу, остаются смешанными. Хотя и тут порой возникают вопросы. Например, к нашим главным конкурентам канадцам Эрику Редфорду/Меган Дюамель – ровно год назад Эрик признался в нетрадиционной ориентации. Не хочу прослыть гомофобом, но это признание мешает восхищаться действующими чемпионами мира. Все-таки в парном катании вся драматургия отсылает к «банальной» любви между мужчиной и женщиной...

В Барселоне канадцы были не безупречны еще и в техническом плане. Увы, Юко Кавагути и Александр Смирнов этим не воспользовались – две грубые ошибки Юко лишили петербуржцев шансов даже на «серебро». А вот Ксения Столбова с Федором Климовым катались так же легко и красиво, как в олимпийский сезон.

– Сегодняшний результат для нас – это переломный момент, – считает Федор. – Нам наконец-то удалось скатать нашу произвольную программу чисто. Сегодняшняя победа доказывает, что можно соревноваться против четверных элементов качественным катанием. При этом в произвольной программе мы чисто исполнили каскад – 3-3-2. Разве это не элемент ультра-си?

Еще более уверенной получилась победа Евгении Медведевой в турнире одиночниц. Бороться с Женей была способна только Елена Радионова, однако несколько ошибок отбросили ее назад. Медведева же была не только чиста в элементах, но и прекрасна в образе, а «Белые ночи» под музыку Исаака Шварца в короткой программе – и вовсе шедевр, достойный сравнения со «Списком Шиндлера» Юлии Липницкой. При этом восхищаться здесь нужно и творцами программ: тренером Этери Тутберидзе и постановщиком Ильей Авербухом.

Сама Медведева, кстати, первым делом отметила тренера: «Этери Георгиевна помогла мне правильно настроиться, и отвлекала меня, и развлекала, и всячески поддерживала». Будем надеяться, этот творческий коллектив окажется крепче, чем пара Тутберидзе – Липницкая. Хочется ведь любоваться нашими звездами не один сезон, а хотя бы пять-шесть. Пусть и продолжает работать звездный конвейер: в юниорском «Гран-при» у девушек победила Полина Цурская – еще одна ученица Тутберидзе.

– Наши девушки смотрелись очень хорошо, особенно Медведева – она сочетает в этом сезоне свежесть катания и стабильность, – считает заслуженный тренер России Алексей Мишин. – Иностранные же соперницы, как я и предполагал, мало что смогли показать и по большому счету просто рассыпались.

Ученица Мишина Елизавета Туктамышева тоже могла бы выступить в финале, если бы не отмена произвольной программы в Бордо – соревнования пришлось отменить из-за терактов в Париже, и организаторы засчитали результаты французского этапа по короткой программе.

– Я считаю, что принятое решение, хотя оно и было не в нашу пользу, стало единственно возможным. Может быть, для нас это и к лучшему – сейчас мы возвращаемся к тому варианту короткой программы, что была в прошлом сезоне. К сожалению, новая программа не пошла, и мы оказались перед выбором – или менять программу, или менять фигуристку, но сейчас начался тренд на позитив. Для нас, наверное, лучше будет встретиться с главными соперницами в лучшем состоянии, чем сейчас.


Фигурное катание. Барселона
Финал «Гран-при»

Спортивные пары.
1. К. Столбова – Ф. Климов (Россия) – 229,44;
2. М. Дюамель – Э. Редфорд (Канада) – 216,67;
3. Ю. Кавагути – А. Смирнов (Россия) – 206,59.

Танцы на льду.
1. К. Уивер – Э. Поже (Канада) – 182,66;
2. М. Чок – Э. Бейтс (США) – 177,55;
3. А. Каппеллини – Л. Ланотте (Италия) – 176,37
...
5. Е. Боброва – Д. Соловьев (Россия) – 166,73

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) – 222,54;
2. С. Мияхара (Япония) – 208,85;
3. Е. Радионова (Россия) – 201,13

Мужчины.
1. Ю. Ханю (Япония) – 330,43;
2. Х. Фернандес (Испания) – 292,95;
3. Ш. Уно (Япония) – 276,79

Синхронное катание.
1. Paradise (Россия) – 131,09;
2. Rockettes (Финляндия) – 127,66;
3. Nexxice (Канада) – 120,34


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook