В «Парадизе» только девушки

Финал «Гран-при» в Барселоне принес российским фигуристам целую россыпь наград высшей пробы. Красивыми победами в женском и парном катании отметились не только взрослые, но и юниоры. А еще 16 золотых медалей завоевали обаятельные питерские девушки из команды «Парадиз» – в программу финала «Гран-при» впервые включили синхронное катание.

В «Парадизе» только девушки | Петербургские синхронистки на барселонском льду.<br>ФОТО MAtthias OESTERLE/ZUMA Wire

Петербургские синхронистки на барселонском льду.
ФОТО MAtthias OESTERLE/ZUMA Wire

Пока что этот вид смотрится среди прочих дисциплин экзотично, хотя на самом деле он не так уж и молод. С 1983 года разыгрывается Кубок мира по синхронному катанию на коньках, с 2000 года проводится чемпионат мира. Этот вид довольно популярен в Канаде, США, Швеции и Финляндии, широкой известности в России у него нет, хотя та же команда «Парадиз» основана еще в 1994 году. На внутренней арене питерские девушки выигрывали все, а вот на международной назвать их лидерами сложно – лишь в этом году они впервые дотянулись до «бронзы» чемпионата мира. И вот, наконец, по-настоящему большая победа. Достигнута она очень вовремя, ведь синхронное катание именно сейчас набирает ход и обретает даже олимпийские перспективы.

– Мы получили сегодня настоящий кайф, удалось выполнить все, как на тренировках, – рассказала капитан команды Анастасия Юрченко. – Для нас этот турнир – огромная ответственность... за все синхронное фигурное катание. Мы хотим доказать, что наш вид достоин включения в программу Олимпийских игр. Верим, что к Играм-2022 это произойдет.

В отличие от синхронного плавания фигурное катание всегда отличалось половым равновесием. Логично было бы видеть такое равновесие и в синхронном катании, тем более что это дает гораздо больше вариантов при поддержках и выбросах. Однако наш «Парадиз» идет другим путем.

– В некоторых командах выступают мальчики, но наша будет чисто женской, – говорит Анастасия Юрченко. – Нас 16 в команде, и, если бы допускался состав 8 на 8, можно было бы рассмотреть вопрос. А поскольку разрешают не больше шести ребят на льду, картина синхрона разлетается. Так что об этом мы не думаем.

Между тем в парном катании дуэты, слава богу, остаются смешанными. Хотя и тут порой возникают вопросы. Например, к нашим главным конкурентам канадцам Эрику Редфорду/Меган Дюамель – ровно год назад Эрик признался в нетрадиционной ориентации. Не хочу прослыть гомофобом, но это признание мешает восхищаться действующими чемпионами мира. Все-таки в парном катании вся драматургия отсылает к «банальной» любви между мужчиной и женщиной...

В Барселоне канадцы были не безупречны еще и в техническом плане. Увы, Юко Кавагути и Александр Смирнов этим не воспользовались – две грубые ошибки Юко лишили петербуржцев шансов даже на «серебро». А вот Ксения Столбова с Федором Климовым катались так же легко и красиво, как в олимпийский сезон.

– Сегодняшний результат для нас – это переломный момент, – считает Федор. – Нам наконец-то удалось скатать нашу произвольную программу чисто. Сегодняшняя победа доказывает, что можно соревноваться против четверных элементов качественным катанием. При этом в произвольной программе мы чисто исполнили каскад – 3-3-2. Разве это не элемент ультра-си?

Еще более уверенной получилась победа Евгении Медведевой в турнире одиночниц. Бороться с Женей была способна только Елена Радионова, однако несколько ошибок отбросили ее назад. Медведева же была не только чиста в элементах, но и прекрасна в образе, а «Белые ночи» под музыку Исаака Шварца в короткой программе – и вовсе шедевр, достойный сравнения со «Списком Шиндлера» Юлии Липницкой. При этом восхищаться здесь нужно и творцами программ: тренером Этери Тутберидзе и постановщиком Ильей Авербухом.

Сама Медведева, кстати, первым делом отметила тренера: «Этери Георгиевна помогла мне правильно настроиться, и отвлекала меня, и развлекала, и всячески поддерживала». Будем надеяться, этот творческий коллектив окажется крепче, чем пара Тутберидзе – Липницкая. Хочется ведь любоваться нашими звездами не один сезон, а хотя бы пять-шесть. Пусть и продолжает работать звездный конвейер: в юниорском «Гран-при» у девушек победила Полина Цурская – еще одна ученица Тутберидзе.

– Наши девушки смотрелись очень хорошо, особенно Медведева – она сочетает в этом сезоне свежесть катания и стабильность, – считает заслуженный тренер России Алексей Мишин. – Иностранные же соперницы, как я и предполагал, мало что смогли показать и по большому счету просто рассыпались.

Ученица Мишина Елизавета Туктамышева тоже могла бы выступить в финале, если бы не отмена произвольной программы в Бордо – соревнования пришлось отменить из-за терактов в Париже, и организаторы засчитали результаты французского этапа по короткой программе.

– Я считаю, что принятое решение, хотя оно и было не в нашу пользу, стало единственно возможным. Может быть, для нас это и к лучшему – сейчас мы возвращаемся к тому варианту короткой программы, что была в прошлом сезоне. К сожалению, новая программа не пошла, и мы оказались перед выбором – или менять программу, или менять фигуристку, но сейчас начался тренд на позитив. Для нас, наверное, лучше будет встретиться с главными соперницами в лучшем состоянии, чем сейчас.


Фигурное катание. Барселона
Финал «Гран-при»

Спортивные пары.
1. К. Столбова – Ф. Климов (Россия) – 229,44;
2. М. Дюамель – Э. Редфорд (Канада) – 216,67;
3. Ю. Кавагути – А. Смирнов (Россия) – 206,59.

Танцы на льду.
1. К. Уивер – Э. Поже (Канада) – 182,66;
2. М. Чок – Э. Бейтс (США) – 177,55;
3. А. Каппеллини – Л. Ланотте (Италия) – 176,37
...
5. Е. Боброва – Д. Соловьев (Россия) – 166,73

Женщины.
1. Е. Медведева (Россия) – 222,54;
2. С. Мияхара (Япония) – 208,85;
3. Е. Радионова (Россия) – 201,13

Мужчины.
1. Ю. Ханю (Япония) – 330,43;
2. Х. Фернандес (Испания) – 292,95;
3. Ш. Уно (Япония) – 276,79

Синхронное катание.
1. Paradise (Россия) – 131,09;
2. Rockettes (Финляндия) – 127,66;
3. Nexxice (Канада) – 120,34


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.